[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京市委换届:贾庆林班底被基本撤换
请看博讯热点:北京、天津政坛地震

(博讯北京时间2007年5月23日 转载)
     联合早报 叶鹏飞
    
     中共北京市第十次党代表大会昨天闭幕。北京市高层人事安排出现重大变动。虽然刘淇连任市委书记,但北京前市委书记、现全国政协主席贾庆林留下的北京市领导班子被基本撤换。 (博讯 boxun.com)

    
    新选出的两个副书记分别是市长王岐山和从上海调来主管组织和政法的王安顺。王安顺曾在多个地方担任与石油地质相关的领导职务,被认为与同样出身地质系统的总理温家宝以及出身石油系统的国家副主席曾庆红关系良好。
    
    根据新的“一正二副”编制,上届北京市委的六名副书记在本届改选中减去四人。被视为贾庆林得力助手的两名市委副书记杜德印以及阳安江不但不再担任副书记,更落选常委资格。
    
    另一方面,出身共青团系的副市长吉林重返市委常委,排名也从上届的第十四名提升至本届第五名。消息人士透露,吉林将在下次北京市“两会”上升任常务副市长。
    
    会议也票选了代表北京市委参加中共十七大的代表名单,除了刘淇和王岐山,中共政治局常委贾庆林也获选代表资格。
    
    工作报告重反腐
    
    昨天的会议通过了中共北京市委第九届委员会的工作报告;报告花了相当篇幅在中共中央特别关心的反腐败问题上。
    
    报告说:“要把解决好民生问题放在关键位置,要切实加强党的作风建设,大力倡导胡锦涛总书记提出的八个方面的良好风气,不断增强忧患意识、公仆意识、节俭意识,切实做到为民务实清廉。”
    
    在反腐败问题上,报告要求“深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,进一步落实党风廉政建设责任制,积极推进教育,制度监督并重的惩治和预防腐败体系建设,坚决纠正损害群众利益的不正之风,严厉惩处腐败分子,不断密切党和人民群众的血肉联系。”
    
    在上海市委书记陈良宇去年因涉嫌腐败问题而下台后,北京市副市长刘志华“因生活腐化堕落”被免职;北京市海淀区区长周良洛近日也因土地问题落马。一些中国境外媒体纷纷预测高层将在北京市开展大规模反腐行动,北京市政界将继续出现振荡。
    
    但这次党代会的选举结果表明,北京市大权已基本被最高领导层“和平接管”,高层似乎已经没有必要再利用反腐改组北京市领导层。
    
    北京市纪委书记马志鹏透露,五年来被党政纪处分的干部共4403人,其中局级干部42人,处级干部783人。
    
    昨天的大会选举了84名十届北京市委委员、15名候补委员、55名市纪委委员,以及出席十七大的代表。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈云林贾庆林认为台海形势非常严峻
  • 反腐风吹向北京 贾庆林亲信遭调查
  • 贾庆林:没有一中,观光客免谈!
  • 调查周良洛是胡温对贾庆林正式动手信号?
  • 贾庆林不寒而栗:海淀区区长被查(图)
  • 贾庆林与全国性宗教团体负责人举行迎春座谈
  • 一直听命於贾庆林 刘淇是贾庆林继任者
  • 北京内斗激烈 风暴逼近贾庆林
  • 胡温三次引渡赖昌星 江泽民死保贾庆林(图)
  • 曾庆红明年接贾庆林任政协主席?
  • 贾庆林发表文章称不走西方民主道路
  • 胡锦涛与曾庆红联手 矛头针对黄菊贾庆林(图)
  • 黄菊多次向胡温发难 贾庆林或因腐败下台
  • 赖昌星:经常给贾庆林送礼 愿给中央提供线索
  • 赖昌星揭露:贾庆林管家搭起政治和商业的
  • 赖昌星点名贾庆林 表示将抖出私人关系
  • 专家:贾庆林和黄菊的腐败问题
  • 纽约时报:胡温反贪大刀挥向贾庆林!(图)
  • 贾庆林糜烂的私生活,情人:一位海军女军官(图)
  • 二万北京市民举报贾庆林强行拆迁驱赶百姓
  • 贾庆林报告读得毫无情绪,温家宝翻看其他文件
  • 赖昌星:我送贾庆林“好礼物”/宋义达
  • 剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
  • 贾庆林为何在香港哈哈大笑?/凌锋
  • 贾庆林赖昌星高峰会将在香港举行?/凌锋
  • 贾庆林婚姻备受关注
  • 贾庆林的组织与问题/吕柏林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。