[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国严打侵害农村留守儿童犯罪活动
(博讯北京时间2007年5月28日 转载)
    
    中国当局在全国开展打击侵害农村留守流动儿童合法权益违法犯罪活动。目前农村留守儿童已达2000多万。
     (博讯 boxun.com)

    据官方新华社引述中国公安部治安管理局局长武冬立的话说,公安部将进一步整合社会资源,开展形式多样的治安巡逻、邻里守望、联户联防活动,最大限度地预防和减少侵害农村留守流动儿童违法犯罪案件的发生。
    
    随着中国农村劳动力向城镇转移,向二、三产业转移的趋势,大量农村儿童的父母离开家乡进入城市打工。
    
    特殊群体
    
    但由于中国城乡二元结构和现行的户籍管理制度,以及城市较高的生活、教育费用等原因,使得大量农村儿童无法跟随父母一起生活,成了留守农村的特殊群体。
    
    据统计,目前中国农村留守儿童已达2000多万,预计到2020年大约有2亿农村富余劳动力要进城务工就业,农村留守流动儿童的数量可能会进一步增多。
    
    由于缺乏父母的有效监护和关爱,一些农村留守流动儿童在生活环境、身心健康、人身安全等方面存在不少问题,引起了社会各界的广泛关注。
    
    令人堪忧
    
    由于贫困,"留守儿童"过早地体会到生活的辛酸和物质匮乏的压力。
    
    他们只能孤独寂寞地成长,享受不到来自父母的关爱和亲情。
    
    多数留守儿童一年甚至几年才能和父母见上一面,共处短暂的几天。长期与父母分离,缺少亲情和心理关怀,成长状况令人堪忧。
    
    武冬立说,各地公安机关要高度重视对拐卖农村留守流动儿童,抢劫、抢夺农村留守流动儿童财物,教唆、胁迫、引诱农村留守流动儿童违法犯罪,故意残害农村留守流动儿童身体等各类违法犯罪案件的查处工作。
    
    
    来源:BBC报导 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。