[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平叫停沪杭磁悬浮项目
(博讯北京时间2007年5月27日 转载)
     中国时报 林克伦/争议多时的上海杭州磁浮高速线,由于经费过高、技术不成熟且沿线居民反对声浪高,现已决定暂停兴建,后续规画安排尚无定论,但磁浮计画的中止,已反映出新任市委书记习近平跟好大喜功的陈良宇,作风截然不同。
    
     《中国经营报》引述上海闵行区政府办公室有关负责人证实,沪杭磁悬浮项目已暂停,具体的原因目前还不清楚,而上海市人大一位官员也表示,政府相关部门正在研究民众忧心的磁浮辐射问题,这也是计画暂停的原因之一。 (博讯 boxun.com)

    
    沪杭磁浮线计画于去年三月通过国务院批准立项,总路线全长一百七十五公里,总工程预算三百五十亿元人民币,规划时速四百五十公里,预计二○一○年上海世博会前兴建完工。
    
    由于磁浮路线牵涉的住宅小区众多,新兴卫星城镇闵行区更是动迁重点,加上沿线磁悬电磁波防护带仅廿二公尺,远低于德国规定的三百公尺,批准立项消息一传出,随即引发沿线民众大规模抗议。
    
    据了解,在上海市机关近日的内部会议上,上海市一名高级官员曾提出:要确保世博会的完工,各项目要量力而行,凡是增加社会不和谐的工程要暂停。分析人士认为,政府态度微妙变化,令沪杭磁浮的未来蒙上不确定因素。
    
    事实上,沪杭磁浮计画喊停背后,更多反映出新任市委书记习近平的务实新作风。上海官方内部意见也十分歧异,主要是工程预算三百五十亿元,专家预测最终完工经费将超过四百亿元,花这么大代价未必值得。另一原因是德国仅愿意提供使用权,不愿进行技术转移。
    
    从中国铁道规画布局看,沪杭磁浮将切断北京至福建的高速铁路路线,要前往杭州便须在上海中转。据了解,目前官方已规画一套高速铁路替代方案,沪杭车程仅卅五分钟,只比磁浮稍慢数分钟,但经费足足节省一半以上。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沪杭磁悬浮突然被叫暂停 具体原因不明
  • 上海磁悬浮列车起火 (图)
  • 上海一磁悬浮列车行进中起火 (图)
  • 沪杭磁悬浮和京沪高速铁路正式获得国务院批准
  • 媒体热炒中国抄袭磁悬浮技术 德国政府否定
  • “磁悬浮”彻底出局 中国开造60辆高铁列车(图)
  • 磁悬浮出局开始凸现决策经济理性(图)
  • 轰动一时上海磁悬浮列车现况:赔得没影了(图)
  • 再谈窃取德国磁悬浮技术 (图)
  • 中国工程院院长:京沪高铁不采用磁悬浮技术


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。