[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:沪建国际金融中心是国策
(博讯北京时间2007年6月17日 转载)
    
    新任上海市委书记习近平最近在一次市常委学习会上指出,建设上海国际金融中心是事关全局的国家战略,是中央交给上海的历史重任,并要在按照“五年打基础,十年建框架,二十年基本建成”的发展战略,今后五年是上海建设国际金融中心的关键时期,必须突出重点、加快推进。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    光大:将对港构成竞争
    
    
    
    据香港明报报道,习近平上周五主持了市委常委学习会,听取中国人民银行副行长兼上海总部主任项俊波关于上海国际金融中心建设有关问题的专题辅导报告。据上海媒体报道,项俊波介绍了当前国际经济金融形势,分析了国际金融中心形成和发展的一般规律、上海建设国际金融中心的优势和条件,以及沪、港国际金融中心建设关系问题,并对如何加快推进上海国际金融中心建设提出了建议。
    
    习近平在讲话时说,上海建设国际金融中心面临难得的机遇,也面临严峻的挑战。是一项系统工程,要形成合力,建立新机制。要加强与中央有关部门的联系沟通,主动争取指导和支持。
    
    光大集团高级研究员周八骏认为,上海现在已经是国内的金融中心,不过由于人民币未能自由兑换,发展才受到限制,未来开放外汇管制,就会是上海发展的重要突破点。“坦白说,香港在与内地经济连结不如上海,如人民币可以自由兑换,上海就真的对香港构成『现实的竞争』了。”周八骏又认为,中国会在以天津为人民币自由兑换的试点后,最长10年内就会全面撤销外汇管制。
    
    
    
    央行曾指沪可作放宽外管试点
    
    
    
    对于人民币自由兑换的问题,内地媒体过往曾引述项俊波说,央行将要陆续推出一系列外汇管理方式改革的新举措在浦东试行,以推动浦东综合配套改革试点工作。
    
    另一位市场人士也指出,除了人民币自由兑换的问题外,中国要成为国际金融中心还要克服其他困难,包括中国的金融业仍未全面向外资开放;而中国的法制也未完备,国际金融交易及其衍生的诉讼难获有效解决。所以,习近平指这是一项系统工程,须建立新机制,须中央特别政策支持,也是实话。
    
    
    
    倡完善沪港两地合作
    
    
    
    习近平在市委会议上也谈及推动国际金融中心建设,要加强与兄弟省区市特别是长三角地区金融合作,完善沪港两地金融合作交流机制。要深化浦东综合配套改革试点,努力成为金融改革开放的先行区、金融创新的试验区、风险防范的示范区。
    
    他表示,今后五年是上海建设国际金融中心的关键时期,必须突出重点、加快推进。一要做大金融市场,做强金融机构。要深化现代金融市场体系建设,加大基础设施投入,吸引国内外金融机构落户,增强集聚。
    
    二要改善金融环境,加强金融监管。要加大政策支持,加快信用体系建设,加强金融风险前瞻分析和金融市场运行监测,强化依法、有效监管。
    
    三要集聚金融入才,推进金融创新。培养创新意识和创新能力,加快推进制度创新、业务创新和产品创新。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海市委书记习近平会见杨振宁夫妇:敢于追求所爱(图)
  • 上海百姓在网上留言:习近平让人民满意
  • 习近平的党代会报告:深入剖析社保案和陈良宇
  • 习近平强调确保中央政令畅通
  • 习近平叫停沪杭磁悬浮项目
  • 不难想像:习近平未来在上海未必受欢迎
  • 阻股市资金投楼市,习近平快速出手
  • 上海市长韩正料续任 习近平十七大入政治局
  • 习近平已然稳坐上海滩
  • 习近平:社保案和陈良宇违纪暴露出党建薄弱环节
  • 上海市第九次党代会开幕 习近平作报告
  • 习近平暗示上海最高层将大变动
  • 习近平任上海市委书记后密集调研
  • 习近平暗示要大规模清洗上海旧臣
  • 正值黄菊病重之际:习近平酝酿上海市委换届
  • 向习近平书记报告:上海公安皇城根下株连九族(图)
  • 上海市委书记习近平:沈芝芳老人要回自己的家!(图)
  • 上海劳模表彰大会举行 习近平出席讲话韩正主持大会
  • 习近平履新一月三招出手百姓「想不到」?
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 詹荣妹致上海市市委书记习近平同志的一封信
  • 上海市第九届党代会之前给上海习近平书记的一封信
  • 上海萧又青致习近平书记的一封公开举报信(图)
  • 詹荣妹致上海市委书记习近平的一份信
  • 设五大陷阱 上海帮试图拉习近平下水
  • 给习近平和沈德咏的一封信
  • 习近平治吏 管大道小節/松林
  • 上海370位冤民给习近平书记的签名信(部分名单统计)
  • 习近平应到杨浦区91号地块调研被非法行政强迁居民的惨状!
  • 上海换新主--走了陈良宇来了习近平
  • 津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
  • 上海官员学者:习近平出任上海,三个特点值得关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。