[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南濮阳县盖豪华办公楼 财政亏空近三亿 (图)
(博讯北京时间2007年6月20日 转载)
    
     来源:星辰在线
    
    最近,中纪委、审计署等中央七部委联合对全国四起豪华政府办公楼典型案件进行了通报批评,引起社会强烈反响。种种迹象显示,今年下半年,很可能在全国范围内掀起一场针对豪华政府办公楼的全面清理活动。那么,这些和当地收入水平形成极大反差的政府办公楼为什么会成批出现?清理政府部门的违规建设项目为何如此之难?请看《1/7》记者的调查。
    
    这些外形像天安门、人民大会堂和白宫的建筑物,既不是微缩景观,也不是一般的楼堂馆所,而是一些贫困地区的政府办公楼。
    
    无论是外形设计、内部装修,还是建设标准,无不引来众多非议,被老百姓称为"豪华衙门"。
    
    6月1日,中纪委、国家发改委、审计署等七部委联合召开新闻发布会,对全国四起典型的违规修建办公楼等楼堂馆所案件进行了通报批评,它们是河南省濮阳县违规修建办公楼及领导干部住宅楼、山西省粮食局违规修建培训中心及"粮神殿"、甘肃省兰州市财政局违规修建综合办公楼、山西忻州煤矿安全监察局违规修建办公楼。其中河南省濮阳县因违规修建办公楼和领导别墅而排在四起典型案件之首。
    
河南濮阳县盖豪华办公楼 财政亏空近三亿

    
    在河南省濮阳市濮阳县红旗路东段,记者找到了被通报批评的濮阳县纪委办公大楼。这个大楼共五层,南面是一个带有喷泉和绿地的巨型广场。走进大楼里的一层大厅,一个大型装饰浮雕展现在眼前。然而,整幢大楼所有的办公室都大门紧锁,找不到一个人。
    
    采访:
    
    河南省濮阳县纪委书记 张永伟:下面有些议论 有些反映我也听到 我当时也看到 所有的一些装修项目各方面 经过我们新班子研究 决定停工
    
    张永伟,濮阳县纪检委新任书记。张永伟介绍,濮阳县纪检委办公大楼竣工于2004年12月,总面积3074平米,合同造价400万元。因为严重超标,实际造价在此基础上又大大增加。直到完工,这幢大楼还拖欠工程款593万元。事实上,在新办公楼建设过程中,县纪检委被查出曾经以"求援款"的名义向一些乡镇和县直单位强行摊派收取106万元,前任纪检委书记也因此被撤销行政职务。
    
    采访:
    
    原河南省濮阳市政协委员 胡德玉:有恃无恐 当官不知和谐贵 擅盖别墅乱人心
    
    胡德玉,濮阳县人,曾任河南省濮阳市政协委员。他向记者介绍说,濮阳县纪委的办公楼超标仅仅是问题的一方面,更为恶劣的是,盖大楼的同时,还占用办公楼用地为县纪委的领导干部建起了10套联排别墅。
    
    采访:
    
    河南省濮阳县纪委书记 张永伟:在我上任之前 他们就盖好了 一部分人员已经搬进去 搬进去以后 清查了一下面积是281平米 每户交18万
    
    这10套联排别墅在当地可算得上是豪宅,不仅面积大,而且每幢都设有独立车库。但向每个住户收取的费用仅为每平米600元,这样一个价格,相当于濮阳县普通住宅平均价格的二分之一。目前,这些别墅已经被有关部门查封。
    
    濮阳县的豪华办公楼、领导别墅之所以引起公愤,不仅在于其超标尺度大,更在于和当地落后的经济状况形成强烈反差。
    
    就在离这幢办公楼20分钟车程的濮阳县梨园乡的一所小学里,记者看到这样的景象。
    
    采访:
    
    濮阳县梨园乡小学 王教师:下一次雨 后边的水漏的到处都是 水有多深 那反正有四五指深 哪一次下的雨 我都要往外面扫 这个教室下雨天可以上课吗 那要是下得大的话 我就叫学生回家了 没法上课
    
    实况:(乡村老师上语文课实况)
    
    记者在教室里看到,由于房屋破漏,窗户上玻璃也残缺不全,不少鸟儿都飞上了屋梁筑起了巢。一张书桌上落满了泥土,孩子们介绍说是下大雨后从房顶漏下的。由于学校没有资金配备统一的桌椅,这些桌子都使用了10年以上,而这些小凳子则是学生们自己从家里带来的。
    
    实况:
    
    濮阳县梨园乡 王小学教师:这里没有老师 反正都是包班 语文 数学 音乐 都给他们上 英语 体育
    
    这个不足15个平米的小房间就是教师的办公室,学校里仅有的三个老师都是在这里批改作业。王老师解释说,由于学校条件简陋,没有更多的老师愿意过来教书,因此她只能一个人教六门课程。而最让她担忧的,孩子们上课的学校已经成了危房。
    
    实况:
    
    濮阳县梨园乡 王小学教师:那有没有向上面反映一下 把学校维修一下 说过 和上面说过 上面总是说等等给你拨钱 等等 那要等到什么时候也不知道啊
    
    在采访中记者了解到,濮阳县属于河南省级贫困县,下辖的不少乡镇属于黄河滩涂区,一些学校地势偏低,经常被浸泡在水中,急需搬迁,年久失修需要维护的学校也不在少数。在濮阳县政府的一份文件中记者看到,县纪检委办公大楼竣工的当年,濮阳县财政收入为两亿八百六十一万,但是全县财政实际支出却是五亿三千七百八十四万元,财政亏空将近三个亿。
    
    采访:
    
    河南省濮阳县纪委书记 张永伟:后来的反思这个 就是这一部分单位带了不好的头 带得到了坏头 因为当时没有及时查处 才导致互相攀比
    
    一些单位举债建设超标办公楼和别墅,并且大有愈演愈烈之势。人们不禁要问,这一系列违规事件为何接连发生?
    
    采访:
    
    原河南省濮阳县人大常委会常务委员 马士海:显示政绩 他就是为了显示濮阳建设得好啊 显示自己啊 实际上 他们是没有钱的 没有钱也要盖房子 盖了房子就是要显示自己的政绩 政绩里面出官员
    
    采访:
    
    原河南省濮阳市政协委员 胡德玉:濮阳县这么大一个贫困县,工人这么多失业,倒闭的倒闭,最低生活保障都没有,医疗保险没人管,可他们盖别墅,盖豪华办公楼,他们的钱哪里来? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国各地政府用灰色收入建豪华办公楼
  • 透视中国?穷区贫县的豪华办公楼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。