[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西黑砖窑“深喉”曝光:是她的帖子引起全国轰动 (图)
(博讯北京时间2007年7月12日 转载)
    
     来源:南方周末
    
    山西黑砖窑风暴被她点燃
    
    作者: 南方周末记者朱红军 发自河南她一度隐身,“我只是以受害者家属的身份发了一个帖子而已,没有亲身参与解救,也没有实地调查,不应该是主角。”但终于有一天,她再也无法隐身了。
    
山西黑砖窑“深喉”曝光:是她的帖子引起全国轰动

    
    图:如果没有辛艳华的努力,这些窑工今天会是什么境遇?
    
    发帖引起全国轰动 “深喉”首度袒露心扉
    
    与那些已然手足无措,甚至连一份材料都没有的失子家长们相比,辛艳华受过良好的教育,文字感人。更重要的是她熟稔网络,她的丈夫曾与人合办网站。
    
    在2007年6月5日,辛艳华写就《400位父亲泣血呼救:谁来救救我们的孩子?》,发表在大河网上。此后,她一度隐身,“我只是以受害者家属的身份发了一个帖子而已,没有亲身参与解救,也没有实地调查,不应该是主角。”她说。
    
    但终于有一天,她再也无法隐身了。
    
    如果没有她,山西黑砖窑事件或许不会揭开。
    
    2007年6月6日晚,大河网首现《400位父亲泣血呼救:谁来救救我们的孩子?》。这个点击数以十万计的帖子的作者,署名为“中原老皮”。
    
    14天后,“中原老皮”再度出手,第二封求助信《寻子无果400位父亲再次联名》被公开披露。帖子质问:解救工作已经接近尾声,怎么还没有孩子的踪影?
    
    山西省省长于幼军就黑砖窑事件接受南方周末专访时,提及山西警方正试图寻找“400位父亲”的发帖人,以进一步调查砖窑事件的破案线索。
    
    而高层的坦诚,或许是触动发帖人站出来的原因----7月6日,“中原老皮”主动联系本报,公开身份,并发来第三封公开信。此前,她竭力避免与山西有关方面接触,并着手搜集失子家长的名单和联系方式。
    
    “中原老皮”名叫辛艳华,一个普通的河南郑州公民,一位7岁孩子的母亲,文弱而低调。她曾多年从事青少年素质教育工作,因为16岁的侄子被拐卖至山西黑砖窑,并侥幸被寻子家长解救,始介入黑砖窑事件。“我所做的一切,纯粹出于感恩和正义。”她说。
    
    这是其首度直面公众媒体。这位32岁的母亲,坦陈了自己数次发帖的缘由,以及作为受害者家属的悲愤、欣喜以及担忧。
    
    侄子获救
    
    2007年4月初,辛艳华的侄子----16岁的少年肖海星(化名),从河南周口的家负气出走,在郑州火车站附近失踪。后来证实,肖海星被人贩拐卖至山西永济县一黑砖窑。
    
    5月初,寻子无着的哥哥,求助郑州的妹妹辛艳华,希望“见过世面”的她可以帮助寻找。
    
    此时,河南电视台都市频道记者付振中正与数位家长奔波在山西乡间,调查黑砖窑事件,并顺途解救了部分被困孩子。5月26日,肖海星和另外两位岁窑工,得以被寻子家长解救送回郑州。
    
    辛艳华几乎不认识自己的侄子了:披头长发,目光呆滞,浑身遍布淤青和化脓创面。当夜,从侄子的转述中,她惊悉关于黑砖窑的种种骇人情节。
    
    她提出酬谢几位家长,被婉拒了。家长们说,“不是为了钱,都为了可怜的孩子。”感激之余的她拉着侄子说,给这些爸爸妈妈们鞠个躬吧!木讷的孩子失声痛哭,一圈家长也哭成一团。
    
    “一方面是出于感恩,另一方面出于作为母亲的良知。”辛艳华觉得?熏应该以微薄之力去帮助这些家长们。
    
    求助媒体
    
    更多的孩子,还迟迟没有下落。大海捞针般的无效寻找后,家长们一度吁请河南省有关部门开展跨省解救,但被无奈告知,“跨省解救不是容易事,需要山西方面的配合。”
    
    辛艳华的丈夫张志博,曾供职于河南一家法制类报纸,出于记者的职业经验,他建议妻子帮助家长们求助媒体。
    
    河南省内一家都市报曾应约前来报道,辛艳华表达两点愿望:一是呼吁政府出面,跨省排查解救孩子;另一是赞扬这些家长们,忍着失子之痛,义务解救其他孩子,并不求回报的高尚品质。但次日报道出来,三四百字的短文反响寥寥。辛艳华又拨通省内以及中央的多家媒体的报料电话,可惜一无所获。
    
