[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西博白计生风暴在蔓延
(博讯北京时间2007年5月25日 转载)
     广西计生风暴在蔓延。博白县沙河镇政府星期三被两三千村民包围讨要被抄走的财物。玉林的容县自良镇政府被三千人围攻,警民冲突,至少十多村民受伤。而博白官方星期三还在征收罚款,大批村民被迫逃亡,有的躲到山上。村民们已捐款资助代表上访北京,官方则全力堵截。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导
    
     据本台了解,广西计生风暴在蔓延。博白县的沙河镇有两三千民众星期三下午包围镇政府,讨要被抄走的财物,当时没有发生暴力冲突。记者向知情的博白村民了解情况: (博讯 boxun.com)

    
    记者:今天是什么时候发生的?
    村民:下午。
    记者:多少人?
    村民:两三千人。没有人被抓,你不跟它(政府)打,它不会抓你的。没有暴动,他们到政府去说,把政府过去抢走的那些东西要回来。说要搞清楚,卖给你们……
    
    据了解,离博白一百公里的容县自良镇政府星期三则发生大规模的警民冲突。三千村民当天围攻镇政府,至少十多人受伤。
    
    在博白县,经历了骚乱之后,商铺关门、生产停顿,市面一片萧条。本台了解到,不少人为了躲避罚款几天前开始大逃亡。博白县水鸣镇逃亡村民星期三告诉记者说: 村民:我们这里有山,晚上就跑到山里面去住。我们村有两百多人,一百多人跑出来了。
    记者:你不担心你家老人小孩的安全吗?
    村民:现在有什么办法?现在把小孩带在身边,(被)他(政府)(发现)要问,有几胎,这个小孩有没有准生证,你有没有结婚证,没有的要被抓去罚款。
    
    尽管官方媒体也己承认存在粗暴执法并且涉嫌乱收费。但重复罚款这类现象星期三仍在继续发生。
    
    博白水鸣镇水鸣村的邓姓村民超生两胎,当年已缴交罚款。但是在最近的计生风暴中又被列入罚款者名单内。计生官员率领一百多人包围他经营的电器铺,抄走价值八万多元的货物。玉林市及博白县近日派出解决矛盾的工作组到博白,部分人星期三早上来到邓家,提出返还所有货物,但要罚款一万五千元作为交换。邓先生无奈之下接受条件。他对记者说: 邓先生:去年(生的)那个孩子原来是准备不要的。(因为当时我们)到医院去照透视发现是女孩我们准备不想要的了。干部讲,你不要打胎了,是生命,生下来吧。你给钱可以了,以后不追查你了,当时交了几百块钱。
    
    据村民透露,由于信息封锁,投诉无门。各乡镇村民近日秘密推选二十多位代表进京上访。他们星期二动身,当地政府闻讯马上封锁玉林市各车站、火车站劝阻,并准备抓人,但似乎没能够截住任何人。一位村民说: 村民:不准外出,(外出)要查身份证等,怕他们(村民)到北京去上访。
    记者:有人去北京上访吗?
    村民:有啊,但不知道去不去得成。有些有钱的人看不过眼,捐钱给村民到北京去告状,有的捐了二十万元。
    记者:这些村民有没有被截住呢?
    村民:现在没听说,他们都是偷偷地去的。
    
    博白计生风暴发生后一个星期,官方媒体星期二首次予以证实。新华社引述当地政府称,目前共有二十八人被警方拘留。而不少村民连日来均向本台表示,仅水鸣、永安两个镇分别有两三百人被警方带走,至星期三至少还有一百多人未放。
    
    就此,记者星期三致电博白县公安局了解情况:
    
    记者:我们了解到至少还有一百多人没有被放回家,不知道怎么处理他们?
    警官:这个,根据法律来处理吧。
    
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西博白民变规模很大 因计划生育沦为贪腐工具
  • 广西博白要秋后算账准备全县搜捕“闹事者”
  • 广西博白一线最新消息
  • 中国官方终于广西博白发生骚乱
  • 广西博白暴动后,村民代表前往北京求救
  • 农民盼“皇帝” 广西博白骚乱暴露农村腐败
  • RFA:广西博白骚乱后公安二级戒备
  • 广西博白事件引发中国政府高层关注/法广新闻
  • 广西博白引起中央媒体关注
  • 计生工作惨无人道:谁来拯救广西博白的老百姓
  • 不仅广西博白:满城公安,见人抓人,数县掀起外逃潮
  • 广西博白骚乱 上千武警介入 胡温下令彻查
  • 广西博白:比日本鬼子进村还可怕 贴满枪毙县长标语(图)
  • 广西博白村民酝酿更大规模的抗议示威 调武警应对
  • 广西博白“计生暴动”中死亡的计生干部朱日祥追授为“优秀共产党员”
  • 广西博白镇压超生游击队 引发上万人流血暴动
  • 紅色恐怖--來自广西博白县政府的“真情”自白(图)
  • 广西博白为什么发生大规模骚乱?看看此文就明白
  • 广西博白县某镇政府被焚烧(1)(图)
  • 广西博白:民无天日,所长李浩还能嚣张几时?!
  • 比堕胎比罚款广西博白县的官员疯了/李平
  • 声援和支持广西博白人民起义抗击中共暴政/贾阔、陈泱潮、贾甲等
  • 广西博白暴动:传闻至少5人死亡/洪北明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。