[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑砖窑曝光:令大讲和谐社会的胡温十分难堪
(博讯北京时间2007年6月19日 转载)
    
     来源:BBC中文网
     (博讯 boxun.com)

    山西黑窑主父亲是人大代表,发生虐待工人的黑砖窑窑主王兵兵的父亲王东记是洪洞县两届人大代表和曹生村党支部书记。中国《潇湘晨报》报导说,发生事件后,这位人大代表已经销声匿迹。
    
    另外,河南和山西两省的警方在打击非法砖窑和煤矿使用奴工的行动中已经逮捕了一百六十多名嫌疑人。在山西省洪洞县黑砖窑案件中被通缉的包工头衡庭汉抓获,在17日(周日)押解回洪洞县羁押接受审讯。新华社报道衡庭汉是在湖北省丹江口落网的,同时公布了衡庭汉的照片。对衡庭汉两名逃逸同伙的搜捕仍在进行中。
    
    另据,河南和山西两省的警方在一系列新的突袭活动中,继续从小煤矿、铁矿、砖窑解救出奴工。这样,过去一个月当中,总计有548名奴工获救。
    
    "渎职失职"
    
    此前,中国互联网上出现400多位河南父亲的联名求救信,呼吁社会各界帮助解救他们被卖到山西黑砖窑的孩子。该封联名信引起舆论普遍关注,并引发警方采取逮捕行动。
    
    "奴工"丑闻规模越揭越大,给政府创建"和谐、公正"社会的承诺蒙上阴影。
    
    该事件引起中国最高领导人胡锦涛的关注。中国当局表示,要全面打击强迫他人劳动。劳动保障部派遣特别小组前往中原地区,调查媒体披露的近千名未成年人被迫在砖窑充当奴工的事例。
    
    山西省政府则要求在10天之内"无条件解救"被拐骗的民工,否则有关县市领导将按照"失职渎职"处理。《南方都市报》评论批评洪洞县政府没有真正道歉,只是息事宁人,因为没有一位官员主动站出来愿意引咎负责。
    
    "只管收钱" 洪洞县的村民说,贫穷、赚钱的机会以及社会的无动于衷等因素都与农民沦为奴工有关。当地人说,他们不愿意干砖窑这类的苦活,所以窑主就转向更加贫穷的地区寻找劳工。
    
    有村民说,现在一些地方官员自诩是解救奴工的英雄,但是,长期以来,正是这些人对无照经营的砖窑不管不问。洪洞砖窑已经被警方逮捕的窑主之一的妻子张梅(音译)告诉路透社,砖窑民工受到虐待,工头应当负主要责任。
    
    但谈起地方官员,张梅则说,"他们说我们非法,所以就来要钱,除了要钱之外,什么也没有干"。国内媒体报道,洪洞县政府向民工致歉,并将按照当地最低工资标准470元的3倍,即每人每月1410元,给"黑砖窑"农民工补发工资。
    
    但多数奴工的联系方式当地并没有留下。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。