[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA专访:北京维权律师滕彪
(博讯北京时间2007年6月16日 转载)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    
     北京维权律师滕彪接受美国国务院邀请,到美国参加国际学者交流计划,他将参观美国的人权团体,以作日后在中国进行维权活动的借鉴。滕彪表示,中国近十多年来人权在一些领域上有进步,但是是靠维权人士的推动,并以牺牲自由为代价,中国对异见人士的打压从来没有停止。 (博讯 boxun.com)

    
    滕彪在美国首府华盛顿接受本台专访时被问到十多年来,特别是被视为较开放的胡温上台后,中国在人权是否有进步,滕彪认为:中国人权在一些领域,如互联网的自由度、中国的司法制度等可以说是有进步,但这不能说是中国政府的善意,只是维权人士推动的成果,部分更是以坐牢为代价换来的。政府对从事维权人士的打压从来没有停止过,而言论自由、宗教自由、酷刑问题等领域,完全没有改善。
    
    滕彪协助过不少具知名度的维权人士打官司,包括山东失明维权人士陈光诚,目前仍被扣留的广东维权人士郭飞雄、北京维权律师高智晟。滕彪表示,三人为人权失去自由,在拘留所遭到酷刑逼供,虽然国际社会不时发表声明对他们的状况表示关注,但这些地方的警察人员,根本漠视国际的舆论。
    
    滕彪表示,由于政府侵犯人权的个案到处都有,他们根本无能力处理这么多的案件,只能选择一些比较有社会意义的个案,即使当事人没有能力付律师费,他们亦会免费协助他们打官司。
    
    从大学出来便从事维权工作的滕彪,六四天安门运动发生时只是一名高中生,他当时只是从中央台获得有关六四的消息,根本不知道六四的真相。直到进入大学,才零星获悉有关情况。他毕业后有两种出路,一是选择极少律师从事的维权工作,另一条路装作看不见,配合一些人去讲大话,但可以赚更多的钱。但基于自己的良知及社会责任感,他选择了前者。踏上这条路,他做好自己的人身安全不受保障的心理准备,即使他这次来美,不等到自己坐在飞机上起发那一刻,他都不知道自己是否能到美国。
    
    目前只有37岁的滕彪,在北京大学获博士学位,现为中国政法大学讲师及北京华一律师事务所兼职律师。他于2003年被评为中国十大法治人物之一,获国际组织Gleitsman Foundation社会成就奖。(林乐同报道,有关滕彪更多访问内容,将于本周六播出,敬请留意)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/06/15/china_rights_lawyer/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蔡楚:呼吁沂南县警方立即释放滕彪博士(图)
  • 李劲松、李方平、滕彪三律师遇粗暴对待后离开村庄
  • RFA张敏:严正学未获准聘请律师 滕彪谈有关法律条文应修改
  • 陈光诚是如何被定罪的?/ 滕彪
  • 陈光诚案辩护词/李劲松张立辉李方平滕彪律师许志永博士
  • 滕彪:看看我们的朋友—致受难中的高智晟和他的妻子和孩子(图)
  • 高智晟妻子耿和与两个孩子被扣押在家中,滕彪也失去联系
  • 滕彪和李劲松律师正在沂南县公安局
  • 滕彪: 陈光诚案凸显中国法治的困局
  • 滕彪:陈光诚案再次推迟开庭。但没有告知具体开庭日
  • 滕彪: 暗夜里的光明之舞
  • 滕彪 : 临沂野蛮计生事件及陈光诚事件维权大事记(2006-06-30)
  • 赵昕急讯: 陈光诚母亲和兄弟在滕彪家楼下被劫持!
  • 浦志强 滕彪: 王天成诉周叶中案代理词(最终定稿).
  • 被迫走出书斋的维权者-著名维权律师滕彪访谈录(图)
  • 滕彪:郭飞雄在哪里?
  • 滕彪:一个思想实验:关于中国政治
  • 滕彪:用微笑来面对那些制造恐惧的人
  • 滕彪:致陈光诚的一封信
  • 茶人滕彪/萧瀚
  • 滕彪:黎明前的见证
  • 黎明前的见证/滕彪
  • 滕彪专访-滕彪:盼与政府互动 和平维权
  • 中国维权运动往何处去? 滕彪(北京)
  • 范亚峰、秋风、陈永苗、滕彪等:乡土中国问题的宪政之维——中道论坛之六
  • 一个思想实验:关于中国政治/滕彪
  • 滕彪:杀人,以整顿市容的名义
  • 滕彪:真相是如何可能的?
  • 滕彪:为什么要捍卫“一塌糊涂”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。