    幸好还有河南电视台都市频道的关注,但因为都市频道没有上星,加之省内媒体跟进者寥寥,跨省解救也似无进展。
    
    网络发帖
    
    网络便成了唯一的求助选择。
    
    与那些已然手足无措,甚至连一份像样的文字资料都没有的家长们相比,辛艳华受过良好教育,文字能力强。更重要的是她熟稔网络,丈夫曾和他人合办网站。
    
    于是,在6月6日,辛艳华写就这个著名的帖子。她向南方周末记者承认,因为寻子心切,并没有逐一搜集失子父亲的具体数字。“400”是她根据几位家长掌握的名单数目,以及河南电视台节目播出后的反响得来的。
    
    在朋友的提醒下,她也曾做些了预防工作----比如,选用“中原老皮”的网名,这不易于直观揣测发帖人的身份;她也没有在自己家里或单位发帖,而是借用朋友公司的一台电脑。
    
    选取发帖网站也颇费思量。最初是希望发在新华网上,采用跟帖留言的形式。但“因为涉及敏感内容,帖子被拒绝发布”。最后帖子顺利在大河论坛上发布,同样是以跟帖的方式,并无专设主题。注册网名时,她还留下了丈夫的邮箱。
    
    次日,大河网特约评论员表示高度关注。6月7日晚,附加了都市频道报道图片的专帖被大河论坛置顶。截至6月18日,该帖点击率突破30万。而被第一时间转载至天涯社区的帖子,点击率高达58万。
    
    网络民意的汹涌,直接引发了传统媒体的跟进报道,南方周末记者也正是根据网帖,第一时间到达了现场。其后,国家高层领导批示,山西、河南两地政府的及时反应,一场空前轰动的黑砖窑打击风暴就此展开。
    
    再度出手
    
    但这个一向低调的母亲选择了隐身,在全国媒体蜂拥郑州,山西黑砖窑风暴愈刮愈烈的6月,她从未接受任何采访。
    
    她不愿意示人以炒作自己的嫌疑,也不愿意自己的正常生活受到干扰。“我只是以受害者家属的身份发了一个帖子而已,没有亲身参与解救,也没有实地调查,不应该是主角。”她说。
    
    但与寻子家长们的联系却一直保持,她每日都留心山西省展开的大规模解救行动,并知道6位发起家长中,只有1位找到了孩子。
    
    6月下旬,眼见媒体呼吁声浪有所下降,而前方诸多家长并没有如愿从解救行动中找回自己的孩子;她还不时耳闻前线家长转述,一些孩子被包工头非法转移,躲过了排查的消息。此时,她以400父亲的名义,写就第二封求助信,并选择了直接将信发到两位记者的信箱,希望“择日发表”。
    
    但次日她的信被全文公开,甚至还带着错别字。被多家媒体援引后,此信再成焦点,并且被解读成“失子家长对山西解救行动不满”。
    
    山西省省长于幼军次日即留心到此信并作出批示,要求山西省公安厅主动联系发帖者,进一步查证破案线索。
    
    搜集名单
    
    而这也惊扰了辛艳华的平静生活。
    
    为了躲避,她搬离了市区的家,落宿于朋友宿舍,也更换了手机号码。而山西警方寻着线索,找到她发帖所在的公司,并希望与其接触,但均未遂。
    
    此时,山西黑砖窑风暴也正渐趋平息。经过大规模的排查和解救行动,山西省对外公布,被解救的窑工有359人,其中童工12名。
    
    这一数字多少与原先其网帖所说的“400位寻子父亲”有所出入。尤其在第二篇公开信被曝光后,辛艳华从网络上看到了少数指摘其夸大其辞,以及别有动机的说法。
    
    她自觉委屈,对南方周末记者强调,“之所以发帖对失子家长们施以援手,一是对其侄子被解救的感恩心情,另一是出于一位母亲的正义和良知。”为证明所言不虚,7月上旬,她开始搜集证据,以待准备充足后,与有关部门接触。
    
    7月7日,她向南方周末出示了搜集的失子家长的名单----已近400名,她说,家长提供的失踪孩子超过2 / 3为河南籍,包括成年人、未成年人以及童工。
    
    “网帖所谓的孩子,是站在父母的角度而言,并不单指童工。”辛艳华解释说。
    
    当晚,她又给本报记者发来短信:“准备充分之后,心里坦然了许多。几天来第一次走在大街上,感觉真好。”
    
