[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全民热衷炒房炒股 劳动力短缺推高通货膨胀
(博讯北京时间2007年6月20日 转载)
    
    据香港明报报导,中国社会科学院最近发布报告指出,沿海地区出现的劳动力短缺现象,正逐渐向全国蔓延。
     (博讯 boxun.com)

    中国青年报引述报告分析指出,中国经济快速发展,受惠于16-64岁的劳动年龄人口不断增加,使得劳动力供给源源不绝,而且储蓄率很高。但是实行计划生育政策30年来,中国的总和生育率已经降低,到去年2010年的第11个五年规划期间,劳动年龄人口总量将无法满足非农产业对劳动力的需求,劳动力供大于求的格局将会逆转。
    
    此前,中国国务院发展研究中心也曾经在2,749条村进行调查发现,农村劳动力的供求关系正在从「供过于求」,逐步转向「既过剩,又不足」;也就是说,农村劳动力总量仍然过剩,但是熟练劳动力已出现供不应求情形,尤其青壮年劳动力短缺现象正在由沿海向内陆地区蔓延。
    
    《中国青年报》援引社科院这份报告的分析说,在整个改革开放期间,中国经济的高速增长是在二元经济条件下进行的。由于这个时期劳动年龄人口(16-64岁人口)规模大且不断增长,占全部人口的比例高,因而人口负担轻,保证了充足的劳动力供给和高储蓄率,为经济增长带来了人口红利。有关专业测算显示,人口红利对改革期间人均GDP增长的贡献率达27%。
    
    然而,人口红利是不可持续的。随著人口总量和年龄结构的变化,这种情况将会改变。明显的例证是,通过实施30年的计划生育政策,中国的总和生育率已经低于2.1的更替水准,目前为1.7。研究人员预计,“十一五”期间在总量上不能满足非农产业对劳动力的需求,劳动力供给长期大于需求的格局将逆转。
    
    此前,国务院发展研究中心曾经在全国2,749个行政村进行调查。调查发现,农村劳动力的供求关系正在从长期以来的“供过于求”逐步转向“既过剩,又不足”。意思是,从总量上看,农村劳动力仍然是过剩的;从结构上看,熟练劳动力已经出现全面供不应求的现象,青壮年劳动力的短缺现象正在由沿海向内地蔓延,农村青壮年劳动力正在逐步向供不应求转变。
    
    报告执笔者建议,政府应该鼓励和引导企业善待劳动者。同时,尽快深化工会改革,提高劳动者的组织化程度。另外,政府要加强劳动保障方面的法制建设和劳动监察力度,为保护劳动者提供有效的法律支撑。
    
    虽然最低工资翻了一番,涨到了1,000元,但魏先荣仍然在为招不到工人而发愁。作为一家创办多年的民营企业老总,他越来越强烈地感受到,廉价劳动力的时代已经一去不复返了,劳动力对企业而言正变得越来越“金贵”。
    
    魏先荣是安徽省无为县最大的出口创汇企业的负责人,他创办的安徽荣第羽绒制品有限公司是一家劳动密集型企业,魏先荣清楚地记得,就在两年多以前,企业招工的最低工资不过四五百元,可从去年起,企业招工的工资就像当年的股市一样噌噌往上蹿,从500元涨到800元,从800元又涨到1,000元,“这还是最低工资,目前我们最高的工人工资已经开到2,200元。”魏先荣说。就这样,他的企业目前还缺工300人。
    
    据了解,近年来,安徽省劳动力价格逐年攀升。仅从最低工资收入看,安徽省从1994年建立起最低工资保障制度起,已经先后六次上调最低工资标准,目前省会合肥市的月最低工资标准已经达到520元,其中小时最低工资标准也由原来的4.50元调整为5.70元。
    
    据合肥市劳动保障部门的统计,近年来该市社会平均工资都以15%至18%的速度增长,劳动力价格呈逐年增长的势头。
    
    合肥市就业服务管理中心是专门为农民工、下岗失业等就业困难人员提供职介服务的公益性部门,每年该劳动力市场的人流量在六万到八万人。该中心的国家职业资讯分析师林云涛告诉记者,这几年“劳动力价格是越来越高。”以保安和服务员为例,前两年,这一岗位的工资约600元左右,但是今年一下涨到了800元至1,000元,而且还包吃住,交保险。
    
    据了解,导致目前劳动力价格不断攀升的原因有多种,最重要的原因就是近两年“民工荒”开始从东部沿海地区往中西部地区扩散,本地劳动力逐渐稀缺,导致劳动力价格不断上涨。随著东部沿海发达地区产业梯度转移的加快,劳动密集型产业大量转向中西部地区,原本以劳务输出为主的中西部地区本地用工需求大规模增加。然而“农民工是最讲究实际的,谁给的工资高,哪的工作环境好,他就会跑向哪。”
    
    由于沿海发达地区工资待遇相对较高,用工环境、培训相对完善,大量农民工仍然以出省务工为主,从而导致安徽本省劳动力供需矛盾突出,出现“用工荒”。据安徽省劳动部门的数据显示,去年安徽省内缺工大约在40万人以上,仅芜湖市就缺工10万人,今年这些数字仍可能增加。
    
    劳动力紧缺直接抬升了劳动力的价格,迫使内地企业必须采取措施改善农民工工作环境,提高工资待遇水准,在就医、保险等社会保障方面给予农民工更宽松的环境,从而吸引农民工就地转移。
    
    魏先荣说,目前他的企业开出的工资水准已经与江浙企业相差无几,并且还为工人缴纳劳动保险,目的就是让农民工感到在家门口就业比出去就业划算,从而吸引和留住人才。“虽然现在农民工返乡就业的还不多,但是只要我们不断改善工资待遇,筑巢引凤,相信农民工回来的会越来越多。”
    
    不仅如此,劳动部门也开始倡导企业提高用工待遇水准,构建和谐劳资关系,应对“民工荒”。作为劳务输出大省,以往安徽各地劳动部门的就业服务主要是帮助劳动力有序向外流动,可是今年不少地方的口号变了,合肥市劳动部门的就业服务目标就从过去的劳务输出变为引导劳动力就地转移就业,并在今年初劳动力外出务工的高峰时期特地组织了17场农民工本地就业专场招聘会,引导农民工就地转移解决“民工荒”。同时,劳动部门还向企业发布工资增长指导线,引导企业在利润增长的同时,给予企业员工一定幅度的增资。
    
    采访中,记者发现,虽然本地用工企业普遍提高了劳动力工资待遇,但是农民工仍处于观望状态。除了部分“上有老下有小”需要照顾的中老年农民工外,很多农民工仍然愿意去往发达地区就业,因为“出去可以开阔眼界,而且收入比在家打工要多”。
    
    林云涛认为,过去农民工工作条件差,环境恶劣,但工资水准却整体偏低,有的甚至最低小时工资也达不到规定标准。而“民工荒”的出现和扩散,无疑促使了劳动力价格向其真实价值调整,带动劳动力工资水准的上涨。
    
    用工企业和劳动部门的专家普遍表示,随著我国劳动力供给速度的放缓,劳动力从买方市场走向卖方市场,“民工荒”还将在一定时期长期存在,因此,今后劳动力价格仍将继续走高。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国经济高增长政府提防通货膨胀
  • 新台币自由兑换人民币 将助长通货膨胀宏观调控压力
  • 通货膨胀真的回来了吗?/Bloomberg


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。