[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西省委书记张宝顺:深查“黑砖窑”背后的腐败和失职渎职
(博讯北京时间2007年6月22日 转载)
    
     来源:人民网
     (博讯 boxun.com)

    20日下午,山西省委召开常委扩大会议,传达贯彻国务院常务会议精神,总结前一段“黑砖窑”事件查处工作的进展情况,深刻吸取教训,对打击黑砖窑主、解救被拐骗农民工、规范劳动用工行为进一步作出部署。省委书记张宝顺主持会议并讲话,省委副书记、省长于幼军传达国务院常务会议精神和温家宝总理重要讲话精神。省委常委、副省长,省人大、省政协主要负责同志和省有关部门负责同志参加会议。
    
    会议认为,国务院常务会议研究我省发生的“黑砖窑”事件,对查处这一事件提出明确要求,进一步体现了党中央、国务院对“黑砖窑”事件的高度重视,对农民工的深切关怀,体现了对山西工作的关心。发生在我省一些地方的“黑砖窑”事件,性质严重,影响恶劣,暴露出一些地方和部门对劳动用工和流动人口的监管不到位,工作中存在漏洞和薄弱环节,一些领导干部政治敏锐性和法制观念不强,作风不扎实,对严重非法用工问题和其他违法犯罪行为未能及时发现和查处。“黑砖窑”事件的查处,关系到农民工的切身利益,关系到社会的和谐稳定,关系到党和政府在人民群众中的形象。胡锦涛、温家宝等中央领导同志对这一事件的重要批示和温家宝总理在国务院常务会议上的重要讲话,对我们查处这一事件,并举一反三,加强社会管理尤其是农村的基层基础工作,深入贯彻落实科学发展观、推进社会主义和谐社会建设具有重大的指导意义。全省各级党委、政府要按照国务院常务会议的要求,进一步加强组织领导,强化各项工作措施,彻底查清、严肃处理“黑砖窑”事件,切实做好善后工作,建立健全长效机制,为加快科学发展、建设和谐山西创造良好的社会环境。
    
    会议指出,在前一段工作的基础上,下一步要重点抓好五个方面的工作。一是要在全省范围内严厉打击非法拐骗、强迫农民工劳动的违法犯罪行为,依法查处拐骗、强迫农民工劳动的 “黑窑主”“黑工头”“黑中介”。二是要坚持以人为本,怀着对农民工的深厚感情,对解救出的农民工及时治疗,做好安置工作,落实好被拐骗农民工的经济补偿,补发欠薪,发放返乡补贴。民政部门要妥善安置其中的未成年人和智障人员,并认真细致地做好送返工作。三是要深查“黑砖窑”事件背后的腐败和失职渎职行为,对失职渎职造成严重后果的公职人员和党员干部,依纪依法严肃查处,决不姑息迁就。四是要在全省范围内开展企业劳动用工行为的专项整治,劳动保障部门要充实劳动监察执法队伍,加强对企业劳动用工的监督管理,尤其是偏远农村地区用工情况的监管工作;工商部门要加强对企业生产经营活动的监督,及时发现并依法取缔无证生产的砖窑及其他企业;公安部门要切实加强对城乡外来流动人员的管理,及时发现和打击非法拐骗、强迫农民工劳动的犯罪行为;经委部门要加强对禁止生产使用实心粘土砖工作的组织实施和监管;国土资源部门要认真开展砖窑无证开采和违法占地的专项整治,等等。五是要认真贯彻实施 《山西省农民工权益保护条例》,在全省党委、政府和企业干部中深入开展落实科学发展观、构建社会主义和谐社会与维护保障农民工合法权益的教育活动;加强对农民工的普法教育,提高他们依法保护自身权益的能力;同时规范劳务市场,加大对“黑中介”的打击力度,使农民工通过合法渠道进入劳务市场,寻找工作。省直有关部门要围绕以上重点工作,提出建立长效机制的政策措施,报省委、省政府审定后组织实施。
    
    张宝顺在讲话中强调,党中央、国务院对“黑砖窑”事件高度重视,多次作出重要指示,今天温家宝总理又主持召开国务院常务会议进行研究,提出针对性很强的指导意见,对我们是深刻的警示、鞭策和教育。从省委常委做起,全省各级党委、政府要从落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,认真贯彻国务院常务会议精神和温家宝总理重要讲话精神,深刻吸取“黑砖窑”事件的严重教训,增强政治意识、大局意识、责任意识,做好“黑砖窑”事件的查处和善后工作,维护农民工的合法权益,维护党和政府的形象。一是要以对党和人民利益高度负责的政治责任感,彻底查清、严肃处理“黑砖窑”事件,进一步把工作做实做细,做到不留死角、不落一处、不漏一人,严厉打击违法犯罪行为和黑恶势力,解救全部受害人员、严惩违法犯罪分子,坚决维护人民群众特别是未成年人和智障人员的合法权益,维护社会公平正义。二是要以深厚的感情和细致入微的措施,妥善安置被解救人员,特别是对未成年人和智障人员要给予更多的关心和帮助,体现党和政府对他们的关怀,体现山西的淳朴民风。三是要以严肃的法制精神,依法查处 “黑窑主”“黑工头”“黑中介”等违法犯罪分子,对典型案件要公开曝光。同时,纪检、监察部门要深入查处“黑砖窑”事件背后的腐败案件和失职渎职行为,严肃处理有关责任人员。四是要以举一反三的态度,以小砖窑、小煤矿为重点,对贯彻《劳动法》和劳动用工情况进行全面检查,建立规范劳动用工行为,维护农民工权益的长效机制,进一步加强和改进社会管理,加强农村基层组织建设,认真解决涉及群众切身利益的其他突出问题,促进经济社会又好又快发展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 打击黑砖窑-“运动式”执法背后的渎职
  • 最高检调查黑窑渎职犯罪,洪洞县赴12省市道歉
  • 公安部调查山西警察渎职行为 (图)
  • 山西黑窑主之妻自称有官员渎职证据 遭死亡威胁 (图)
  • 血泪铺就山西黑砖窑:童工案背后是政府失职渎职!(图)
  • 广东23名官员渎职致兴宁矿难死亡121人(图)
  • 官方承认:渎职犯罪重点案件9557件
  • 不落腰包的腐败--渎职侵权
  • 中纪委调查确定:陈良宇渎职受贿证据确凿
  • 最高检宋寒松:渎职个案平均损失是贪污的17倍(图)
  • RFA:中国加强查办重大渎职侵权案
  • 八个月内河南官员渎职侵权已造成逾五百人死亡
  • 万延海给北京市人民检察院举报信:高强、王陇德渎职罪
  • 佳木斯杀人狂:警方渎职导致多名少年被强奸肢解(图)
  • 成都:61万元律师费背后的渎职案
  • 成都纺织品公司领导渎职,上亿国资金流失
  • 面对矿难,不能听信渎职者的谎言
  • 万延海今天网上举报卫生部部长渎职罪
  • 沈阳渎职侵权案件查处结果 36人被判刑
  • 长沙左家垅市场特大事故渎职者大升官
  • 京城的“新国大”集资诈骗案背后的系列渎职案
  • 黑窑奴工:应该控告温家宝渎职罪
  • 一件小事引起的警察渎职事件/公理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。