[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

袁伟静逃过监控到京寻求法律帮助/RFA张敏(图)
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯北京时间2007年7月05日 来稿)
    
    
     本台消息:山东狱中盲人维权人士陈光诚的太太袁伟静携幼女成功逃过监控,7月4日清晨到达北京,寻求法律帮助,现已签署了对莫少平律师委托书,并继续为陈光诚申请监外执行等而奔走。
     以下是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。
    
     7月4日清晨,狱中盲人维权人士陈光诚的太太袁伟静逃过监控,带着两岁的女儿从山东家中来到北京寻求法律帮助,她当天晚上在维权人士胡佳家中接受我的采访。
    
     问:“请问您什么时候从家里出来的?”
     答:“昨天上午11点36分。”
    
     问:“您到北京来特别要做什么事情?”
     答:“当局虽然对我撤销了‘监视居住’,但是现在还有人看着我,我随时都会遇到法律上的一些问题。所以我这次来就是向莫少平律师签署了授权委托书,希望他能在我出现任何问题的时候,给我提供法律方面的咨询和帮助。”
    
     盲人维权人士陈光诚2005年揭露山东临沂地区的暴力‘计划生育’问题,后在几位重要证人受到刑讯逼供、又被绑架不能出庭的情况下,陈光诚被以“故意毁坏财物罪和聚众扰乱交通秩序罪”判刑四年零三个月。
     袁伟静自2005年8月被软禁,后来被“监视居住”。解除“监视居住”后仍被监控。
    
     我问袁伟静:“您从家里出来,怎么摆脱那些看着您的人呢?”
     答:“我翻了三道墙才出来的。翻过墙以后我就出了村庄,走庄稼地,因为刚刚下过雨,地里特别难走。”
    
     问:“走了多长时间?”
     答:“走了二十分钟吧。”
    
     问:“孩子呢?”
     答:“让别人帮我抱出来。”
    
     问:“监控您的人,他们在什么地方?”
     答:“从5月28日(解除“监视居住”)以后,他们就远离了我的家门口,(守)在我如果走正常道路的路口。所以我没有走正常的道路。”
    
     袁伟静表示,她还要为陈光诚申请“监外执行”等会见一些律师。
     她说:“见李劲松律师还有光诚的律师团,我尽量能多见几个律师,和律师们一起商量。因为这次光诚被打,我一直是非常非常担心。”
    
     问:“您现在在胡佳家中,楼下有没有人把守?”
     答:“出门的时候有人跟踪,当然也有人把守。说老实话,胡佳今天为了接我也是摆脱了他们的跟踪,翻栅栏啊,这样去接的我。”
    
    
7月4日到京的袁伟静和幼女

    图片:7月4日到达北京的袁伟静和幼女(由胡佳提供)
    
     去年陈光诚的母亲和陈光诚的幼子曾经在北京被绑架,袁伟静说:“这次就在我临出门的时刻,我也担心我会遇到这种情况,但是因为光诚在监狱里被殴打,我还是需要冒一些风险来为光诚想办法,使他早一天离开监狱。
     今天这边的消息也可能会反馈到那边去,明天、后天我也不知道会怎么样,我希望能够平安。”
    
     接受袁伟静委托的北京莫少平律师事务所主任莫少平律师说:“她现在说‘希望你莫律师能够提供法律方面的帮助,能作我的律师’,她愿意签署委托书,就先签署了。”
    
     问:“对于袁伟静所说的在她的村子出口日夜有人把守监控她,您怎么看?”
     答:“按说她是能够自由的去任何地方,她明确告诉我,(监视她的)不是公安机关的人。如果这个确实属实,而且那些人确实又限制了她的人身自由的话,肯定那些人的作法是非法、违法的,她就直接可以向公安机关,向有关司法部门报案。”
    
     在家中接待袁伟静的北京维权人士胡佳先生说:“今天伟静去见她自己的律师,另外和一直关注陈光诚案件的《华盛顿邮报》的朋友以及路透社的朋友进行沟通。我们今天出去,北京市公安局国保总队的八个便衣、两辆车一直跟踪着我们到莫律师的事务所,甚至他们跑到事务所的院子里去了。
     后来伟静也穿上了‘光诚衫’。袁伟静到这里,她也是着重和律师合作,还会再次提出关于陈光诚‘监外执行’的申请。我觉得这对于各方都是一个机会,对中国政府而言,可以降低陈光诚这件事情令中国政府所丧失的国际形象、丢失的分数。”
    
     袁伟静强调:“按照中国法律,生活不能够自理的人可以‘监外执行’,但是监狱又说他能够生活自理。所以,我希望能有一个官方的也好,世界各国的‘生活不能自理’的理解、定义也好,我这次还需要这些东西。再和律师一起努力。
     这是我一定要办的最重要的事情。”
    
     以上是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈光诚夫人袁伟静逃离山东到达北京
  • 陈光诚案后遗“案”?袁伟静继续维权
  • RFA张敏:袁伟静呼吁继续关注暴力“计生”问题
  • 胡佳:李劲松临沂监狱会见陈光诚 袁伟静依旧被软禁
  • 胡佳:袁伟静坚持之下 山东警方今天不再阻挠家属探视光诚
  • 山东警方再次阻止袁伟静探视陈光诚/齐志勇
  • 陈光诚上诉并提出四项起诉 袁伟静陈光合亟需代理律师
  • 陈光诚案重审部分图片-曝光非法拘禁袁伟静的人(图)
  • 故土上的流亡者.致袁伟静女士/欧阳小戎
  • 丁子霖:强烈抗议中共国保当局对耿和、袁伟静的暴行
  • 袁伟静被几个穿制服的公安抬着四肢扔在村口
  • 快讯:袁伟静12:25被公安便衣带走
  • 专访陈光诚妻子袁伟静/RFA张敏
  • 蔡楚:陈光诚被判刑,袁伟静处于非常大的风险中(图)
  • 曾金燕:危难之语-献给袁伟静、耿和和遭受磨难的女人
  • 陈光诚案消息: (袁伟静,7月11 日)
  • 陈光诚案紧急消息:胡佳被打!袁伟静被传唤!
  • 曾金燕: 咿咿呀呀唱台戏-袁伟静的娘家父母也被软禁看守
  • 袁伟静收到沂南县公安局逮捕陈光诚通知书(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。