[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

于幼军召开电视电话会议:黑砖窑事件三大教训
请看博讯热点:中国奴工丑闻

(博讯北京时间2007年6月27日 转载)
    (编者按:请问于幼军先生,你组织“[地毯式」排查”,效果如何?现在问题不是“排查”,而是查出来怎么处理。民警转卖被解救儿童媒体都曝光了,民警只是降工资处分,这样不是纵容警察继续犯罪吗?奴工家属找到孩子了,但奴隶主要数万赎金才放人,媒体也报道了,难道警察不知道?于幼军省长不要多讲官话,做1-2件漂亮事就可以了。你继续这样敷衍,断定下次曝光大批奴工,你的官位到时还保吗?)
    
     6月26日下午,山西省政府召开电视电话会议,部署进一步开展整治非法用工和打击“黑砖窑”专项行动暨督查工作。山西省省长于幼军在会议上提出,要在前一段打击黑砖窑、解救被拐骗农民工的基础上,进一步推进整治非法用工和打击“黑砖窑”专项行动,努力建立规范劳动用工、维护农民工权益的长效监管机制。 (博讯 boxun.com)

    
    人民网报导,“黑砖窑”事件在国内外造成了很大的负面影响,于幼军说,造成这一事件和这类问题有深层次的原因和教训:一是暴露出山西对企业劳动用工和流动人口的依法监管不到位,尤其是农村地区存在明显漏洞和薄弱环节。长期以来,政府有关部门对劳动用工和流动人口管理的注意力和监管工作主要在城镇和规模较大的工矿企业,对农村地区的小作坊、小矿山、小砖窑、小工厂等劳动用工问题疏于管理,基本处于失察和失控状态。
    
    二是暴露出山西省一些地方的农村基层组织软弱涣散,未能认真履行职责,个别村干部甚至包庇纵容黑窑主,致使农民工合法权益受到严重侵害时,这些村级组织和干部没有及时向上级政府和当地公安机关举报,耽误了打击犯罪分子和解救受害农民工的时机。
    
    三是暴露出一些党政企干部政治素质不高,政治敏锐性不强,没有牢固树立立党为公、执政为民的理念,对事关人民群众生命安全健康和重大切身利益问题没有引起高度重视。
    
    在26日的会议上,于幼军明确提出,整治非法用工和打击“黑砖窑”专项行动分三阶段进行:第一阶段(6月14日至6月26日)在全省集中开展清查、解救、打击行动。第一阶段行动已取得初步成效。
    
    第二阶段(从6月27日至7月13日)对前一段专项行动进行督查,推动专项行动按既定部署扎实开展,取得阶段性成效。山西省将组织11个督查组对各市、县专项行动情况进行督促检查。督查将主要围绕打击、解救和建立长效机制三个方面开展,要督查涉嫌刑事犯罪的“黑窑主”、“黑中介”是否被追究法律责任,党政干部和公职人员有无失职渎职和腐败行为等,并在全省范围特别是农村地区开展非法劳动用工的清理整顿,“不漏掉一个死角”。
    
    第三阶段(7月中下旬)各级政府、各有关部门研究制定今后加强各个方面有效监管的长效机制。山西省委、省政府领导提出,要切实维护农民工的合法权益,必须各部门形成合力建立长效机制。于幼军表示,现抽调国土、经委、工商、公安、民政、地税、安监、监委和工会十个部门的领导干部,组成十一个督查组,即日起对全省专项行动情况进行为期半个月的督查。
    
    于幼军介绍,目前,山西省公安系统出动四万多警力,在全省「地毯式」排查小砖厂、小採矿厂、小冶炼厂共8760处,解救被拐骗民工359人,刑事拘留涉嫌违法犯罪人员35人,行政拘留24人,其他治安处罚38人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西黑砖窑孩童回忆奴工血泪史
  • 于幼军在“黑砖窑” 新闻通气会上这样说
  • 身陷黑砖窑两年老婆改嫁小叔子
  • 所有关山西黑砖窑的文章和博客正在被秘密封禁
  • 黑砖窑案的终于有了处理结果:受罚最高级别官员是村支书 你满意吗
  • 调查证实“黑砖窑”事件官员倒卖童工 山西省长道歉(图)
  • 反思黑砖窑案:该检讨的是省长还是制度?
  • 黑砖窑3大问题:于幼军再作检查
  • 山西省委书记张宝顺:深查“黑砖窑”背后的腐败和失职渎职
  • 打击黑砖窑-“运动式”执法背后的渎职
  • 揭露黑砖窑案记者收到死亡威胁:事情过去后找你算总帐
  • 黑砖窑事件岂能草草收场
  • 黑砖窑黑幕情况越滚越大 政府如何赢回自己尊严
  • 洪洞只是冰山一角——有证据显示大量黑砖窑童工未获解救
  • 解龙将军:山西奴工制度已经蔓延到山东黑砖窑
  • 温家宝亲自过问黑砖窑:山西省长于幼军作检查
  • 山西黑砖窑工头多来自河南 相当残暴
  • 山西黑砖窑案:二十名芝麻官受查
  • 国际社会聚焦中国黑砖窑:经济奇迹遮盖的黑暗角落
  • 王德邦:与邓林小姐在黑砖窑前谈“六四”
  • 关于山西黑砖窑奴童案的思考/孙如风
  • “黑砖窑”事件 不可能因道歉而收场!/钢猫
  • 赵女:反右运动,一九五七年的“黑砖窑案”(反右五十周年祭)
  • 王德邦:中国是个黑砖窑 我们都是黑奴工
  • 黑砖窑-黑政府-黑制度-黑社会/李鑫
  • 黑砖窑事件的反思/陶东风
  • 拿什么拯救黑砖窑事件的人性集体沉沦
  • “披露黑砖窑第一人”:我至少惹了几万人
  • 史无前例:超过了买卖奴隶——为“黑砖窑”定性
  • 王德邦:罪恶的体制滋生罪恶的经济——从山西黑砖窑役使童工与残障人事件中看
  • 赵女:黑砖窑案,中宣部该当何罪?
  • 揭黑砖窑事件的记者及受害者家属:务必小心!
  • 谈现代黑砖窑蓄奴与“洪洞县里无好人”/小草民
  • 林泉:他到底是不是胡涂蛋-山西黑砖窑事件有感
  • 山西黑砖窑与“主流精英”
  • 政治体制改革迫在眉睫——由黑砖窑事件想起的
  • 常坤:愤怒的哭泣-知耻吧-山西黑砖窑-良心的无辜
  • 山西黑砖窑奴役、虐待工人事件:以国家名义捍卫文明底线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。