    “深喉”首度袒露心扉:发帖之后
    
    作者: 辛艳华
    
    在揭发黑幕的人中,不乏有遭到打击报复的先例。我会是例外吗?我把搜集的失踪人员名单及对此事的担忧,发给我信任的亲朋好友,若有意外,他们会将它公布于众。
    
    我是山西黑砖窑场事件中一位受害孩子的姑姑,侄子的凄惨遭遇让我了解到:在和谐社会里,竟然还有那么一条黑色产业链。无论作为一名有良知的公民,还是一个有爱心的母亲,我都应该挺身而出。2007年6月6日,我写下了《400位父亲泣血呼喊:谁来救救我们的孩子?》,在大河网上贴出。父母的血泪呼救信引起了社会的广泛关注,胡锦涛、温家宝等领导人先后批示,河南、山西迅速展开解救行动,孩子们的命运终于迎来转机。
    
    能用手中的拙笔推动事件的进程,我感到很欣慰。同时,我觉得自己的使命已经完成,也应该回到原来的那个不被人注意的角落。
    
    随着“黑砖窑事件”成为社会焦点,山西方面开始承受着来自各方面的压力,那些黑心窑主,包括部分官员也因此受到追究。而亲友终日为我担忧,会不会招来打击报复?
    
    6月底,我正在外地时,就传来了山西有关部门到河南调查发帖者的消息。7月1日,我先生被通知去见调查组----他们查出,发帖者注册用户时使用的是我先生的邮箱。正直磊落的先生出于谨慎,否认了我发帖的事实。尽管对方称,他们的调查是为了追查线索,解救那些还在受苦的窑工。
    
    先生暂时让我采取了回避态度。找不到我,他就成为了他们调查的主要对象。而我先生的一位朋友称,他们对他说:请转告小张(我爱人),我们清楚帖子不一定是他发的。就算我们求求他了,让发帖人站出来,不然我们的压力太大了。
    
    遥想明天,心中不免掠过一丝寒意。在揭发黑幕的人中,不乏有遭到打击报复的先例。我会是例外吗?我把搜集的失踪人员名单及对此事的担忧,发给我信任的亲朋好友,若有意外,他们会将它公布于众。
    
    但愿,我所担心的一切都是杯弓蛇影。从后来的救助行动和处理上看,山西官方的态度是积极的。特别是于幼军省长的态度,让我更感到欣慰。我愿意以一种积极乐观的心态,期待此事的最终结果。我相信真正以民为本的政府,会保护公民的合法权益。而就我个人来说,用自己的良心帮助了那些孩子,为了社会的和谐稳定尽到了微薄之力,无论将面临什么样的局面,都无怨无悔。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西黑砖窑案包工头否认故意伤害 (图)
  • 山西黑砖窑案开审:为何不提虐待儿童罪?(图)
  • 问责山西黑砖窑:人代致函于幼军促官员辞职
  • 山西黑砖窑生态圈:罚款对窑主根本不起作用(图)
  • 山西黑砖窑孩童回忆奴工血泪史
  • 所有关山西黑砖窑的文章和博客正在被秘密封禁
  • 山西黑砖窑工头多来自河南 相当残暴
  • 山西黑砖窑案:二十名芝麻官受查
  • 人大代表与山西黑砖窑较量9年 曾上书总理
  • 揭秘山西黑砖窑:可怕的老乡骗老乡
  • 山西黑砖窑,Youtube视频
  • 全国总工会举行山西黑砖窑事件发布会
  • 揭开山西黑砖窑内幕第一人:最大阻力来自地方政府
  • 山西黑砖窑B级通缉犯衡庭汉十堰落网
  • 聚焦山西黑砖窑:时隔7年他仍常被噩梦惊醒
  • 山西黑砖窑事件调查:受害人赔偿善后困难重重
  • 山西黑砖窑事件追踪报道:执法部门转手卖被解救的孩子
  • 中国公安部悬赏两万缉拿山西黑砖窑嫌犯衡庭汉(图)
  • 山西黑砖窑还在进行绑架儿童
  • 关于山西黑砖窑奴童案的思考/孙如风
  • 王德邦:罪恶的体制滋生罪恶的经济——从山西黑砖窑役使童工与残障人事件中看
  • 林泉:他到底是不是胡涂蛋-山西黑砖窑事件有感
  • 山西黑砖窑与“主流精英”
  • 常坤:愤怒的哭泣-知耻吧-山西黑砖窑-良心的无辜
  • 山西黑砖窑奴役、虐待工人事件:以国家名义捍卫文明底线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。