[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西严惩黑砖窑案 监工判死刑包工头判无期
请看博讯热点:中国奴工丑闻

(博讯北京时间2007年7月17日 转载)
    
     来源:中国网
     (博讯 boxun.com)

    山西省高级法院17日就“黑砖窑”案件审理情况举行新闻发布会,五名被告中,砖窑监工赵延兵被判处死刑,河南籍包工头衡庭汉被判处无期徒刑。法院强调,案件造成恶劣影响,只有依法从严惩处才能震慑犯罪,维护社会稳定。
    
    山西省高级法院在审理衡庭汉、赵延兵故意伤害部分时,认定赵延兵对民工刘宝以干活慢为由进行殴打,在追打过程中,用铁锹打击刘宝的头部和腰部,致其倒地,第二天死亡。赵延兵对被限制人身自由强迫劳动的民工,施以毒手,情节特别恶劣,手段特别残忍,后果特别严重,故依法对赵延兵判处死刑。
    
    法院查明,2006年农历腊月的一天上午,赵延兵以民工刘宝干活慢为由,殴打刘宝,在追打过程中,赵延兵用铁锹打击刘宝的头部和腰部,致其倒地,后被人扶回工棚。第二天下午刘被发现死于工棚内。当晚12时许,赵延兵、衡明阳、王兵兵及陈志明、李不韦将刘宝的尸体掩埋于砖厂背后山坡的一旧墓穴内。
    
    法院判决,赵延兵犯故意伤害罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯非法拘禁罪,判处有期徒刑三年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。衡庭汉犯故意伤害罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;犯非法拘禁罪,判处有期徒刑十年,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。王兵兵犯非法拘禁罪,判处有期徒刑九年。衡明阳犯非法拘禁罪,判处有期徒刑二年。刘东升犯非法拘禁罪,判处有期徒刑二年。
    
    此外,一个非法使用童工案结果将于当天下午结束,山西省高级法院副院长刘冀民表示,张振敏、李学志一案已经开庭审理,并于下午做出有罪判决。认为他们非法雇佣童工从事危重劳动罪,数罪并罚判处张振敏有期徒刑五年。
    
    他解释说,对于“黑砖窑”系列案件的侦查、起诉和审判不可能完全同步进行。侦查期间取证工作顺利,相对诉讼程序要快一些,反之相对晚一些都很正常。
    
    据刘冀民透露,最近这两天,法院已经收到了有关检察院起诉的国家机关工作人员涉嫌使用童工犯罪的情况。山西省检察机关目前发生在山西万荣县、永济市雇佣童工五人,从事危重劳动四案六名嫌犯依法批准逮捕。公安机关对发生在长治、晋城、运城等地雇佣童工八人从事危重劳动的八案八名嫌犯已经立案侦查,以上的三项法院已经判决的案件和检察机关已经立案决定逮捕的,和公安机关已经立案的,总计涉及到十三案、十六人非法雇佣十四名童工从事危重劳动犯罪。
    
    刘冀民强调,“黑砖窑”案件严重地侵犯了公民的生命、健康、自由等人身权利,严重地扰乱了社会管理秩序,在国内外造成了恶劣影响,只有依法从严惩处,快审快判,才能震慑犯罪,保障公民的生命、健康、自由权利,维护社会稳定。在法律规定的刑罚范围内对黑窑主和承包经营者(包工头)以及严重暴力犯罪者给予了从严惩处,该重判的重判,该处以极刑的坚决处以了极刑。
    
    相关新闻:山西通报黑砖窑案七案29被告一审判决情况
    
    山西省高级法院17日就“黑砖窑”事件举行新闻发布会。山西省高级法院副院长刘冀民宣布,涉及黑砖窑事件中案件中已有七案29人审理完毕,并作出一审判决。具体案件的宣判情况如下:
    
    (一)临汾市中级法院审判的衡庭汉、赵延兵、王兵兵等五人故意伤害、非法拘禁案。
    
    2007年7月4日和7月11日,临汾市中级法院公开开庭审理了衡庭汉、赵延兵、王兵兵等5人故意伤害、非法拘禁一案。经审理查明:2006年农历正月,衡庭汉(男,河南省淅川县人,承包经营者)经其弟介绍承包了洪洞县广胜寺镇曹生村王兵兵(男,山西省洪洞县人,窑主)的砖厂,该砖厂未办理任何手续。随后衡庭汉通过中介以每名民工350元的中介费,先后从郑州火车站、山西芮城、西安火车站拐骗回民工31名(其中智障人员9名)。
    
