[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西黑砖窑事件追踪报道:执法部门转手卖被解救的孩子
(博讯北京时间2007年6月16日 转载)
     中国山西、河南等地被揭露出来的黑砖窑事件,震惊海内外。星期五,胡锦涛等中国领导人发出批示,严厉打击黑窑主。下面是自由亚洲电台记者高山的采访报道。
    
     非法经营的山西黑砖窑事件,经受害人家长常年奔走,媒体暗访,终于曝光天下,中共中央也不再坐视不理。6月15日中国最高层领导胡锦涛、温家宝等作出批示,山西地方政府已开展打击黑窑主、解救拐骗民工专项行动。山西洪洞县公安局在上个月底在当地的一个黑砖窑场中救出了31名工人,记者打电话到山西洪洞县公安局了解情况, (博讯 boxun.com)

    
    记者:“你们从黑砖窑场中解救出31名工人,是吗?”
    公安局:“是。”
    记者:“你们解救出来的黑煤窑工人大部分是儿童,是吗?”
    公安局:“是的。”
    记者:“山西省公安厅和你们在中央作出批示后开展打击黑砖窑主、解救拐骗民工专项行动,现在你们洪洞县公安局还继续做这方面的工作吗?”
    公安局:“是的。”
    
    
    山西洪洞县公安局值班人员杨女士说,5月28号,河南一些失踪儿童的家长们配合和警方从洪洞广胜寺镇曹生村三条沟砖厂成功解救了5名被贩卖到山西的童工。据来自河南的童工张银磊透露,2007年,该砖厂竟然发生两名年仅十七八岁的孩子被窑主打伤后活埋的恶性事件。此事引起当地警方重视,已经立案调查。
    
    洪洞黑砖场雇用童工事件首先是由河南电视台都市频道披露的,河南省各地最近几年有不少儿童失踪,很多家长向各级部门反映,都没有结果,后来他们找到了都市频道的记者付振中,要求帮助,付振中和这些失踪孩子的家长们多次到山西的一些黑砖窑现场调查,终于使黑窑场使用童工的现象大白于天下。河南电视台都市频道的记者王小姐说,他们的记者在山西进行采访时,遭到了当地乡政府的各种刁难,
    
    王小姐:“曾经报道过有一个山西的执法部门把一个从山西窑场解救出来后,他又转手卖给另一个窑厂,是执法部门,当时他们不配合的时候,记者就跟着家长去救一些孩子,其中看到有一个孩子很可怜,想把这个孩子带走,他们就说不是你们的人,就不要带,就是不要管。这种态度,很令人气愤。”
    
    都市频道的记者王小姐说,黑窑场的这些童工身心受到了极大的摧残: 王小姐:“有的孩子被罐了迷魂药就被带走了,醒来的时候就已经在窑场了,都是三四百块买一个孩子。”
    
    记者:“这些孩子在那里都是做了好几年苦工吗?”
    王小姐:“对。做的很多年了,他们的身体基本上已经被打成残疾了。”
    记者:“也没有跟家里联系?”
    王小姐:“不敢联系,他们有打手看着,干活稍为慢一点就会被挨打,更别说不干活和家里联系了。”
    
    
    都市频道的记者王小姐说,目前洪洞县委日前决定向31名受害的农民工正式道歉,道歉内容包括用县财政资金补发工资、农民工每人发放一千元的慰问金等;另外,以上部分并不影响农民工的民事诉讼。王小姐说,山西“黑砖窑”奴役民工,不是十天半个月,而是长达一年、两年,甚至几年时间;黑砖窑,在当地不是一家两家,而是许多家。人们有理由要问,发生这样的事情,当地政府的有关部门、有关官员,是不是也应该承担一定的责任?
    
    以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • [新闻周刊]:砖窑里的罪恶
  • 中国公安部悬赏两万缉拿山西黑砖窑嫌犯衡庭汉(图)
  • 山西黑砖窑还在进行绑架儿童
  • 一位父亲跑遍砖窑厂:一定要救出孩子
  • “黑砖窑”案向胡温问责:中央即使不算漠视,至少也是忽视(图)
  • 血泪铺就山西黑砖窑:童工案背后是政府失职渎职!(图)
  • 童工黑幕震撼世界:3万5千名警察搜查几千个砖窑 才解救200多人
  • 山西黑砖窑主被拘捕,顺带4名打手
  • 丢失的孩子有几千人,山西警方拒救黑砖窑童工
  • 山西黑砖窑事件续:上千孩子或被骗卖做苦工(图)
  • 山西芮城“黑砖窑”农民工每天工作16小时分文不得
  • 山西一砖窑囚禁30多农民工 白干活被饿面黄肌瘦
  • 民工举报定州砖窑包身工问题 神秘失踪18天无音讯
  • 旗帜鲜明地反对新华网对黑砖窑案的定性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。