[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际社会聚焦中国黑砖窑:经济奇迹遮盖的黑暗角落
(博讯北京时间2007年6月20日 转载)
    
     来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    记者燕青华盛顿报导/国际人权组织代表表示,最近的一联串事件让国际社会看到了中国官方大力宣扬的经济奇迹背后一些非常黑暗的角落。
    
    国际人权组织人权观察亚洲部负责人苏菲.理查森女士(Sophie Richardson,芮莎菲)说,山西一家砖厂以非人的方式对待工人这一事件目前不仅在中国影响极大,世界各地也都引起了强烈的反响,纽约时报等各大媒体刊登出来的照片更是令人震惊。
    
    理查森说,中国的劳动法像官方出台的其他法律一样,从表面上看非常严谨、全面,但是事实上,那些法律条款具体如何实施、实施到谁的身上,则完全要看官方怎么想,那些处在社会底层的人民,没有钱、也没受过什么教育,恐怕连自己到底拥有哪些权力都不知道,更不要说如何运用法律或者其他手段来保护自己的权益。
    
    *中国急于展示“依法治国”*
    
    理查森女士说:“中国政府急于要向全世界展示中国现在已经是一个各方面都比较富裕、发达的国家了,而且各方面都‘依法治国’。但是这次事件揭示了中国目前发展中非常黑暗的一面。”
    
    理查森说,中国政府虽然不讳言目前仍然存在腐败、贫穷现象,但是一直希望国际社会把视点放在北京、上海这些大城市和其光彩照人的一面。国际社会也能够想象到中国仍然有一些不发达的地区,但是不会想到是如此“不发达”。
    
    她说,看了有关山西黑砖厂的报导,那些工人的处境就如同英国作家狄更斯小说里描写的悲惨境界一样,而原来以为那种状况至少几十年前就不存在了。
    
    理查森女士说,每一个国家都有不光彩的一面,比如说,在美国,人权观察组织约一个月前公布了一份报告,点名大型国际连锁店沃尔玛(Walmart)对员工实施的限制不合理。但是在美国,沃尔玛的员工至少能有讨个公正的地方和机会,比如把沃尔玛告上法庭,而且可以说,他们的工作和生活条件也不会落到像山西砖厂那种非人的状况。
    
    理查森说:“北京方面很注意保持‘国际形像’,尤其是在奥运会前这一段时间,可以想象,这些报导在国际上‘亮相’对中国政府和领导人来说是非常尴尬的。”
    
    *王军涛:与国策有直接关系*
    
    来自北京的异议人士、目前正在新西兰坎特伯雷大学进行博士后研究的王军涛说,一个正常社会的运作在很大程度上要靠独立的媒体监督和民间组织来做,在中国,胡锦涛和温家宝知道光是靠政府机关来处理类似案件是不够的,但是他们又不可能让独立的新闻媒体和自发的民间组织来大力揭发和参与处理这些案子。
    
    王军涛说:“要是民间真正可以实施这种权力的话,我觉得,只需要几个月的时间,中国大大小小的政府部门会全部让民间给攻克掉。”
    
    王军涛说,近期曝光的这些事件其实在中国各地长期存在,它与中央领导层制定的以经济发展为目标的国策是有直接关系的,如果要让这些黑暗面真正地消失,恐怕还要等到中国社会在体制上产生根本的变革,要等到各种真正意义上积极、进步的因素和力量在中国社会中发挥主导的作用。
    
    他说:“所有这些因素,我觉得只要在民主化的条件下才能够产生。在这个过程中间,中国社会可能还会有一些‘阵痛’。共产党长期打压民间社会造成的人们精神和道德的堕落、黑社会的猖獗可能在一个时期内还会存在。但是只要民主化之后,只要切断了政府和这些势力的联系,人们可以用选票说话,有独立的媒体的监督,有独立的司法,我觉得这个局面可以比较快地扭转。”
    
    国际人权组织人权观察亚洲部负责人理查森女士说,近期内有关中国山西砖厂的报导足以引起各国政府的关注,希望凡是与中国有较深往来的、自身表示尊重人权的国家再次提醒中国政府重视其法制和人权问题,重视劳动者的权利问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人大代表与山西黑砖窑较量9年 曾上书总理
  • 黑砖窑事件:是继续问责还是禁止报道?/RFA
  • 北京律师上书全国人大要求修改《刑法》,以惩罚黑砖窑主强迫民工劳动的恶劣行为
  • 黑砖窑民工哭诉:我目睹两工友被打死
  • 揭秘山西黑砖窑:可怕的老乡骗老乡
  • 20余人在逃:黑砖窑案地方官员不动如山
  • 大学生沦为黑砖窑奴工的亲身经历:只用一个词“惨不忍睹”
  • 黑砖窑事件新动向:《北京日报》抨击官员封堵互联网
  • 黑砖窑曝光:令大讲和谐社会的胡温十分难堪
  • 山西黑砖窑,Youtube视频
  • 全国总工会举行山西黑砖窑事件发布会
  • 揭开山西黑砖窑内幕第一人:最大阻力来自地方政府
  • 山西黑砖窑B级通缉犯衡庭汉十堰落网
  • 在黑砖窑被奴役33天 瘦掉60多斤
  • 聚焦山西黑砖窑:时隔7年他仍常被噩梦惊醒
  • 山西黑砖窑事件调查:受害人赔偿善后困难重重
  • 山西黑砖窑事件追踪报道:执法部门转手卖被解救的孩子
  • 中国公安部悬赏两万缉拿山西黑砖窑嫌犯衡庭汉(图)
  • 山西黑砖窑还在进行绑架儿童
  • 王德邦:罪恶的体制滋生罪恶的经济——从山西黑砖窑役使童工与残障人事件中看
  • 赵女:黑砖窑案,中宣部该当何罪?
  • 揭黑砖窑事件的记者及受害者家属:务必小心!
  • 谈现代黑砖窑蓄奴与“洪洞县里无好人”/小草民
  • 林泉:他到底是不是胡涂蛋-山西黑砖窑事件有感
  • 山西黑砖窑与“主流精英”
  • 政治体制改革迫在眉睫——由黑砖窑事件想起的
  • 常坤:愤怒的哭泣-知耻吧-山西黑砖窑-良心的无辜
  • 山西黑砖窑奴役、虐待工人事件:以国家名义捍卫文明底线
  • 山西的黑砖窑问题之我见
  • 旗帜鲜明地反对新华网对黑砖窑案的定性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。