[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西黑砖窑工头多来自河南 相当残暴
(博讯北京时间2007年6月20日 转载)
    
     来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

    早在四年前就因为黑砖窑曝光的山西省芮城县窑主透露,山西省砖窑大多数包工头来自河南省淅川县,他们对民工相当残暴。
    
    日前被警方逮捕归案的山西洪洞县黑砖窑包工头衡庭汉就来自河南省淅川县。他已经被警方以涉嫌非法拘禁和故意伤害等罪名逮捕,同时被捕的还有六名打手。
    
    芮城县一名不愿意透露姓名的砖窑主告诉本报,山西砖窑包工头十之八九来自河南省淅川县。三年前他的砖窑就请了河南包工头,他带来了五个同乡作打手。当他发现工头虐待民工时,担心政府调查,最后解除了包工头的合约。
    
    他说,这些包工头通常用介绍工作的名义,到郑州、西安火车站和人才市场寻找目标,然后拐骗民工到砖厂劳动。
    
    昨天记者冒雨来到山西省芮城县附近的梁庄村窑厂,网上流传说这个窑厂曾经雇佣了多名童工。不过,两个足球场大小的砖窑如今只剩下两个看门的工人,偌大的砖窑厂显得非常冷清。
    
    一名叫张齐飞(化名)的工人告诉记者,窑主给工人们放假,窑厂已经停工多日了。当记者问窑厂是否雇佣外地民工时,他支支吾吾地否认有外地工人。他说:“我只是一个推砖的工人,其他的事情不清楚。”
    
    以这个砖窑的规模,知情者认为它最少有近百名员工。百名员工突然放假,在这个敏感时期显得相当蹊跷。
    
    芮城砖窑警察包片
    
    民工可拨电报警
    
    随后,记者来到离这个窑厂有5公里的另外一家砖窑,砖窑的女主人张静相当坦然地请记者到屋里避雨并接受采访。她说,芮城县四年前发生过窑主和工头虐待民工案件,因为被虐待的民工是一名退伍军人,最后他所在的部队派人找到了砖窑,解救了人。最后,窑主和工头被判刑,砖窑也被推平。这个案子当时相当轰动,对窑主震动很大。
    
    据她说,现在芮城的砖窑都有警察包片负责,工人有问题可以直接拨打警方热线报警。记者在张静房子墙上发现了一个报警牌,上面有警察姓名和手机。
    
    记者拨通了牌上警察“程天”的手机,对方接听后接受了采访。他说,他三年前就开始负责这个片区四家窑厂的治安工作,民工有问题可以向他投诉。他表示,自从四年前发生窑主虐待工人被判刑之后,芮城窑主被民工投诉的事情很少。
    
    张静说,她的窑厂现在聘请的大多数都是当地附近的村民:“我对他们像家里人一样,大家很和气。”
    
    不过,采访过程中出现了一段小插曲。一个开拖拉机来拉砖的人快靠近张静的房子时,门外的工人对他大喊:“不要过来,有记者在屋里。”拉砖的司机听了立即掉头开拖拉机离开。
    
    记者问张静如何看待洪洞县砖窑主虐待民工案件,她说:“我看了电视,简直看不过眼,触目惊心,工人是给你干活的,你把他打成那样怎么干活?”
    
    根据中央调查组要求
    
    洪洞县领导登门向‘窑奴’道歉
    
    发生虐待农民工案的山西省洪洞县领导到中国12个省、市,登门向被解救农民工道歉,并将致歉信、工资、慰问金亲手送到被解救的31名农民工手中。
    
    这次洪洞县领导向农民工道歉赔偿,是根据中央调查组的要求进行的。
    
    在洪洞黑砖窑案5月27日曝光后获救的农民工,目前已全部返回原籍。他们在洪洞劳动的时间最长的达15个月,最短的也有两个月,工资分文未领。在此次登门慰问致歉的同时,洪洞县有关部门根据最低工资标准和相关规定,对被拖欠的农民工工资按月标准470元人民币(94新元)的三倍足额支付,县政府先行拨款30万元人民币,用于垫付被解救农民工工资,并保护其向非法场主起诉索赔的权利。
    
    此外,出现虐待农民工案件的山西晋城市公安、劳动和社会保障以及工会组织工作人员扩大了用工情况排查范围,从最初的小砖窑,到小铁厂、小煤矿,再扩大到企业、服务业等,对这些行业进行了地毯式排查。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西黑砖窑案:二十名芝麻官受查
  • 人大代表与山西黑砖窑较量9年 曾上书总理
  • 揭秘山西黑砖窑:可怕的老乡骗老乡
  • 山西黑砖窑,Youtube视频
  • 全国总工会举行山西黑砖窑事件发布会
  • 揭开山西黑砖窑内幕第一人:最大阻力来自地方政府
  • 山西黑砖窑B级通缉犯衡庭汉十堰落网
  • 聚焦山西黑砖窑:时隔7年他仍常被噩梦惊醒
  • 山西黑砖窑事件调查:受害人赔偿善后困难重重
  • 山西黑砖窑事件追踪报道:执法部门转手卖被解救的孩子
  • 中国公安部悬赏两万缉拿山西黑砖窑嫌犯衡庭汉(图)
  • 山西黑砖窑还在进行绑架儿童
  • 血泪铺就山西黑砖窑:童工案背后是政府失职渎职!(图)
  • 山西黑砖窑主被拘捕,顺带4名打手
  • 山西黑砖窑事件续:上千孩子或被骗卖做苦工(图)
  • 王德邦:罪恶的体制滋生罪恶的经济——从山西黑砖窑役使童工与残障人事件中看
  • 林泉:他到底是不是胡涂蛋-山西黑砖窑事件有感
  • 山西黑砖窑与“主流精英”
  • 常坤:愤怒的哭泣-知耻吧-山西黑砖窑-良心的无辜
  • 山西黑砖窑奴役、虐待工人事件:以国家名义捍卫文明底线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。