[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:黑砖窑奴工寻求赔偿
请看博讯热点:中国奴工丑闻

(博讯北京时间2007年6月28日 转载)
    
    山西黑砖窑诱拐童工事件曝光后,陕西四十多名被诱骗到当地砖窑场做苦工的受害人正预备采取法律行动向有关方面索偿。一名受害人的父亲对本台表示,他儿子被仲介所诱骗到当地砖窑场做苦工,每天工作十五个小时,还不让吃饱饭,不时还会被拳打脚踢。自由亚洲电台潘加晴报导。
     (博讯 boxun.com)

    22岁的陕西民工马强6月5日被警方从山西黑砖窑场解救出来。他父亲马素说,儿子回来时,他的头发和衣服很脏乱,消瘦了很多,一见到他妈妈就哭起来,失去了以前的活泼,也不大与人交谈。
    
    马素说,他儿子是在西安火车站一间仲介所被骗称介绍到饭店当保安员,每月一千五百元人民币,结果被带到山西的黑砖窑场做奴工,过住惨无人道的生活。儿子对他说,他们每天工作十五个小时,还不让吃饱饭。他曾经尝试逃走过一次,躲藏了一夜再逃走时被抓回去,被监工毒打了一顿。
    
    马素说,儿子在窑场做奴工三个多月,一分钱工资也未获发放,因此他们已找律师写材料,准备向有关方面索偿。
    
    承办马强索偿案的陕西正纲律师事务所律师张力生表示,目前,当地已有40多名受害人正寻求法律咨询准备向有关方面索偿,他们大多数是被仲介所诱骗到当地砖窑场做奴工。在上星期,张力生与来自多间律师事务所的10多名律师开了一次联系会议,汇报情况。他指出,目前最困难是很多受害人都未能清楚说出被迫做苦工的砖窑场地点,也不清楚窑主是何人,因为这些砖窑都是在较隐闭的山头里面,他们又经常被转移其他窑场工作。
    
    张力生说,据劳动法规定,如果同时有几名劳工证明被雇主强迫劳动和剥削等情况,就可以落实进行法律诉讼。现时他们还在收集证据和进行调查的阶段,至于是否能够成功向有关方面起诉索偿,现在很难说,要等待事情进一步发展。
    
    总部设在纽约的人权组织《中国劳工观察》执行主席李强表示,山西黑砖窑存在长达10年之久,官窑勾结和相关行政部门互相包庇,这正反映出中国整个体制的问题。在一党专政和极权制度的情况下,中国缺乏媒体和民间等组织的监督,助长了地方政府官员与罪犯狈狼为奸,掩盖事实真相。
    
    李强认为,要彻底解决问题,就必需要开放言论自由和新闻自由,并允许发展非政府组织来监督政府运作。
    
    今年5月,河南电视台揭露山西众多黑砖窑,奴役大量未成年人充当苦力的事件播出后,全国各地不少失踪儿童的父母都纷纷赶赴山西寻子,事件并引起网民和海内外媒体关注,中国领导人相继就此案作出批示,山西省省长于幼军更公开向受害人和他们的家属道歉,表示会自我检讨。
    
    山西公安机关至今刑事拘留了三十五人,包括两名当地劳动和社会保障局的官员和六名基层公务人员,河南则拘留了一百馀人。另外,截至上周,山西全省已经解救了359名被强迫劳动的农民工和未成年人,但当地媒体报导,相信被诱骗卖到,山西洪洞县等地黑砖窑做苦工的孩子至少上千名。(潘加晴报导)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/zhuanti/redian/2007/06/27/china_slave/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西黑砖窑生态圈:罚款对窑主根本不起作用(图)
  • 于幼军召开电视电话会议:黑砖窑事件三大教训
  • 山西黑砖窑孩童回忆奴工血泪史
  • 于幼军在“黑砖窑” 新闻通气会上这样说
  • 身陷黑砖窑两年老婆改嫁小叔子
  • 所有关山西黑砖窑的文章和博客正在被秘密封禁
  • 黑砖窑案的终于有了处理结果:受罚最高级别官员是村支书 你满意吗
  • 调查证实“黑砖窑”事件官员倒卖童工 山西省长道歉(图)
  • 反思黑砖窑案:该检讨的是省长还是制度?
  • 黑砖窑3大问题:于幼军再作检查
  • 山西省委书记张宝顺:深查“黑砖窑”背后的腐败和失职渎职
  • 打击黑砖窑-“运动式”执法背后的渎职
  • 揭露黑砖窑案记者收到死亡威胁:事情过去后找你算总帐
  • 黑砖窑事件岂能草草收场
  • 黑砖窑黑幕情况越滚越大 政府如何赢回自己尊严
  • 洪洞只是冰山一角——有证据显示大量黑砖窑童工未获解救
  • 解龙将军:山西奴工制度已经蔓延到山东黑砖窑
  • 温家宝亲自过问黑砖窑:山西省长于幼军作检查
  • 山西黑砖窑工头多来自河南 相当残暴
  • 王德邦:与邓林小姐在黑砖窑前谈“六四”
  • 关于山西黑砖窑奴童案的思考/孙如风
  • “黑砖窑”事件 不可能因道歉而收场!/钢猫
  • 赵女:反右运动,一九五七年的“黑砖窑案”(反右五十周年祭)
  • 王德邦:中国是个黑砖窑 我们都是黑奴工
  • 黑砖窑-黑政府-黑制度-黑社会/李鑫
  • 黑砖窑事件的反思/陶东风
  • 拿什么拯救黑砖窑事件的人性集体沉沦
  • “披露黑砖窑第一人”:我至少惹了几万人
  • 史无前例:超过了买卖奴隶——为“黑砖窑”定性
  • 王德邦:罪恶的体制滋生罪恶的经济——从山西黑砖窑役使童工与残障人事件中看
  • 赵女:黑砖窑案,中宣部该当何罪?
  • 揭黑砖窑事件的记者及受害者家属:务必小心!
  • 谈现代黑砖窑蓄奴与“洪洞县里无好人”/小草民
  • 林泉:他到底是不是胡涂蛋-山西黑砖窑事件有感
  • 山西黑砖窑与“主流精英”
  • 政治体制改革迫在眉睫——由黑砖窑事件想起的
  • 常坤:愤怒的哭泣-知耻吧-山西黑砖窑-良心的无辜
  • 山西黑砖窑奴役、虐待工人事件:以国家名义捍卫文明底线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。