    砖厂于2006年3月开工后至2007年5月27日间,衡庭汉为防止民工逃跑,先后雇佣赵延兵(男,湖北省郧西县人,看管)、刘东生(男河南省确山县人,看管)、衡明阳(男河南省淅川县人,看管)、赵丰弟(另案处理)等人负责看守民工,并授意看守人员:如发现民工干活不积极或逃跑的,可使用暴力进行殴打。
    
    砖厂生产期间,民工每天干活时间长达14至16个小时,晚上则都被在一个大工棚内,如出去上厕所,有专人跟随看守,回棚后将门关上。为追求砖厂的生产量,在砖还未降温的情况下,衡庭汉等人就硬逼民工出砖,致使民工赵二宝面部烧伤(重伤),张银磊背部、双足烧伤(轻伤),牛小鹏双足烧伤(轻伤)、卫大宝双前臂烧伤(轻伤),冯建伟、王自靠、严全宝、杨福林、周学贺、王锡明、肖卫东、陈小军、许海洋、阿的利、庞飞虎、陈幸福、邓建军为轻微伤。赵延兵、刘东升多次殴打民工,刘东升致杨高峰轻伤、陈志明死亡、申海军轻伤。王兵兵在衡庭汉承包经营期间,为私利纵容衡庭汉等人非法拘禁强迫民工超长时间超负荷劳动,且有亲自殴打和提供交通工具追找逃跑民工的行为,并伙同衡庭汉从西安火车站骗回民工3名。同时,王兵兵还饲养了4只狼狗在砖厂看场护院。
    
    2006年农历腊月的一天上午,赵延兵以民工刘宝干活慢为由,殴打刘宝,在追打过程中,赵延兵用铁锹打击刘宝的头部和腰部,致其倒地,后被人扶回工棚,第二天下午刘被发现死于工棚内。当晚12时许,赵延兵、衡明阳、王兵兵及陈志明、李不韦将刘宝地尸体掩埋于砖厂背后山坡的一旧墓穴内。
    
    临汾市中级法院认为:衡庭汉、王兵兵为谋取私利,采用古人看守等方法剥夺他人人身自由,强迫劳动,其行为已构成非法拘禁罪,并致一人重伤,应在三年以上十年以下量刑。赵延兵、衡明阳、刘东升还随意殴打他人,应从重处罚。刘东升犯罪时未满十八周岁,应从轻处罚。衡明阳、刘东升在违法拘禁中处于从属地位,系从犯。衡庭汉指使看管人员对偷懒不干活或逃跑民工进行殴打,赵延兵受衡庭汉授意故意伤害他人并致人死亡,二行为已构成故意伤害罪。对衡庭汉、赵延兵应以非法拘禁罪和故意伤害罪数罪并罚。
    
    依法判决:1、赵延兵犯故意伤害罪判处死刑,剥夺政治权利终身;犯非法拘禁罪,判处有期徒刑三年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。2、衡庭汉犯故意伤害罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;犯非法拘禁罪,判处有期徒刑十年,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。3、王兵兵犯非法拘禁罪,判处有期徒刑九年。4、衡明阳犯非法拘禁罪,判处有期徒刑二年。5、刘东升犯非法拘禁罪,判处有期徒刑二年。
    
    (二)临汾市洪洞县法院审判的陈志明等六人非法拘禁案。
    
    洪洞县法院审理的陈志明(甘肃省天祝县人)、周学平(湖北省郧县人)、金新建(河南省淅川县人)、赵丰弟(湖北省郧县人)、彭银林(湖北省郧县人)、肖安强(湖北省郧县人)等6人非法拘禁一案,涉案的各均系受另案处理的衡庭汉指使负责看管民工的人员,他们以殴打、用木条封死窗户、逼迫等手段限制民工人身自由,强迫民工超常时间劳动,严重侵犯了公民的人身自由权力,均已构成非法拘禁罪。洪洞县法院依法对该六分别判处一年六个月至三年不等的有期徒刑。
    
