[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡佳提供与高智晟对话录音
(博讯北京时间2007年7月05日 转载)
    
    RFA:获两项国际人权奖 高智晟:中国必须和平改变
     中国人权律师高智晟最近获得两项人权奖,但与此同时他本人却给带离北京。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

    
    大陆人权律师高智晟获得的奥地利布鲁诺-克莱斯基人权奖以及美国出庭律师委员会“勇敢提倡者奖”,分别在6月的27和30号举行了颁奖典礼。
    
    然而与此同时,得奖者高智晟律师不但不能出国领奖,更被当局强迫带离北京,直到星期二还没有回到家的消息。曾与他联系上的人权人士胡佳告诉记者:“一个多星期的时间就怎么都联系不上他,而海外美国和欧洲的奖项那边帮助协调的朋友都在找高律师,要问他最后的状况如何,尽管大家知道中共放行的可能微乎其微,但是大家还都抱着一线希望继续作这种协调。联系不上他以后,大家就都来找我了,我就尝试,也是非常幸运巧合,就在颁奖那天6月30号晚上,我打他那个手机打通了,居然他能接听。”
    
    据胡佳提供当时的对话录音,高智晟对当局的做法提出强烈谴责:“我在外地呢,你这个,承认自己是政府同时也不让人家说你是黑社会行径,那你就要作出一个政府的样子呀!如果我们的行为违法了你的法律,你去处罚,不能用这种完全黑社会的手段处理问题。他现在许许多多根本性问题并不是因为你胡佳我高智晟的存在而存在,也不能说把我们的声音压下去他就不存在,对不对?”
    
    美国出庭律师委员会6月30号在授予中国律师高智晟“勇敢提倡者奖”,他是这个不定期颁布的奖项成立至今第三个,也是唯一一个以个人身份拿到这一殊荣的获奖者。该奖前两次分别颁发给意大利24名以及北爱尔兰13名因捍卫法制被伤害甚至杀害的法官和律师。
    
    美国出庭律师委员会对外发布的新闻稿中引述该组织负责人说:“像高智晟这样的律师和其他勇敢的人权法律工作者给中国民众在各方面争取平等自由予鼓励。”
    
    同时,新闻稿还称,鉴于高智晟无所畏惧的支持中国人权事业,他已被提名竞逐今年诺贝尔和平奖,由两位加拿大著名人权律师提名。
    
    另一方面,第13届布鲁诺-克莱斯基人权奖6月27日在奥地利维也纳国家图书馆颁奖,这是以曾受到纳粹人权迫害的奥地利前总理克莱斯基命名的人权奖,两年一度颁发给世界各地的维权人士。本届四名获奖者(个人或团体)包括联合国前秘书长安南。而联合国人权专员诺瓦克也代表得奖的奥地利反种族主义组织Zara出席并致词。
    
    而国际特赦组织奥地利分部负责人在致词中说:“ 现在高智晟处于家庭监狱,受到24小时监控。他是最勇敢的中国人权律师。”
    
    据了解该奖项九月还有一次颁奖典礼,举办方表示希望高智晟到时能够出席。
    
    另一方面,高智晟从胡佳处已经得知自己得到两个人权奖项的消息,胡佳说:“高律师听到以后也非常开心,封闭了长达八个月时间无法与外界取得联系,这种情况下,他真的没有想到国际主流社会认同他在中国大陆为人权、为法制、为自由所作的这些工作,这令他非常鼓舞,也非常欣慰。他说真是没有想到,中共现在做的这些事情起到了反的作用。你知道这些奖项在高智晟律师这种状况下颁发给他,这本身就是令中共非常羞辱的一件事情。”
    
    虽然高智晟现今的状况下很难对外发表得奖感言,但是他与胡佳的对话中有这样一句:“我们必须强调一点,在各种场合我们都讲,中国的一切必须和平的改变,不是那些手中握枪的人说不改变就不改变;外面关注我的朋友也说一声,我们一定能够坚持的活下去,没有问题。”
    
    人权律师高智晟去年八月被捕,十二月被以煽动颠覆国家政权罪判处有期徒刑三年,缓刑五年,剥夺政治权利一年,监外执行。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2007/07/03/gaozhisheng/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 获两项国际人权奖,高智晟:中国必须和平改变
  • 受美国同行尊敬:高智晟获勇敢提倡者奖
  • 维权律师高智晟荣获奥地利克莱斯基奖
  • 高智晟全家突然失去踪影
  • 听高智晟胡佳通话 看相关司法状况/RFA张敏
  • 胡佳又被软禁警方称与高智晟有关(图)
  • 声援北京维权律师高智晟 胡佳再遭软禁
  • 高智晟首次公开对各种传闻表态:和胡佳的电话录音
  • 日本产经新闻驻北京记者采访高智晟被挡驾(图)
  • 高智晟一周前被警方带走下落不明/RFA张敏(图)
  • 高智晟及家人一度被押离北京后又返回
  • 胡佳:高智晟律师全家被押解出京(图)
  • 高智晟获释不自由 各界关注黑箱内幕
  • 高智晟宣判后回到家中 营救高律师(之十)/ RFA张敏
  • 浙江萧山教会领袖被判刑;高智晟律师一审判决结果(图)
  • 新华社对高智晟判刑的报道全文
  • 快讯:高智晟律师被判处有期徒刑3年,缓刑5年,剥夺政治权利1年
  • 胡佳:高智晟律师案件可能在今天或近几天内开庭宣判(图)
  • 一周新闻聚焦:当局秘密庭审人权律师高智晟
  • 世博阳光动迁是福还是祸与高智晟/上海维权
  • 高智晟:干部子弟打死人五年分文不赔
  • 林泉:再次呼吁胡锦涛下令放高智晟来美国领奖
  • 伍凡:热烈欢迎高智晟律师访问美国
  • 林泉:高智晟能否来美领奖由胡锦涛拍板决定
  • 希望高智晟能做法轮功与中共的调停人/綦彦臣
  • 孙文广:人权何在?——声援高智晟之四
  • 刘路:酷刑下的自由灵魂—读高智晟律师的通话记录和他给胡佳的信有感
  • 刘蔚: 唤醒国人之8—高智晟,我们基督徒支持你
  • 姚笠:高智晟不是共产党的英雄
  • 后极权主义的“人性化”──-高智晟遭“判三缓五”有感/火戈
  • 草虾:高智晟与政法委的合作真相
  • 后极权主义的"人性化"-高智晟遭"判三缓五"有感 /(火戈)
  • 论高智晟律师的获释/东方猎手
  • 不改初衷,识破骗局,继续援救高智晟/草虾(图)
  • 维权更需要理性与合作——由高智晟想到的/魏权策
  • 刘逸明:判高智晟缓刑的险恶用心(图)
  • 阿衍:高智晟回家看威權條件不成熟
  • 孙文广:高智晟已凯旋归来
  • 高智晟认罪不等于服法/綦彦臣
  • 牟传珩:审判高智晟的政治背景——解读中共政治新动向的现实文本


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。