[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:社保案和陈良宇违纪暴露出党建薄弱环节
(博讯北京时间2007年5月24日 转载)
    
     中新网5月24日电中共上海市第九次代表大会今天上午开幕。综合东方网报道,习近平代表中共上海市第八届委员会向大会作报告时,深刻剖析了社保资金案和陈良宇同志严重违纪问题所暴露出的党建薄弱环节,强调要深刻吸取教训,采取有力措施,切实加以解决。他并指出,社保资金案后上海保持了良好的发展势头,充分体现了上海广大党员和干部群众良好的整体素质和精神面貌。
     (博讯 boxun.com)

      习近平指出,中央严肃查处社保资金案和陈良宇同志严重违纪问题,充分表明了我们党加强党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心和鲜明态度。案件发生后,上海坚决按照中央要求,紧紧依靠全市广大党员和干部群众,坚定不移推进发展,坚定不移反对腐败,保持了良好的发展势头,保持了大局的稳定,这充分体现了上海广大党员和干部群众良好的整体素质和精神面貌。
    
      习近平指出,必须清醒地看到,这起案件危害巨大、教训深刻,对党和国家的事业造成了损害,对市委的威信和形象造成了伤害,对上海的改革发展造成了负面影响,对上海干部队伍的思想造成了严重冲击。市委常委会结合思想和工作实际,认真查摆问题,深入分析原因,深刻进行反思。
    
      习近平说,我们深切地感到,社保资金案和陈良宇同志严重违纪问题的发生,暴露出我们在党的自身建设上还存在不少薄弱环节——
    
      在思想上,对反腐倡廉工作的长期性、复杂性、艰巨性和现实紧迫性认识不足,一段时间内放松了应有的警觉,对新形势下反腐倡廉的新情况、新问题、新特点深入研究不够,缺乏有效应对;
    
      在制度建设上,既有制度不健全特别是一些关键领域的制度没有覆盖到位的问题,更有制度执行不严、落实不够、监管不力的问题,特别是极少数领导干部违背民主集中制,搞“一言堂”,将个人凌驾于组织之上;
    
      在干部队伍建设上,选拔任用机制不完善,对领导干部的教育、管理和监督不够严格,有些措施不到位;
    
      在作风建设上,重视不够,一些部门和地区不同程度地存在形式主义、官僚主义和铺张浪费问题,少数干部脱离群众、不思进取,极少数领导干部甚至信念动摇、以权谋私、骄奢淫逸,严重影响和破坏了党同人民群众的血肉联系。
    
      习近平强调,对此必须高度重视,严肃对待,深刻吸取教训,采取有力措施,切实加以解决。
    
      习近平亦在报告中指出,过去的五年,上海党的组织和党员队伍建设有新成果,领导班子和干部队伍建设有新进展,其中包括:推进领导班子配备改革,深化干部人事制度改革,改进干部队伍作风,领导班子和干部队伍建设有新进展;贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉战略方针,构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,深化反腐败治本抓源头工作,开展商业贿赂专项治理和政风行风建设,党风廉政建设和反腐败工作有新推进,等。 (靳慧) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海市第九次党代会开幕 习近平作报告
  • 习近平暗示上海最高层将大变动
  • 习近平任上海市委书记后密集调研
  • 习近平暗示要大规模清洗上海旧臣
  • 正值黄菊病重之际:习近平酝酿上海市委换届
  • 向习近平书记报告:上海公安皇城根下株连九族(图)
  • 上海市委书记习近平:沈芝芳老人要回自己的家!(图)
  • 上海劳模表彰大会举行 习近平出席讲话韩正主持大会
  • 习近平履新一月三招出手百姓「想不到」?
  • 习近平收拾上海残局漂亮收场难:未足满月,中规中矩
  • 浙江“民告官”事件为习近平仕途铺路
  • 习近平在上海反腐败斗争会做得很成功
  • 习近平治吏 管大道小节
  • 罕见:香港中资报纸头版载文大赞习近平
  • 习近平深挖上海腐败:建设党委书记也被双规
  • 习近平膺选沪市委书记内情──贺国强泄漏政治局讨论一波三折
  • 上海折迁户华神清等致习近平的公开信(图)
  • 习近平加快清除上海贪官 韩正将任中央要职
  • 习近平言必稱胡總 習以為常
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 上海市第九届党代会之前给上海习近平书记的一封信
  • 上海萧又青致习近平书记的一封公开举报信(图)
  • 詹荣妹致上海市委书记习近平的一份信
  • 设五大陷阱 上海帮试图拉习近平下水
  • 给习近平和沈德咏的一封信
  • 习近平治吏 管大道小節/松林
  • 上海370位冤民给习近平书记的签名信(部分名单统计)
  • 习近平应到杨浦区91号地块调研被非法行政强迁居民的惨状!
  • 上海换新主--走了陈良宇来了习近平
  • 津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
  • 上海官员学者:习近平出任上海,三个特点值得关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。