[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑砖窑事件:是继续问责还是禁止报道?/RFA
(博讯北京时间2007年6月20日 转载)
    
    据<自由亚洲电台>申铧采访报道,山西黑砖窑事件震惊中国举国上下。到目前为止,已有一百多涉案人员被拘捕,黑窑主的父亲已被开除党籍,已有数百名被困农民工获得解救。据多个媒体报道,山西地方政府对黑砖窑的情况并非不了解,但却让这样令人发指的犯罪行为长期存在,这到底是为什么呢?
     (博讯 boxun.com)

    据中国媒体报道,山西洪洞县曹生村的黑砖窑窑主王兵兵的父亲王东记是洪洞县两届人大代表,曹生村的党支部书记,现已被免职并被开除党籍。另外,王兵兵本人、黑砖窑的包工头衡庭汉以及一些打手都已被捕归案。据英文的《中国日报》报道,目前总共在押的与黑砖窑有关的嫌疑人已达一百六十多人。与此同时,也有数百名被困的农民工得到解救,他们每人获得政府发放的1000元安慰金。
    
    在这些黑砖窑里,被拐骗来的童工以及一些农民工生活在人间地狱。他们被迫每天工作长达大约19个小时,生活在臭气熏天的窝棚,长期不能洗漱,蓬头垢面,动不动就遭工头殴打,打得半死不活的时候就被活埋…… 《第一财经日报》报道说,当地政府部门对这些黑砖窑的情况早就知情。丢失了孩子的家长知道孩子在黑砖窑做童工,要求解救,当地公安机关竟然置之不理。这背后所反映出来的问题值得深思。
    
    下一步会是继续追责,形成制度上的进步,还是媒体追到一定程度就要限制,这要看中央政府态度
    
    李大同
    深圳当代社会观察研究所研究劳工的学者刘开明说,山西历来就存在着严重的官商勾结的问题:
    
    “山西整个经济发展比较落后,地方政府跟企业的合谋问题在全国也是比较突出的。这次事件也引起了许多人的反思,就是地方政府的治理在未来中国可能要做很大的努力。”
    
    《中国青年报》冰点周刊原主编李大同则认为,黑砖窑反映出中国权力机构的麻木不仁:
    
    
    图片:中央电视台在报道黑砖窑事件(法新社)
    “这和政权的麻木有很大关系,就像河南的母亲到山西,山西根本不管,就说找你们河南去。权力机构就已经有很大关系。”
    
    山西黑砖窑事件从六月初在互联网上披露出来以来,遭到无数网友的谴责,但是到目前为止,仅仅一个村党支部书记受到行政处罚。路透社报道说,有人通过网络和手机短信呼吁人们在自己身上、汽车上展示蓝丝带,以表示他们对黑砖窑事件的愤怒、对受害者的支持以及要求严惩涉案的官员和有关人员的意愿。刘开明认为,到目前为止政府对黑砖窑事件的处理方式过慢、过软,官员问责制没有落到实处:
    
    “在中国政府官员问责制度还没有真正建立起起来,象这样的事情是很多重的犯罪,因为第一牵涉到拐卖人口,第二是强制劳动,第三 是伤害,第四是非法拘禁。这些都触犯了刑律,这次老百姓都在盯着到底会有多少官员会为此负责。”
    
    山西黑砖窑事件最初是通过在网络论坛发贴披露出来的,随后才有传统媒体和主流媒体的跟进报道。有人说,这是继广东孙志刚事件、重庆钉子户事件之后,以舆论力量推进社会进步的又一个典型事例。但是这个事件能在多大程度上推进社会的进步呢?李大同说,这全看中央政府:
    
    “下一步会是继续追责,形成制度上的进步,还是媒体追到一定程度就要限制,这要看中央政府态度,如果愿意作为契机的话,那么事情有可能像制度性的好的方向转化,但是也存在着继续往下追 的话加以干预,禁止报道,这种可能性也是有的。”
    
    人们已经见过太多这样的事情:一个暴露社会、体制弊端的事件出现后,媒体大量报道、分析,但突然全部失声,令一个本来可以带来更大社会进步的机会失去了。刘开明对山西黑砖窑所暴露出来的问题是否能够推动中国政府在体制上的改革也持怀疑态度。人们不禁要问:还要多少中国民众的血汗和生命才能换来中国政府从体制上对人权的保障、对人的尊重呢?
    
    (自由亚洲电台申铧采访报道)
    
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2007/06/18/shanxi/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京律师上书全国人大要求修改《刑法》,以惩罚黑砖窑主强迫民工劳动的恶劣行为
  • 黑砖窑民工哭诉:我目睹两工友被打死
  • 揭秘山西黑砖窑:可怕的老乡骗老乡
  • 20余人在逃:黑砖窑案地方官员不动如山
  • 大学生沦为黑砖窑奴工的亲身经历:只用一个词“惨不忍睹”
  • 黑砖窑事件新动向:《北京日报》抨击官员封堵互联网
  • 黑砖窑曝光:令大讲和谐社会的胡温十分难堪
  • 山西黑砖窑,Youtube视频
  • 全国总工会举行山西黑砖窑事件发布会
  • 揭开山西黑砖窑内幕第一人:最大阻力来自地方政府
  • 山西黑砖窑B级通缉犯衡庭汉十堰落网
  • 在黑砖窑被奴役33天 瘦掉60多斤
  • 聚焦山西黑砖窑:时隔7年他仍常被噩梦惊醒
  • 山西黑砖窑事件调查:受害人赔偿善后困难重重
  • 山西黑砖窑事件追踪报道:执法部门转手卖被解救的孩子
  • [新闻周刊]:砖窑里的罪恶
  • 中国公安部悬赏两万缉拿山西黑砖窑嫌犯衡庭汉(图)
  • 山西黑砖窑还在进行绑架儿童
  • 一位父亲跑遍砖窑厂:一定要救出孩子
  • 赵女:黑砖窑案,中宣部该当何罪?
  • 揭黑砖窑事件的记者及受害者家属:务必小心!
  • 谈现代黑砖窑蓄奴与“洪洞县里无好人”/小草民
  • 林泉:他到底是不是胡涂蛋-山西黑砖窑事件有感
  • 山西黑砖窑与“主流精英”
  • 政治体制改革迫在眉睫——由黑砖窑事件想起的
  • 常坤:愤怒的哭泣-知耻吧-山西黑砖窑-良心的无辜
  • 山西黑砖窑奴役、虐待工人事件:以国家名义捍卫文明底线
  • 山西的黑砖窑问题之我见
  • 旗帜鲜明地反对新华网对黑砖窑案的定性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。