[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

临沂发生手足口病疫情,政府民间说法不一
(博讯2007年5月15日 转载)
    中国山东有关政府部门否认在该省临沂市发生大规模手足口病疫情,并导致多名儿童死亡的报道。卫生部门说,临沂市的手足口病疫情只是散在发生并非聚集性,目前只有一名儿童死亡。但是,政府的说法和民间谣传以及一些媒体的报道大相径庭,在信息不透明的情况下,到底应该信谁呢?下面是自由亚洲电台申铧的采访报道。
    
     山东临沂发生手足口病疫情的消息是5月7号从互联网上传出来的,说从4月底开始已有很多儿童感染怪病,并有26人不治死亡。临沂有关部门在5月10号才在当地的报纸上发表《积极预防手足口病》的文章进行宣传。到5月11号多家平面媒体都报道了这条消息后,政府才公开表态。临沂市卫生局在其网站上说,手足口病在临沂只是散在发生,而且只有一名儿童死亡。另外还说,目前社会上一些传言,与实际情况不符,不要轻信。记者打电话到临沂市卫生局,一位姓孟的先生说,目前政府主要在抓宣传: (博讯 boxun.com)

    
    “我们这边已经在报纸、电视上宣传怎样防治这件事了。”
    记者:“政府没有怎样防治的措施吗?”
    “就是加强宣传嘛。”
    记者:“现在到底有多少人感染这种病?”
    “这我不太清楚。”
    
    但是据上海的《新闻晨报》报道,临沂市卫生局疾病控制科办公室内的一份调查报告中说,目前临沂有292例发病病例。但是,卫生局的官员却不愿意让记者报道这个数字,因为怕引起社会恐慌。其实,不知真情的老百姓已经在惶惶不安中度日。住在临沂双侯镇的袁伟静告诉本台说,他们已经听到了各种谣传,不知所措:
    
    “我们这边都传来了,都不让孩子出门、不让吃猪肉。” 记者:“你们周围有没有人得这种病?”
    “还没有。前两天我听说一个医院一天就入住了5100个儿童,老百姓传说是死了十几个,有的说是二十几个,还有传得最多的是说死了50多个,这些我都不知道是不是真的。”
    
    袁伟静有两个幼小的孩子。作为母亲,她说她希望政府能够多宣传疾病防治方面的知识,并告诉民众疾病的严重程度:
    
    “如果是这样会通过什么途径传染?应该怎样避免?得了这种病应该采取一些什么措施?我希望如实地把这些情况和办法告诉大家。这个病情严重到什么情况也应该告诉大家,因为有这个病会传播的话家长不知道应该采取什么措施。”
    
    手足口病是一种肠道病毒引起的传染病,在婴幼儿中常见,可以由空气、粪便、唾液传染。发病症状主要是发热以及手、足、口腔等出现皮疹、溃疡。这是一种完全可以治愈的疾病。既然是一种常见的、可以治愈的疾病,为什么不能把实际疫情向公众通告,让人们心中有底呢?隐瞒不告难道就不会引起社会的恐慌?山东大学管理系退休教授孙文广回忆起几年前非典流行的初期,有关政府部门因为隐瞒不报而耽误控制疫情的良机,并在社会上引起很大恐慌的事情。他说,以实情相告,老百姓才不会惊慌:
    
    “大家都要实事求是,该是什么就是什么。相反如果隐瞒,不准采访报道,小道消息传起来就没有数了。作为一个政府、一个国家的媒体报道的都不是真实情况,那就会丧失在民众当中的威望,就会对你更没有信心。”
    
    临沂市卫生部门过去以隐瞒事实真相而闻名。袁伟静的丈夫、盲人陈光诚因为致力揭露临沂政府暴力实行计划生育政策的非法行为而被判四年多监禁。
    
    自由亚洲电台申铧采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政府为何对猪瘟疫情缄口不言?
  • 联合国仍在等中国官方猪疫情消息
  • 中国报告西藏青海爆发禽流感疫情
  • 驻马店市新蔡县经血感染艾滋病疫情调查报告
  • 重庆和甘肃:发生亚洲I型口蹄疫疫情
  • 中国宁夏爆禽流感疫情
  • 宁夏银川发生一起H5N1禽流感疫情
  • 西藏曲水发生亚洲I型口蹄疫疫情
  • 湖南湘乡发生较严重的生猪疫情
  • 云南:39人伤寒和副伤寒混合感染引起的疫情
  • 乙脑疫情奇袭山西运城
  • 甘肃会宁发生亚洲I型口蹄疫疫情
  • 新疆阿克苏发生禽流感疫情 3045只鸡死亡
  • 青海省:出现口蹄疫疫情
  • 揭露禽流感疫情的农民被判诈骗罪
  • 中国报宁夏发现新致命禽流感疫情
  • 甘肃三度发生亚洲I型口蹄疫疫情
  • 新疆和田县发生一起H5N1高致病性禽流感疫情
  • 青海玉树县发生禽流感疫情 123只斑头雁死亡 (图)
  • 东海一枭:SOS,另类疫情!
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 北京隐瞒疫情的蛛丝马迹/ 张华
  • 世界卫生组织不排除四川疫情由其它因素引起(图)
  • 新闻分析:真是为了流脑疫情吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。