[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打击黑砖窑-“运动式”执法背后的渎职
(博讯北京时间2007年6月22日 转载)
    
     来源:21世纪经济
     (博讯 boxun.com)

    最近一周来,发生在山西省洪洞县等地的黑砖窑事件,引起了舆论的持续关注。有关地方部门和公安机关在显而易见的重压之下,展开了以小砖窑、小采矿场、小冶炼厂为目标的大规模专项整治行动,从6月16日到次日的24小时内,共出动警力9832人次,警车2026辆,检查小砖窑1039处、小采矿场658处。与此同时,警方拘留了涉嫌刑事犯罪的包工头等30人,将数百名被拐骗来的外省农民工(其中包括大量的未成年人、残疾人)解救出来。
    
    看着媒体上刊登的那些被折磨得骨瘦如柴的农民工的照片,让人下意识地想起了作家夏衍的,想起了中主人公的悲鸣:"洪洞县里无好人。"具有讽刺意味的是,几乎就在一夜间,那里的"好人"突然多了起来,一方面是雷霆万钧的突击执法行动,一边是洪洞县政府分赴12个省市,向受辱农民工道歉,长期被拖欠的工钱也被送到他们手上……
    
    这又是一次迫于舆论和领导批示的压力,不得已而采取的突袭式、被动性执法。这种"运动式"执法在中国原本不足为奇,但是,我们仍然有必要追问,这些看起来效率奇高的地方政府和执法机关,他们平时干什么去了?黑砖窑、黑煤矿等长期存在的违法乃至公开的犯罪现象并非个例,也不止洪洞县一个地方,这些"黑"、"恶"赖以生存的土壤何以如此肥沃?
    
    事实上,对他们的所谓质问,也不过是一些伪问题,其中的答案,也早已尽人皆知----对一些地方政府而言,眼睛盯着的就是GDP,至于这个数字背后的公平正义,甚至血与泪,都是可以忽略不计的;而对于那些大小官吏,特别是那些直接负有监管责任的职能部门,他们眼睛盯着的是自己的"GDP",是如何制造权力寻租机会谋取非法利益。从这个意义上说,越是非法的东西,越是他们需要的,久而久之,就形成了一个由权力与金钱共同编织的超级"食物链"。
    
    在这种特殊的官场"食物链"逻辑下,地方相关政府职能部门对各种违法犯罪行为的消极懈怠,甚至助纣为虐,就成了一种普遍现象。唯其如此,对某些违法犯罪行为,地方相关权力系统,基本丧失了监管功能。最终,诉诸媒体并获得领导的批示,成为解决问题的主要出口。
    
    从媒体的报道看,山西南部的黑砖窑分布范围很大,存在的时间达数年之久,被拐骗的包括未成年人、残疾人在内的外省农民工数量庞大,以至于黑砖窑所在地的村民无人不知。同样,当地采矿管理部门也对一些黑砖窑下发过处罚文件,但目的仅仅是抓住违法行为进行罚款,连当地派出所也来吃这块"唐僧肉"。
    
    正因为地方一些部门对此类大面积的严重违法犯罪行为心知肚明,中央主要领导批示后,立即采取了"地毯式"的清查和突击执法行动。必须指出,这种在舆论和领导批示的双重压力下的被动式执法,其动机虽然包含着矫正社会秩序,打击违法犯罪的目的,但这只是表面的。在冠冕堂皇的目的背后,一切都在心照不宣地悄悄进行着,地方官员试图以毫不手软地主动打击违法犯罪的姿态,平复社会舆论的愤怒,进而减轻或者抹掉自己在黑砖窑事件中应当承担的渎职等责任。
    
    就像所有的"运动式"执法的结果一样,黑砖窑被取缔,黑心的包工头将受到刑事追究,也许还有三五个负有直接监管责任的小官吏陪绑。这不是问题的全部。正如舆论发出的质问,那些由纳税人供养的公共权力部门和官员,平时到底干什么去了?老百姓养的猫何以不抓耗子?
    
    以最近几年为例,苏丹红、劣质食油、有毒大米、假药、坑害劳工等多起危害公共利益的重大事件,大部分为媒体率先揭露问题,领导批示,政府职能部门随后高调执法,已经成了普遍规律。因此,当务之急,必须改变这种过度依赖舆论和领导批示的社会治理模式,避免因权力缺位而造成社会盲点。否则,我们还会付出更大的代价。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭露黑砖窑案记者收到死亡威胁:事情过去后找你算总帐
  • 黑砖窑事件岂能草草收场
  • 黑砖窑黑幕情况越滚越大 政府如何赢回自己尊严
  • 洪洞只是冰山一角——有证据显示大量黑砖窑童工未获解救
  • 解龙将军:山西奴工制度已经蔓延到山东黑砖窑
  • 温家宝亲自过问黑砖窑:山西省长于幼军作检查
  • 山西黑砖窑工头多来自河南 相当残暴
  • 山西黑砖窑案:二十名芝麻官受查
  • 国际社会聚焦中国黑砖窑:经济奇迹遮盖的黑暗角落
  • 人大代表与山西黑砖窑较量9年 曾上书总理
  • 黑砖窑事件:是继续问责还是禁止报道?/RFA
  • 北京律师上书全国人大要求修改《刑法》,以惩罚黑砖窑主强迫民工劳动的恶劣行为
  • 黑砖窑民工哭诉:我目睹两工友被打死
  • 揭秘山西黑砖窑:可怕的老乡骗老乡
  • 20余人在逃:黑砖窑案地方官员不动如山
  • 大学生沦为黑砖窑奴工的亲身经历:只用一个词“惨不忍睹”
  • 黑砖窑事件新动向:《北京日报》抨击官员封堵互联网
  • 黑砖窑曝光:令大讲和谐社会的胡温十分难堪
  • 山西黑砖窑,Youtube视频
  • 史无前例:超过了买卖奴隶——为“黑砖窑”定性
  • 王德邦:罪恶的体制滋生罪恶的经济——从山西黑砖窑役使童工与残障人事件中看
  • 赵女:黑砖窑案,中宣部该当何罪?
  • 揭黑砖窑事件的记者及受害者家属:务必小心!
  • 谈现代黑砖窑蓄奴与“洪洞县里无好人”/小草民
  • 林泉:他到底是不是胡涂蛋-山西黑砖窑事件有感
  • 山西黑砖窑与“主流精英”
  • 政治体制改革迫在眉睫——由黑砖窑事件想起的
  • 常坤:愤怒的哭泣-知耻吧-山西黑砖窑-良心的无辜
  • 山西黑砖窑奴役、虐待工人事件:以国家名义捍卫文明底线
  • 山西的黑砖窑问题之我见
  • 旗帜鲜明地反对新华网对黑砖窑案的定性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。