[博讯主页]->[大陆新闻]
   

砖窑民工无法维权
(博讯北京时间2007年6月28日 转载)
    
     来源:大公报
     (博讯 boxun.com)

    发生黑砖窑事件的山西省政府日前就内打击“黑砖窑”、解救被困民工和全面清理整治非法用工问题召开第3次会议。省长于幼军表示,对涉嫌违法犯罪的要依法严厉打击,对被困受伤害的民工要全部解救,不漏掉一个死角,不漏掉一人。但是,逃脱了黑砖窑的控制、回到家中的民工却不知道如何维护自己的权益。
    
    大公报报导,5月25日晚上12时左右,与妻子吵架后的张峰(化名),一个人在离家不远的大街上游荡,街边有三个陌生人围上前来,问他做不做工,每月好几千元工资,张峰拒绝,三人不由分说把张峰强行拉上一辆太原车牌的白色麵包车,带至山西省长治市襄垣县夏店镇赵家岭的化缘岭(音同)砖窰。记者採访他时,张峰担心遭到打击报復,心存疑虑,恳求记者不要用他的真名发稿。
    
    据张峰口述,该窰场大约有百餘名工人,工龄最长的达六年之久。窰场工人分成两种,一种是每天劳动强度大、食宿待遇极差且时常被打的工人,另一种以四川人居多,拥有人身自由,食宿待遇比张峰他们要强,且不用挨打。他们被拐骗来的民工,一日三餐就吃苏打麵馒头和劣质大米,菜也只有煮白菜,虽然能吃饱但难以下嚥,睡觉时被锁在屋子裡,有两条狼狗和四、五个打手看守。凌晨4时开始干活,中午休息一会儿,然后做到晚上天完全黑下来。说著,张峰就挽起裤子让记者看其小腿的伤痕。
    
    据悉,与张峰同屋的有七个人,年龄最小的只有14岁,还有一个智障民工,听早来的民工说,这名智障民工是被殴打致残。张峰说,在窰场时间长些的还有裤衩穿,时间短些的都是裸著身子干活,包括女人。记者询问:窰场女工干什麼?张峰说:和我们一样,搬砖。回忆起来,张峰心有餘悸。
    
    张峰表示,每天都有七、八个人被送至窰场做工,5月29日上午,也就是我们七个人被夏店镇派出所救出去的那天,又有一个约60岁的老者和一名十四、五岁的男孩被送至窰场做工,那小孩被打得很惨。平时他们做工,动作稍有怠慢就遭毒打,离得远的直接用砖砸。
    
    「我让忻州籍的14岁孩子跑出去报案,襄垣县公安局拒绝提供任何帮助,夏店镇派出所出动了所有警力於29日将我们一屋七人解救出来,被解救出来的智障民工已不知去向。」
    
    张峰说:「当时派出所给我50块钱,说是补发工资,并让我在一张表上签字,具体是什麼表我不认识字也不清楚,但我拒绝签字,签字的话就等於承认了我们之间是合法的劳动关係,但事实上我是被绑架去的,我要求政府能给我讨个说法,赔偿精神损失和经济损失。」
    
    张峰是太原市阳曲县人,在太原市大东关街开有一间自行车修理舖,来太原已经16年了。其店舖每天有大约300元人民币的收入。本月25日,张峰向山西省公安厅报案,并向公安厅提供线索。山西省公安厅已对此立案,并表示要一查到底。
    
    来自河北省石家庄灵县寿塔上镇万里村的杜书辰,在山西经历了5个月的“窑奴”生活,5个月干了3年的活,只拿到了70元的工资。“我不知道该如何拿到自己应得的工资,也不知道该如何去举报那个贩卖我到山西的人。想到这些事情很烦琐,也没有任何头绪,只好就认命了。”
    
    家住綦江县篆塘镇的何世全、何世军两兄弟,误入山西“黑砖窑”4个月后被赶出,在綦江县政府帮助下,前天下午回到老家。何家兄弟在山西“黑砖窑”打工期间,不但没有拿到工资,而且身份证遭没收,经常被暴打,人身自由权、劳动报酬权、生命健康权等受到严重侵害。
    
    綦江县司法局法律援助中心律师发现,何家兄弟提供的黑砖窑信息相当模糊。何世军记得,今年春节后,他和哥哥何世全到了西安。在西安市长途汽车站,他们和骗子登上了一辆长途汽车,坐了大约3个小时。下了大巴,他们又转乘中巴车和货车,2个多小时后到了一个人烟稀少的地方,那里有一个砖厂。砖厂有60个工人。
    
    砖厂里,兄弟俩一住就是4个月,从来没有离开过监工的视线。平时,他们听工头说,砖厂地处山西。但工头叫什么名字,他们不知道。哥哥何世全没读过书,弟弟何世军只念过小学。对沿途的地名,他们不认识。昨天下午,维权小组好不容易从何世军口中问出一点线索----—在西安坐长途汽车时,何世军隐约记得车窗上贴了一个终点站的地名,是两个字,其中一个字带有“包耳”旁。
    
    据了解,很多“窑奴”都面临着这样的困惑:好不容易逃脱了黑砖窑的控制、回到家中后,虽然很想维护自己的权益,但不知从何下手。石家庄世纪鸿业律师事务所成建律师认为,砖窑场主和包工头涉嫌限制“窑奴”的人身自由、非法拘禁、强迫劳动等,有幸逃脱的“窑奴”应该向公安机关主张自己的权益,可刑事附带民事,让犯罪嫌疑人受到应有的惩罚;所受到的损失可以向劳动部门举报或向法院等司法部门提起诉讼。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑砖窑民工哭诉:我目睹两工友被打死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。