[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西黑砖窑B级通缉犯衡庭汉十堰落网
(博讯北京时间2007年6月17日 转载)
     来源:十堰晚报
    山西省洪洞县黑砖窑案件中,逃逸的河南籍包工头衡庭汉于16日19时左右在湖北省丹江口市被抓获。目前对衡庭汉的两名同伙仍在追捕中。同时,涉嫌包庇罪的衡庭汉妻子、郧县城关镇人杨小兰也被郧县警方抓获。17日凌晨1时,十堰警方和山西洪洞警方经过简单交接后,衡庭汉和他的妻子分乘两辆警车被押往山西。
     (博讯 boxun.com)

    十堰晚报报导,震惊全国的山西洪洞县黑砖窑非法用工案公安部B级逃犯、42岁的衡庭汉,16日晚在丹江口市石鼓镇盘道村五组被抓获。5月27日,山西省洪洞警方在该县广胜寺镇曹生村查处一起由黑恶势力操纵的非法砖窑非法用工、强迫劳动的恶性案件。案发后,砖窑承包者衡庭汉及部分打手外逃。
    
    5月29日,洪洞警方根据掌握的线索赶到郧县。5月31日,衡庭汉的儿子、黑砖窑打手衡名扬被抓获。6月5日,打手赵延兵在郧县落网。15日,公安部发出B级通缉令,悬赏2万元在全国范围内通缉衡庭汉。经过山西、湖北两省警方努力,办案人员获得重要线索:衡庭汉已潜入丹江口市。16日晚,十堰警方和洪洞警方派出得力干警,驱车直奔丹江口市。19时27分,在丹江口市公安局刑警大队和石鼓镇派出所的配合下,在石鼓镇盘道村五组将衡庭汉抓获。
    
    23时10分,衡庭汉被押往十堰市公安局。在即将下车时,听说有人要拍照,他转身对身边的民警说:“让我休息一会儿,打扮一下。”当衡庭汉被抓的消息传到郧县时,郧县警方立即将监控多时、涉嫌包庇罪的衡庭汉的妻子、郧县城关镇人杨小兰抓获。17日凌晨1时,我市警方和山西洪洞警方经过简单交接后,衡庭汉和他的妻子分乘两辆警车被押往山西。
    
    据洪洞县重案组成员张学杰说,从5月30日开始,他们一直在十堰市工作。截至目前,涉案的几名主犯已全部归案,打手陈志明和周学平还在追捕中。据悉,周学平是郧县城关镇人。记者从郧县公安局刑警大队了解到,轰动全国的山西洪洞黑砖窑事件中的打手之一赵延兵,近日在郧县落网。
    
    据新华社消息,5月27日,山西省洪洞县警方在一次排查活动中发现,广胜寺镇曹生村支部书记王东记家院内有一个无营业证、资源许可证、税务登记证的黑砖窑。该砖窑建于2004年,老板是王东记的儿子王兵兵。2006年,王兵兵与河南籍工头衡庭汉达成承包协议。
    
    从2006年3月以来,衡庭汉等人先后从西安、郑州火车站诱骗或强迫32名农民工到砖窑做工。砖窑有打手和狼狗看管,农民工每天工作15—16个小时以上,一日三餐吃馒头、喝凉水,睡觉的地方是一间没有床、冬天也不能生火的黑屋子。2006年11月,先天痴呆的甘肃籍农民工刘宝(绰号)被打手打死。山西警方从该砖窑解救出来的31名农民工来自全国12个省、自治区、直辖市,其中9人为智障人员。
    
    随后,王兵兵和打手刘东声被拘留。打手赵延兵、周学平、衡名扬、陈志明和承包者衡庭汉外逃。警方了解到,衡庭汉在郧县城关镇中岭街有一套房子,31岁的赵延兵是郧县安阳镇槐树村7组人,他们可能一起外逃。抓捕赵延兵时,郧县公安局抽调6名得力刑警配合山西同行工作。6月2日,警方了解到,事发后赵延兵曾在老家和十堰城区出现过,便安排民警到十堰城区调查,同时派人在他的老家设伏。
    
    4日,有村民反映,当天在赵延兵家门口见过他。5日下午,赵延兵准备外逃时,被民警抓获。据赵延兵交代,他原来也是工人,经常挨打,曾被衡庭汉用气筒打破头,后来也成了打手。2006年11月,他们将刘宝打死后,埋在砖窑附近一座废弃的坟墓里。目前,赵延兵因涉嫌伤害致人死亡罪等多项罪名被刑拘。
    
    17日凌晨1时,经过十堰警方和山西洪洞警方简单交接,衡庭汉被押上开往山西的警车。上车前,记者采访了衡庭汉。
    
    记者:怎么跑到丹江口市的?
    
    衡庭汉:我没有跑到丹江口市,我是去和我老家交界的石鼓。我从郧县梅铺跑了5个小时,才到石鼓。
    
    记者:为什么跑?
    
    衡庭汉:怕被抓住坐牢。
    
    记者:出了事后心里怎么想的?
    
    衡庭汉:我觉得事情比较小,只是打骂工人,不给工人工资。死人与我无关,是赵延兵打死的。当时我在郧县老家,今年过年后我去了才知道。我就说他们,为什么不通过公家来解决。
    
    记者:逃亡的时候是咋想的?
    
    衡庭汉:心想跳不出法律的大网,现在什么都没有法大。准备投案自首,但一直没考虑成熟。
    
    记者:什么时候想投案自首的?
    
    衡庭汉:前天早上。
    
    记者:现在你想对你的工人说什么?
    
    衡庭汉:这一年多里我确实对不起工人。
    
    记者:除了对不起之外,还有别的吗?你有没有考虑对他们进行补偿?
    
    衡庭汉:没有什么能补偿他们的,现在我也说不了。
    
    记者:听说你的妻子也被抓住了?
    
    衡庭汉:不知道。
    
    记者:你妻子参与这个事没?
    
    衡庭汉:没有。
    
    记者:她知道你参与这个事吗?
    
    衡庭汉:知道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在黑砖窑被奴役33天 瘦掉60多斤
  • 聚焦山西黑砖窑:时隔7年他仍常被噩梦惊醒
  • 山西黑砖窑事件调查:受害人赔偿善后困难重重
  • 山西黑砖窑事件追踪报道:执法部门转手卖被解救的孩子
  • [新闻周刊]:砖窑里的罪恶
  • 中国公安部悬赏两万缉拿山西黑砖窑嫌犯衡庭汉(图)
  • 山西黑砖窑还在进行绑架儿童
  • 一位父亲跑遍砖窑厂:一定要救出孩子
  • “黑砖窑”案向胡温问责:中央即使不算漠视,至少也是忽视(图)
  • 血泪铺就山西黑砖窑:童工案背后是政府失职渎职!(图)
  • 童工黑幕震撼世界:3万5千名警察搜查几千个砖窑 才解救200多人
  • 山西黑砖窑主被拘捕,顺带4名打手
  • 丢失的孩子有几千人,山西警方拒救黑砖窑童工
  • 山西黑砖窑事件续:上千孩子或被骗卖做苦工(图)
  • 山西芮城“黑砖窑”农民工每天工作16小时分文不得
  • 山西一砖窑囚禁30多农民工 白干活被饿面黄肌瘦
  • 民工举报定州砖窑包身工问题 神秘失踪18天无音讯
  • 山西黑砖窑奴役、虐待工人事件:以国家名义捍卫文明底线
  • 山西的黑砖窑问题之我见
  • 旗帜鲜明地反对新华网对黑砖窑案的定性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。