    (三)张振敏等八人雇佣童工从事危重劳动、强迫职工劳动案,衡国勤等五人、欧建国等两人、刘亚龙等两人强迫职工劳动案。
    
    芮城县法院审判的张振敏(承包经营者,河南淅川人)、孙安民(窑主,山西芮城县)等8人强迫职工劳动案和雇佣童工从事危重劳动案,芮城县法院审判的衡国勤(承包经营者,河南省淅川县人)、吴和平(转包人,山西芮城县)等5人强迫职工劳动案,新绛县法院审判的欧建国(承包经营者,河南淅川人)、王新全(窑主,山西新绛人)强迫职工劳动案,乡宁县法院审判的刘亚龙(窑主,山西芮城县)等2人强迫职工劳动案,都有以下几个共同特点:一是涉案的承包经营者张振敏、衡国勤、欧建国等为了获取高额利润,从河南、山西、陕西等地骗招大批民工(共100余人,其中未满16周岁的未成年人1人、聋哑人3人、智障人员16恩人),并安排看管人员对民工进行监视和看管,指使看管人员殴打工人。主观上系直接故意实施犯罪。而孙安民、王新全、刘亚龙等窑主,有法定义务管理砖厂民工的生产和生活,虽发包后不直接从事生产管理,但他们明知其他实施打骂民工、强迫民工超长时间劳动、拖欠工资、限制民工人身自由等犯罪行为,为了获取个人利益,视而不管,放任了这种危害社会结果的发生。
    
    二是在犯罪的客观方面都表现为强迫民工超长时间、超负荷劳动,对干活慢或逃跑的民工实施殴打,并以不发工资、体罚、晚间锁工棚门封厂等手段限制民工人身自由。其行为严重违反劳动管理法规,构成强迫职工劳动罪。
    
    一审法院均对这些砖窑主和承包经营者判处有期徒刑三年。对审案的其他分别判处一年至二年六个月不等的有期徒刑,并处以5000元至15000元的罚金。其中对非法雇佣聋哑和智障民工的均给予了从严惩处。
    
    张振敏承包砖厂期间,通过李学志雇佣未满十六周岁的未成年人潘某某从事超强度体力劳动,并延长劳动时间,还对其进行殴打。一审法院认为,上述二违反劳动管理法规,雇佣童工从事危重劳动,情节严重,构成雇佣童工从事危重劳动罪,分别判处有期徒刑三年贺一年,并处罚金15000元和5000元(张振敏数罪并罚执行了有期徒刑五年,罚金30000元;李学志恕罪发病执行有期徒刑二年零六个月,罚金15000元)。
    
    (四)洪洞县法院审判的杨小兰窝藏案
    
    杨小兰,女,河南省淅川县人,与上述非法拘禁案的和系夫妻关系。杨小兰明知衡庭汉等人系犯罪的人后,仍为其提供隐藏处所和财务,帮助其逃匿,妨害了司法机关正常活动,其行为构成了窝藏罪。洪洞县法院于2007年7月13日开庭审理了改案。法院在查明实施后,鉴于杨小兰认罪态度较好,有悔罪表现,且系触犯,判处缓刑不知再危害社会,对其酌情从轻处罚,判处有期徒刑二年,缓刑三年。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西黑砖窑案庭审 监工判死刑包工头判无期(图)
  • 山西纪委回应黑砖窑案受处分官员级别偏低问题
  • 山西黑砖窑案包工头否认故意伤害 (图)
  • 山西黑砖窑案开审:为何不提虐待儿童罪?(图)
  • 黑砖窑案的终于有了处理结果:受罚最高级别官员是村支书 你满意吗
  • 反思黑砖窑案:该检讨的是省长还是制度?
  • 揭露黑砖窑案记者收到死亡威胁:事情过去后找你算总帐
  • 山西黑砖窑案:二十名芝麻官受查
  • 20余人在逃:黑砖窑案地方官员不动如山
  • 赵女:反右运动,一九五七年的“黑砖窑案”(反右五十周年祭)
  • 赵女:黑砖窑案,中宣部该当何罪?
  • 旗帜鲜明地反对新华网对黑砖窑案的定性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。