[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京警方从天安门广场至少带走三四批人
(博讯北京时间2007年6月05日 转载)
来源:明报

    由6月3日晚7时降旗仪式开始,天安门广场进入一级警戒状态,预计到今晨6时升旗仪式后才会解除。昨日为「六四」事件18周年纪念日,天安门广场全日表面风平浪静、一切正常,内部却如临大敌、高度紧张。据广场四周小贩透露,从前晚至昨晚,广场警方至少带走了三四批人,有些人在天安门广场什麽也没做,却莫名其妙地被带走,可能与警方事先收到线报有关。
     (博讯 boxun.com)

    小贩称两晚至少带走三四批人
    
    昨日北京天气炎热,午间烈日当头,天安门广场游人较平日少,负责广场保安的公安、武警、保安、便衣探员和城管等执法人员总数比游人还多。不过,因遇覑敏感日子,昨日对於广场各类保安人员来说,实在是漫长的一天。在广场外,北京警方负责保安,不放过任何可疑人,以保证「六四」期间不发生一宗严重事故。因此,昨日很多未受任何阻拦而顺利到达天安门广场的当地市民和外地游人,实际上在不自觉间已被有关部门「过滤」多次。
    
    本报记者昨日在天安门广场观察,感觉到「外松内紧」的气氛,广场上公安、武警、保安、便衣和城管等人员各负其责,对广场上不同人群实行「人盯人」战术,城管抓小贩、保安搜查外地人,武警站岗巡逻,便衣则躲在角落窥视,而公安似乎负责统筹工作,手中对讲机响个不停……广场上任何一点可疑的人和事都会被即时锁定,可谓「滴水不漏」。
    
    天安门散步维权律师被扣查
    
    另据报道,6月3日晚上,「六四」学运参与者、内地着名维权律师浦志强带领妻儿,在友人陪同下到天安门广场散步时,突然被七八名便衣警察带走,被带到天安门旁边的公安分局,讯问两小时后获释。
    
    指看管相关人士较往年严密
    
    浦志强昨日对本报表示,警方警告他,「六四」事件政府已定性,在天安门广场这样敏感的地方从事「违法」活动,要承担责任。「但我认为,政府做的事情并非全对,比如反右和文革。政府用公权力限制公民基本人权,是非法的。」
    
    他说,虽然外传当局为「十七大」和明年奥运会,对「六四」相关人士放松看管,但他的感觉是,当局对相关人士的看管比往年更严,只是处理手法有所不同。
    
    42岁的浦志强在89年「六四」时是中国政法大学研究生,是当时学运的积极参与者之一。近年他曾为多宗敏感案件作辩护律师,包括代理「六四」参与者民间学者王天成指控曾为中央领导上课的武汉大学教授周叶中抄袭,以及章诒和控告国家新闻出版署等案件。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。