[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西计生骚乱:居民对骚乱平息说法嗤之以鼻
(博讯北京时间2007年5月26日 转载)
    
    
     广西博白县沙陂镇的居民警告,当局若再以蛮横手法推行计博划生育政策,当地将再次爆发骚乱。居民也要求政府给予他们应有的补偿。 (博讯 boxun.com)

    
    自骚乱事件发生一星期后,广西的气氛还是相当紧张。报道引述一名女居民说:“如果他们继续像土匪那样,人民当然会反抗。”她说,民众的心情已经平和了,不过大家都在看政府会如何处理此事。据民众表示,计生工作队的粗暴手法包括要求孕妇强行堕胎、破坏财物以及征收超生罚金。
    
    报道说,好些激动的民众围着外国记者,展示他们的抗议信件以及其他文件,要求政府修正错误的高压手段。
    
    一名妇女说,工作队到她家,征收了人民币2万4000元(约4800新元)的第二胎超生罚金,并掠夺她家中的财物。她想知道,当局是否会归还财物。
    
    官方媒体日前报道,白县骚乱已平息,不过居民对此消息嗤之以鼻。据报道,当地居民说,局势之所以能平静下来,是因为民众发怒了,三个月来强行执行计生政策的工作队才被吓得不敢出来。
    
    据官方媒体报道,当局已经派工作小组去调查是否有官员滥用职权引发暴乱,不过法新社的报道说,当地好几个镇的居民都表示,到目前为止,没有人前去处理他们的冤情。
    
    官方日前承认,骚乱是计划生育工作人员执法粗暴引发的,但也同时强调,有一些别有用心的人乘机“煽动不明真相的群众围堵、对抗政府”。
    
    据报道,当一名记者向居民提出官方说法时,有人喊道:“不对!是他们挑起事端的。”
    
    按官方发布的消息,骚乱发生时,一些乡镇一度聚集了近3000人,事后共有28名涉嫌串联、挑唆并参与打砸的人员被警方拘留。
    
     联合早报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:官权“明抢”与广西计生风暴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。