[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西计生风暴不息;三镇4000农民再骚乱
(博讯北京时间2007年5月30日 转载)
    
    「这是杨梅镇有史以来最大的农民与政府冲突!」广西昨日又有三镇爆发计生风暴,分别位於容县的杨梅、灵山和黎村等三个镇,昨日下午同时约有共4,000名农民包围当地计生办或镇政府抗议,并和公安爆发严重冲突,有逾百名农民受伤。
     (博讯 boxun.com)

    烧礼堂冲突入夜未息
    
    其中杨梅镇三层高的计生办大楼被愤怒的群众放火烧毁,目击者称,有公安放狼狗咬伤多名农民,另外灵山镇则有农民以石头与防暴警对抗。政府礼堂被人烧毁,冲突昨晚深夜仍继续。有消息称,容县部份地区昨日傍晚后实施戒严,有许多村民被捕。
    
    目击者称,杨梅镇约2,000名农民,昨日下午两点开始包围当地计生办公楼,并差点将计生办一名女干部打死,「幸好她及时逃到后面的中学躲藏」。其后,群情汹涌的民众下午3点许向计生办公楼泼汽油,将三层办公楼严重焚毁。「火烧了大半小时,面文件、木柜和档案全部烧光!」另外至少两辆警车和多架电单车被烧毁。
    
    村民烧完计生办后又包围邻近镇政府,有人向镇政府投掷燃烧弹,但被大批在场戒备的公安和防暴警力阻,村民火烧镇政府行动未能成功。现场目击者称,在镇政府外戒备的防暴警超过300人,据说有的从玉林市等地过来支援。大批群众在场围观,杨梅镇政府外人群最多时超过7,000人。
    
    据称,下午五点半后,当局为避免事件扰攘到晚上恶化,於是开始派防暴警驱赶农民离场。防暴警冲向人群,用警棍见人就打,有两?狼狗也冲向人群,咬伤多人。「听说有一人死亡,但未能证实。」
    
    另外,容县灵山镇昨下午亦发生严重警民冲突,逾千村民到计生办和镇政府抗议,要求当局赔偿被计生办人员抢走财物和毁坏家园的损失时,与防暴警发生冲突。村民被警方驱赶时,投掷砖石反抗;而黎村镇的警民冲突规模较小。
    
     来源:苹果日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西计生风暴:生育站站长家遭围攻火烧
  • 广西计生骚乱:居民对骚乱平息说法嗤之以鼻
  • 刘晓波:官权“明抢”与广西计生风暴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。