[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大学生沦为黑砖窑奴工的亲身经历:只用一个词“惨不忍睹”
(博讯北京时间2007年6月19日 转载)
    
     来源:潇湘晨报
     (博讯 boxun.com)

    57个孩子,都是十四五岁,从全国各地拐骗来。
    
    11个监工,9个打手。
    
    皮带抽,胶管打,很多孩子都被打休克。
    
    一天6个馒头,一碗水煮烂茄子,喂猪都不吃。
    
    每天工作19小时以上。
    
    长沙21岁的大学生小黑(化名)很不幸,7年前的2000年5月,他被拐骗到位于山西运城六亩村的一个砖厂。
    
    但他又是幸运的,拐骗到砖厂8个月后,与6个工友逃了出来。翻山越岭,辗转大半个中国,终于在春节前4天回到了家。
    
    
    
    被拐喝了问路人的饮料就晕了
    
    
    
    9个月的时间,对小黑是一个不愿再提及的噩梦。“在那里做事的孩子太苦了。”昨日,看到本报转载的《千名孩子被卖到山西做苦力》一事,小黑压抑不住了,向记者讲述了那段伤痕累累的往事。
    
    小黑家住长沙市天心区。现已是大二学生。
    
    “惨不忍睹。”回想起在砖厂的几个月,小黑只用一个词形容。
    
    2000年5月7日晚上6时许,小黑从外面玩回来,走到离家只有100米远的地方,碰见一名中年女子,问五一路怎么走。在长沙土生土长的小黑告诉了她,并喝了一瓶她作为答谢的饮料。“喝着喝着,突然眼前一黑,什么都不知道了。”小黑说,当他醒来时,已在一个车厢完全封闭的货车上,旁边坐着另外3个年龄相仿的男孩在哭泣,小黑感觉到有可能遇到坏人了。
    
    货车一直颠簸在路上。途中4次停下,一名嘴角有疤痕的男子打开车门,丢进来一些面包、饼干和矿泉水。黑天白夜,小黑不知道坐了多久,车再次停下,他们被赶下车。
    
    “一堆堆砖,一群全身是伤痕的孩子,在几名手持皮鞭的壮汉监视下搬砖,混土。”眼前的一幕,小黑看得全身发抖。而路边一个路牌写着“运城市六亩村”。砖厂三面环山,只有他们来的唯一一条简易路。
    
    不等多看,小黑和另外3个孩子被两名男子带进一个平房。没等小黑反应过来,跟着进来的一群手拿皮带、胶管、木板的男子,对着他们一顿暴打,直到他们在地上爬不起来。
    
    “以后好好做事,不要想别的。”一名男子恶狠狠地说,“给你们一个星期学做事,一个星期后如果还做不好,就不要怪我了。”
    
    凶狠地男子转身离开平房,并将门锁祝
    
    做工 工作19小时还动不动被打
    
    几小时后,砖房被一脚踢开,满身伤痕的4个孩子被一声巨响吵醒。
    
    “起来!干活去1男子一脸凶神恶煞,拿起木板和皮带就要挥向他们。四个孩子顾不得浑身疼痛,马上爬起来跟打手走向工厂。
    
    
    
    谁都没想到,这只是噩梦的开始
    
    
    
    凌晨四点半起床,11点吃早饭,下午4点吃中饭,晚饭则到了晚上12点以后。砖厂的孩子每天遵循这样的作息时间。一日三餐,一共6个馒头,偶尔会加些水煮的烂茄子和土豆。每次吃饭时间都控制在15分钟内。每天几乎都工作19个小时以上,每人能休息5个小时已很幸运了。
    
    打泥、混土、搬砖、刻砖……在家娇生惯养的小黑一天下来,手上、脚上被磨出十几个水泡不说,由于不熟悉各道工序,小黑身上被擦破、蹭伤很多处,近乎虚脱。
    
    工作时,小黑发现,在砖厂,共57个和他一样大的孩子。砖厂有11个监工,打手还有9个。另外两个是老板和老板娘。在白天的工作中,打手严格禁止他们相互交流。
    
    “搬砖速度慢了,打!混土做差了,打!搬砖把砖打碎,打-…”小黑硬是被逼得在三天内就学会了所有工序,因此少挨了不少打。同来的其他孩子却三天两头被打得遍体鳞伤,“很多都被打得休克”。
    
    
    
    出逃 跑进深山靠苹果大枣活过来
    
    
    
    小黑怎么也忘不了一个从他们眼前消失的孩子。“那天,他实在是太累了。中午正好太阳又大,实在撑不住了,他借口上厕所想多休息会。打手发现后硬是把他拖了出来。他们拿起一块砖头就砸向他的头,还用板子抽他。那声音我现在想来都觉得害怕。我们都不敢看,后来,听到没什么声音了,我偷偷看了一眼……”说到这,小黑有些哽咽,“只看到一团血肉模糊,什么也辨认不出,旁边,放着四块断了的木板。”
    
