[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

亚洲面临癌症增长 国家防治手段落后
(博讯北京时间2007年6月01日 转载)
    
    来源:中国国际广播电台
     (博讯 boxun.com)

    作者:康冬 /不良西化生活方式是主因 穷国防治手段落后
    
    美国、英国的医学专家最近指出,随着亚洲人均寿命延长及采取西方不良的生活方式,如抽烟、喝酒、吃不健康食物等,到2020年,亚洲的癌症发病率将最多增长60%。与此同时,由于一些经济比较落后的国家对癌症的预防和治疗手段远远落后于发达国家,情况可能变得更糟。
    
    胃癌结肠癌发病率上升
    
    美国纽约斯隆-凯特琳癌症中心外科专家贾丁・沙上个月在新加坡参加了国际癌症大会。他指出:“随着寿命延长及对一般疾病的更好治疗,在未来10至20年,亚洲国家可能发生西方国家在上个世纪60年代和70年代发生过的情况。喝酒、抽烟和饮食变化,将增加亚洲人患癌症的机率。”
    
    世界卫生组织认为,约40%的癌症是可以通过锻炼、吃健康食物及不抽烟避免的。但随着亚洲人更多地从农村进入城市,因活动减少而体重开始超重和肥胖;在饮食方面,油多、肉多、盐多的饭菜代替了水果和蔬菜,因此罹患胃癌和结肠癌的机率上升。随着医疗条件的改善,亚洲因霍乱等传统疾病死亡的人数将明显减少,而癌症成为老年人身体健康的大敌。
    
    占世界新增癌症近一半
    
    英国牛津大学全球癌症形势和趋势预测专家唐纳德・马克斯・帕金说,统计表明, 2002亚太地区癌症的死亡人口占世界癌症死亡人口的一半,新增癌症病例490万,占世界新增癌症病例的45%。到2020年,如果情况没有什么改变的话,亚洲癌症发病率将上升至780万例。
    
    帕金说,在亚洲,大部分癌症是肺癌,其次是胃癌和肝癌。有统计显示,在欧美国家吸烟人口大幅下降的同时,中国吸烟男性却多达3亿。在印度,许多人都喜欢嚼无烟烟草。所以在印度一些地区,口腔癌发病率占到一半。
    
    经济原因延误病情
    
    由于经济原因,不少亚洲国家缺乏防治癌症的疫苗。全世界四分之三的肝癌发生在亚洲,肝癌在很大程度上是由于乙型肝炎导致的。而乙肝疫苗早在80年代初就已经问世。与此同时,专家们还在担心宫颈癌疫苗的普及。宫颈癌是排在乳腺癌之后、亚洲妇女最容易罹患的第二大癌症,而宫颈癌疫苗能够预防70%宫颈癌的发生。目前,三支宫颈癌疫苗的售价在美国是350美元,这对许多亚洲国家的普通百姓而言过于昂贵。对于穷国百姓来说,一些普通的影像检查,如子宫颈细胞抹片检查和乳房X射线也非常昂贵。因此,许多人都是在疾病到了晚期时才就医,大大延误了病情,降低了治愈的可能性。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海市区女性癌症发病率20年上升近一倍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。