[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海百姓在网上留言:习近平让人民满意
(博讯北京时间2007年6月01日 转载)
    
    来源:中国经济时报
     (博讯 boxun.com)

    本周一,习近平在中共上海市第九届委员会上正式当选为上海市委书记。作为中国最发达直辖市的“一把手”,又是在上海社保基金案导致这个职位空缺半年后上任,他的一言一行必定引起人们的关注。
    
    习近平在报告中提出:上海未来几年将推进产业结构战略调整,加快形成以服务经济为主的产业结构。今后五年,“四个中心”,即国际经济、金融、贸易、航运中心建设必须取得突破性进展,到2020年基本建成社会主义现代化国际大都市的总体目标。
    
    这位受命于上海改革开放关键时期的市委书记,今年54岁,生于北京,陕西富平人。1969年1月参加工作,1974年1月加入中国共产党。清华大学工程化学系毕业,清华大学人文社会科学院在职研究生,法学博士。
    
    参加工作初期,他曾担任河北正定县县委书记,后转战福建的大片“战场”----厦门市、宁德市及福州市。他踏踏实实为民做了一件又一件实事,得到福建人民的广泛赞扬,宁德群众评价他“还是老革命的子女党性强”。
    
    2000年,47岁的习近平正式当选为福建省省长,2002年调任浙江任中共浙江省委书记。他还是中共十五届中央候补委员,十六届中央委员。
    
    他的父亲习仲勋曾担任中央宣传部部长,虽然出身于高干家庭,但习近平的童年却在父亲的严格要求下度过。由于“文革”期间父亲被打倒,不到16岁的习近平就被迫前往陕北插队。这段经历让他真正理解了老百姓,也成为他最宝贵的一笔人生财富。
    
    习仲勋和习近平是中共党史上为数不多的同为中共中央委员的父子。
    
    中央任命习近平为上海市委书记,更考验着他的智慧和经验。有上海百姓在网上留言说:“习近平来管理上海让人感到放心。”这似乎道出了上海多数人民的心声。
    
    低调上任后,习近平围绕民生、发展、世博、反腐,马不停蹄地开展调研,申城人士听其言观其行,对这位新书记给出了低调实干、贴近民众的“印象分”。
    
    对于陈良宇违纪案,习近平说:“这暴露出我们党在自身建设上还存在薄弱环节,必须深刻吸取教训,采取有力措施,切实加以解决。”
    
    上海是中国经济前沿,面临的诱惑也更大更多,必须选择更能聚民心、暖民心、稳民心、得民心的领导干部来巩固取得的成果以及推动上海科学和谐发展。此番任命足见中央的良苦用心。
    
    用习近平的话说,“上海要继续高举浦东开发开放的旗帜,继续当好改革开放的排头兵,更好地为全国改革开放服务”。
    
    上海面临着诸多机遇,2010年的上海世博会,浦东综合配套改革试验,中央进一步推进长江三角洲区域发展等等,至于未来的发展,还要看习近平与韩正形成的“习韩配”新领导班子,如何带领上海的广大干部群众,把上海建设得更加繁荣,让人民满意。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平的党代会报告:深入剖析社保案和陈良宇
  • 习近平强调确保中央政令畅通
  • 习近平叫停沪杭磁悬浮项目
  • 不难想像:习近平未来在上海未必受欢迎
  • 阻股市资金投楼市,习近平快速出手
  • 上海市长韩正料续任 习近平十七大入政治局
  • 习近平已然稳坐上海滩
  • 习近平:社保案和陈良宇违纪暴露出党建薄弱环节
  • 上海市第九次党代会开幕 习近平作报告
  • 习近平暗示上海最高层将大变动
  • 习近平任上海市委书记后密集调研
  • 习近平暗示要大规模清洗上海旧臣
  • 正值黄菊病重之际:习近平酝酿上海市委换届
  • 向习近平书记报告:上海公安皇城根下株连九族(图)
  • 上海市委书记习近平:沈芝芳老人要回自己的家!(图)
  • 上海劳模表彰大会举行 习近平出席讲话韩正主持大会
  • 习近平履新一月三招出手百姓「想不到」?
  • 习近平收拾上海残局漂亮收场难:未足满月,中规中矩
  • 浙江“民告官”事件为习近平仕途铺路
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 上海市第九届党代会之前给上海习近平书记的一封信
  • 上海萧又青致习近平书记的一封公开举报信(图)
  • 詹荣妹致上海市委书记习近平的一份信
  • 设五大陷阱 上海帮试图拉习近平下水
  • 给习近平和沈德咏的一封信
  • 习近平治吏 管大道小節/松林
  • 上海370位冤民给习近平书记的签名信(部分名单统计)
  • 习近平应到杨浦区91号地块调研被非法行政强迁居民的惨状!
  • 上海换新主--走了陈良宇来了习近平
  • 津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
  • 上海官员学者:习近平出任上海,三个特点值得关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。