[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首次承认与巴拿马假药事件有关(图)
(博讯2007年5月09日 转载)
    
    
    在美国媒体披露从中国出口的冒牌药用糖浆在巴拿马造成上百人中毒死亡后,中国官方5月8日首次承认,经调查发现出口二甘醇的中国有关公司不属于药品生产或经营企业。
    
    美联社发自北京的消息说,在5月8日中国外交部举行的记者会上,有记者提问说,据报导,巴拿马希望派官员来华调查中国出口的假冒药品原料二甘醇导致巴拿马100余名患者服用药物中毒致死的事件。但巴拿马与中国尚未建立外交关系,中方是否允许巴方赴中国调查此事?
    
    姜瑜回答说,今天上午我们向国家食品药品监督管理局进行了咨询。去年10月,美国FDA要求中国食品药品监督管理局协助调查二甘醇事件,经调查发现,有关公司不属于药品生产或经营企业,他们生产的替代甘油是化工原料,不是药品生产原料。中国有关药品管理法律法规对药品生产企业采购原料药和药用辅料是有严格规定的。
    
    美联社指出,姜瑜的这番评论标志着北京首次公开承认已对这个事件进行调查,中国公司被指责与巴拿马上百名患者因服用假药而中毒死亡事件有关。不过,姜瑜并没有清楚地指出,这种化工原料是如何被用于药品生产原料的,她也没有透露在中国是否有人因这起死亡事件而遭到犯罪指控。
    中国首次承认与巴拿马假药事件有关
    
    齐齐哈尔第二制药公司生产假药造成多人死亡。
    
    纽约时报5月6日的调查报告显示,中国江苏泰兴市甘油厂生产的二甘醇,在从中国卖给西班牙Rasfer Internationa公司时,贴上纯度为99.5度甘油的标签,随后这个西班牙公司把这批货场卖给了巴拿马的Medicom SA公司,后者又把这批货卖给了一家政府实验室。
    
    美联社说,5月8日给江苏省泰兴市甘油厂打去电话,但无人接听。该厂的网页的简介称:泰兴市甘油厂专业生产甘油、水性油墨、净洗剂等精细化工品。主要产品:922浅绿水性油墨;921草绿水性油墨;净洗剂;净洗剂6501;908中黄水。
    
    纽约时报说,在最近发生的4次大规模假药中毒事件中,有3次是中国生产的问题产品引起的。报导说,最新的一起假药中毒事件发生在巴拿马,原因是中国的不法商人用有毒的工业用化学溶剂二甘醇冒充药用糖浆,而巴拿马政府人员在不知情的情况下把这些有毒溶剂搀进了26万瓶感冒药,以至于发生了灾难性后果。
    
    二甘醇是防冻剂的主要成份,呈糖浆状且具有甜味,人类服用后会引发肾衰竭,中枢神经系统失常,瘫痪程度扩增,导致呼吸困难,而多数中毒的人最后无法活命。纽约时报调查发现,46桶二甘醇从中国以纯度99.5%的甘油名义,从江苏经北京、西班牙巴塞隆纳运到巴拿马港口城市个朗。甘油是常用于药品和食物的糖浆,价格比二甘醇昂贵许多。
    中国首次承认与巴拿马假药事件有关


    
    中国的假药生产线。
    
    报导指出,位在三大洲的三家贸易公司经手这批来自江苏泰兴的二甘醇,但没有人加以测试,看看是否与标签相符,同时,谎报货物成份的文件不断遭到窜改,制造商和原货主的身份也难以查考。纽约时报说,死者的亲属报告说,已经有365名巴拿马病人在服用了这批药品之后中毒而死,其中100人的死因已经得到确认。
    
    纽约时报在报导中提到江苏泰兴市甘油厂和中服嘉运贸易公司。这两家企业被怀疑卷入了加工和出口上述冒牌药用糖浆的事件。这批有毒化工原料的产地就在长江三角洲的小乡镇里。
    
    纽约时报说,巴拿马的中毒事件和去年稍早发生的中国齐齐哈尔第二制药厂误用二甘醇导致许多民众死亡的事件,显示中国的相关安全规定跟不上中国做为世界低价原料供应者的发展,也显示各国对销售管道的监督不足,使得伪药得以渗透全球市场。
    
    除了巴拿马和中国,有毒糖浆在印度两次引发大规模中毒事件,在海地、孟加拉、阿根廷和奈及利亚也曾经发生。十年前发生在海地的事件,造成88名儿童死亡。美国食品暨药物管理局的调查人员循线追纵到中国东北大连的一家公司,但中国一再阻挠美方,不让调查人员实地调查。一年多之后,中国方面终于让步,但那一家公司已经搬走,纪录也被销毁。
    
    美联社指出,在中国厂家出口的受污染的谷朊粉被用在宠物食品,导致4000多只美国宠物死亡后,美国对从中国进口的食品原料安全越来越担心。宠物食品事件发生后,美国食品药品管理局已召回上百个品牌的宠物食品。
    中国首次承认与巴拿马假药事件有关


    
    中国执法人员查获的假药。
    
    报导说,巴拿马社会保险局污染药品事件2006年10月初曝光,到4月27日巴拿马已有100人因服用含有二甘醇成分的有毒药品死亡。巴拿马负责调查此案的特别检察官格瓦拉指出,巴拿马污染药品事件已成为世界第三大涉及使用二甘醇制造药品并引发群体死亡的事件。
    
    此前,美国在1937年,孟加拉国在1990年至1992年曾发生导致超过300人死亡的类似事件。
    
    格瓦拉强调,检察院目前已收到365份有关污染药品的申诉材料,除已被确认的100人和另外62名非相关因素死亡者外,还有203人的死亡原因尚待确定。 2006年夏天,巴拿马突发多人因肾功能衰竭、身体瘫痪或其他症状最终导致死亡的事件。2006年10月2日,巴拿马调查机构确认,死亡原因是服用了含有二甘醇成分的有毒止咳糖浆。
    
    2003年,巴拿马梅迪孔公司从西班牙拉斯费尔国际公司购进40桶单桶重量为209升的纯甘油(丙三醇),后将这些甘油作为制药原料提供给了巴拿马社会保险局下属的制药厂。调查发现,这批甘油实际为工业原料二甘醇。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆代表团应邀访巴拿马
  • 珠江口撞船事故:巴拿马籍货轮逃逸被追回


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。