    炼狱般的生活终于向小黑敞开一线生机。12月的一天午后,小黑发现老板和众打手围在厂门口跟来人做生意,监工也坐在屋里打牌。他意识到,盼了7个多月,筹划了7个多月,逃走的机会终于来了。
    
    小黑走向其他孩子,说:“你们想不想回家?”十来个孩子站了出来。小黑指挥他们拿上锄头,冲进屋里,几秒钟之内把4个打手打翻在地。小黑很清楚,老板和其他打手正处在运货拖拉机的轰鸣中,不会发现这边动静。
    
    “我很早之前就想过了,沿着公路跑只会让人发现。他们骑摩托追,我们怎么跑得过?”小黑带领着其中6个孩子跑进了山里。运城盛产苹果和大枣,满山的果树给了孩子们食物补给。天色渐暗,孩子们再也跑不动,抱成一团取暖,在大树下昏睡。
    
    第二天,小黑仍旧坚持他的主张:往山里跑,不能上公路。终于,一条铁轨出现在他们眼前,孩子们爬上了煤车,去往未知的方向。
    
    又不知道多少个小时过去,小黑发现自己已身处兰州。继续爬火车,他们先是向西到了乌鲁木齐,又折回洛阳,后来抵达南阳。
    
    “为什么没有求助呢?”“因为害怕,不知道谁能帮我们,只能相信自己。”在南阳,小黑鼓起勇气走进了当地的收容遣送站,可工作人员并没相信他的身份。
    
    
    
    现状 常被噩梦惊醒
    
    
    
    一个月后,小黑来到了上海,上海警方把他送回了长沙。农历腊月二十六,早上8点,小黑终于站在了长沙火车站。
    
    小黑回到家,家里只有放寒假的哥哥在,哥哥抱着瘦成干柴状的他泣不成声。父母得到消息赶回家,抱着他哭得声嘶力竭,“他们说这一天就像做梦,原本以为再也盼不到了”。
    
    小黑失踪9个月,父母几乎放弃工作,疯狂地张贴寻人启事。
    
    “爸爸原本是很开朗的人,可经历了这件事情后,变得沉默寡言。”为了躲避邻居的议论,小黑去了邵阳老家读书,读大学时才重新回到长沙。直到今天,他还会常常被噩梦惊醒,梦中小伙伴们鲜血淋漓的样子让他胸口发闷。
    
    “我其实想把这件事藏起来,这是很深的伤疤。”小黑说这话时,手微微发抖。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑砖窑事件新动向:《北京日报》抨击官员封堵互联网
  • 黑砖窑曝光:令大讲和谐社会的胡温十分难堪
  • 山西黑砖窑,Youtube视频
  • 全国总工会举行山西黑砖窑事件发布会
  • 揭开山西黑砖窑内幕第一人:最大阻力来自地方政府
  • 山西黑砖窑B级通缉犯衡庭汉十堰落网
  • 在黑砖窑被奴役33天 瘦掉60多斤
  • 聚焦山西黑砖窑:时隔7年他仍常被噩梦惊醒
  • 山西黑砖窑事件调查:受害人赔偿善后困难重重
  • 山西黑砖窑事件追踪报道:执法部门转手卖被解救的孩子
  • 中国公安部悬赏两万缉拿山西黑砖窑嫌犯衡庭汉(图)
  • 山西黑砖窑还在进行绑架儿童
  • “黑砖窑”案向胡温问责:中央即使不算漠视,至少也是忽视(图)
  • 血泪铺就山西黑砖窑:童工案背后是政府失职渎职!(图)
  • 山西黑砖窑主被拘捕,顺带4名打手
  • 丢失的孩子有几千人,山西警方拒救黑砖窑童工
  • 山西黑砖窑事件续:上千孩子或被骗卖做苦工(图)
  • 山西芮城“黑砖窑”农民工每天工作16小时分文不得
  • 谈现代黑砖窑蓄奴与“洪洞县里无好人”/小草民
  • 林泉:他到底是不是胡涂蛋-山西黑砖窑事件有感
  • 山西黑砖窑与“主流精英”
  • 政治体制改革迫在眉睫——由黑砖窑事件想起的
  • 常坤:愤怒的哭泣-知耻吧-山西黑砖窑-良心的无辜
  • 山西黑砖窑奴役、虐待工人事件:以国家名义捍卫文明底线
  • 山西的黑砖窑问题之我见
  • 旗帜鲜明地反对新华网对黑砖窑案的定性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。