[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑砖窑民工哭诉:我目睹两工友被打死
(博讯北京时间2007年6月19日 转载)
    
     来源: 南方报业网
     (博讯 boxun.com)

    申海军,38岁,河南省灵宝市程村乡苏南村人。今年春节后,他到山西省临汾市洪洞县广胜寺镇曹生村衡庭汉的黑砖窑打工,遭受了非人待遇,直到5月27日才被解救出来。
    
    记者昨日辗转几百公里,从山西洪洞县找到河南灵宝市。苏南村村主任帮助记者电话联系上还在外地亲戚家的申海军,他哭诉了自己在黑砖窑的黑暗3个月:
    
    拳打脚踢已是轻的
    
    我爹前些年死了,我娘改嫁到山西省洪洞县。今年过年后,我去洪洞县找她,就到不远的广胜寺镇曹生村的一个砖窑做事,老板是衡庭汉。我当时想离娘近些,有事好找她。
    
    进砖窑后我才知道这里不是人呆的地方。我们窑三十多人,大概一半是河南平顶山的,其中有几个没长大的孩子。
    
    老板很凶,还有三个打手,每天天不亮就催我们起来干活。哪个慢了一点,就要挨打,拳打脚踢,还有的用铁棍打。每天要干到晚上10点以后,老板不说收工谁都不敢歇下。
    
    我到了砖窑3个月,没有吃过一片肉。老板狠心,连饭都不让我们吃饱。我们饿着肚子,干不动活,老板和打手就在旁边打骂。
    
    腿打断了得以干“轻活”
    
    我现在左腿不能走路了,都是被他们打断的。我挨了三次打,都是他们嫌我干活慢。头两次打伤我的腿,不让治,打了还要干活。第三次打完还是没让治,肉烂了,走不动路,干不了重活,他们就把我搞去做砖坯,不能站,就坐在地上做事。
    
    我算是命大的。砖窑里有两个人被打死了。他们好凶,就当着我们的面打,打了让我们看,打死就拖出去挖坑埋了。
    
    有没有想过跑?跑不了。老板养了七条大狼狗,还有三个打手从早到晚都看着。晚上我们就睡在砖窑里,外面被锁上。
    
    “恨不得杀了他们”
    
    5月27日,来了一大帮人,有记者有警察,后来政府的人给了我1000块钱看病,给了300块钱做回家的路费。补发了3个月工资,这有4200块钱。
    
    我现在腿断了,不能走路,以后都不知道该怎么办。我恨死老板他们了,恨不得杀了他们。现在老板被警察抓了,太好了,这种没良心的人,就该狠狠治治他。
    
    母亲近在咫尺不知儿子遭遇
    
    申海军的母亲在电话里对记者说,儿子在不远的砖窑里做了三个月,她一点都不知道儿子在受苦受罪。儿子被警察救出后送到家来,她才发现儿子好好的腿被打断了。“丧天良的黑心老板死一百次都不过分。”她最后恼怒地骂了一句。
    
     黑砖窑案主犯已全部归案
    
    砖窑主之父、曹生村村支书被免职并开除党籍,5名犯罪嫌疑人被批捕
    
    6月18日14时30分,全国总工会在工会大楼6层第三会议室举行新闻发布会,全总书记处书记、纪检组组长张鸣起发布工会参与处理“山西黑砖窑事件”的有关情况。以下为发布会内容:
    
    到目前为止,涉案的地下黑砖窑窑主王兵兵已被拘留,砖窑资产被依法冻结,河南工头衡庭汉于16日在湖北十堰市落网,此案主犯已全部归案,几名残酷殴打农民工的打手也基本归案。
    
    相关单位和责任人员的责任追究工作正在进行。日前,砖窑窑主的父亲、曹生村村支部书记已被免职并开除党籍。是否有其他人员涉嫌违纪,洪洞县纪检监察部门正在进一步调查之中。
    
    另据报道,记者18日从国家有关部委赴山西工作组获悉,山西省洪洞县检察院当日以涉嫌非法拘禁和故意伤害等罪名,对洪洞县“5・27”黑砖窑事件包工头衡庭汉等5名犯罪嫌疑人批准逮捕,这5名犯罪嫌疑人对非法拘禁、故意伤害、强迫被拐骗农民工高强度劳动等犯罪事实供认不讳。目前,此案正在进一步调查中。对在逃的犯罪嫌疑人周学平、陈志明、金兴建,公安机关正在全力缉捕。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭秘山西黑砖窑:可怕的老乡骗老乡
  • 20余人在逃:黑砖窑案地方官员不动如山
  • 大学生沦为黑砖窑奴工的亲身经历:只用一个词“惨不忍睹”
  • 黑砖窑事件新动向:《北京日报》抨击官员封堵互联网
  • 黑砖窑曝光:令大讲和谐社会的胡温十分难堪
  • 山西黑砖窑,Youtube视频
  • 全国总工会举行山西黑砖窑事件发布会
  • 揭开山西黑砖窑内幕第一人:最大阻力来自地方政府
  • 山西黑砖窑B级通缉犯衡庭汉十堰落网
  • 在黑砖窑被奴役33天 瘦掉60多斤
  • 聚焦山西黑砖窑:时隔7年他仍常被噩梦惊醒
  • 山西黑砖窑事件调查:受害人赔偿善后困难重重
  • 山西黑砖窑事件追踪报道:执法部门转手卖被解救的孩子
  • 中国公安部悬赏两万缉拿山西黑砖窑嫌犯衡庭汉(图)
  • 山西黑砖窑还在进行绑架儿童
  • “黑砖窑”案向胡温问责:中央即使不算漠视,至少也是忽视(图)
  • 血泪铺就山西黑砖窑:童工案背后是政府失职渎职!(图)
  • 山西黑砖窑主被拘捕,顺带4名打手
  • 丢失的孩子有几千人,山西警方拒救黑砖窑童工
  • 赵女:黑砖窑案,中宣部该当何罪?
  • 揭黑砖窑事件的记者及受害者家属:务必小心!
  • 谈现代黑砖窑蓄奴与“洪洞县里无好人”/小草民
  • 林泉:他到底是不是胡涂蛋-山西黑砖窑事件有感
  • 山西黑砖窑与“主流精英”
  • 政治体制改革迫在眉睫——由黑砖窑事件想起的
  • 常坤:愤怒的哭泣-知耻吧-山西黑砖窑-良心的无辜
  • 山西黑砖窑奴役、虐待工人事件:以国家名义捍卫文明底线
  • 山西的黑砖窑问题之我见
  • 旗帜鲜明地反对新华网对黑砖窑案的定性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。