[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西计生风暴:生育站站长家遭围攻火烧
(博讯北京时间2007年5月26日 转载)
    
    
     记者燕明的报导/广西计生风暴继续受到关注。当地村民透露,政府官员贪污公款,借计生罚款敛财填补亏空。而为了保证收入,政府工作人员被强行分配指标。有人被结扎了三次,记者则被阻止采访。 (博讯 boxun.com)

    
    广西自治区从今年正月十五之后开始抓计划生育工作以来,该区的博白县是目前外界所知民众反抗最强烈的一个县。五月十七日,博白那卜镇政府三层楼高的办公楼被数千人放火烧毁。对政府驻地的围攻在五月十九日达到一个高峰。当天下午即有永安,松旺,水鸣,大垌,沙陂,文帝等六个乡政府被放火焚烧。当地村民告诉本台,旺茂镇的计划生育站站长的家星期三遭到围攻火烧:
    
    村民:博白旺茂镇计生站长的家遭到围攻和火烧,是二十三号(星期三)。
    
    村民们表示多不胜数的例子可以证明超生罚款只是借口。博白沙河镇近三千人日前集体到镇政府讨要被抄走的财物。其中一位女士说,官员毫无悔意,根本不打算交还财物:
    
    女村民:它(政府)强迫说我有三个孩子,但我只有两个孩子。它说有人看到我抱着一个孩子,那是我邻居的孩子。它说,如果十二点半我不交一万五千元罚款就多加一千元。后来我去找他(镇长)评理,但镇长说我有三个孩子,根本不讲道理。后来有一个工作人员说(罚我是因为)我做了那么多年生意,这根本不是理由,我做生意犯法吗?
    
    广西开展计划生育以来,历届政府多次重复罚款。突然地、大规模地,并且暴力执法还是第一次。就其中原因,一位知情人士星期五告诉本台:知情人士:我们这里计划生育搞不起来,教育搞不起来,建设社会主义新农村搞不起来,包括我们县以前欠债累累。我们这里贪官很多,挪用一下扶贫款,低保,九年基本教育费。找不到钱就向其它县借。现在人家催着还钱,才下达这个疯狂的命令(计生罚款)。
    
    记者:你们县欠了哪个县的钱?
    
    知情人士:唉,反正该还的已经还了。
    
    记者:是用计生罚款还的吗?
    
    知情人士:是。中央六月十日要来检查两基(基础教育,计划生育)工作。但现在还没有筹到资金怎么办,所以想从计生那里找一些钱来。
    
    而据星期五出版的最新一期香港“亚洲周刊”称,广西当地的计生工作时松时紧,松的时候让老百姓超生多生,紧的时候就有名目来罚款收费。“超生罚款”成为当地官员可以控制的一项财政收入,也成贪污腐败的重要源头。据称,为了达标,博白县政府每一个工作人员包括学校的教师都被分配了相同的任务,即至少要找到一个人做绝育手术并收缴五百元计生罚款。那位知情人士告诉记者,为了完成指标,有的人被结扎了三次:
    
    记者:每个政府机关工作人员都要有这么一个指标吗?
    
    村民:是。唉,我们这里搞结扎很容易的。沙陂镇荣飘村(390大队)的有十二个人到亲戚家里砍蔗不管他以前结扎过没有都要结扎。有的人说,他/她已经结扎了三次了。
    
    计生风暴开始后,从五月中旬起,广西博白的村民陆续打电话向大陆多家媒体求助。但是,记者在采访中遭到阻止。那位知情人士说:村民:在镇上记者过来(采访),说是什么“东方”(媒体名称)记者,政府工作人员把他的摄像机搞坏了,(至于时间)准确一点说时间是早上九点左右。
    
     来源:自由亚洲电台 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西计生骚乱:居民对骚乱平息说法嗤之以鼻
  • 刘晓波:官权“明抢”与广西计生风暴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。