[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京“纸箱馅包子”事件六人被捕
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2007年7月21日 转载)
    
     来源:法国国际广播电台
     (博讯 boxun.com)

    就在中国食品安全问题频频亮起红灯,各界都呼吁警惕中国食品卫生之际,北京电视台日前的“纸箱馅包子”报道出现新的转折。周四,北京电视台在“北京新闻”节目中称,该报道经查后是虚假报导,并为此向社会深刻道歉。周五,中国官方通讯社新华社报道, 已有六人为此而被捕, 其中包括一名记者。但是在大陆网上则传来众多对事件真伪的质疑声。
    
    “纸包子”假新闻事件起因是北京市电视台的一个节目。7 月8日,北京电视台生活频道“透明度”播出了“纸做的包子”报道。节目编导透通过暗访,发现在北京市朝阳区东四环附近的早点铺中,出售用废纸箱和肥猪肉做馅的小笼包。据报,黑作坊刚被曝光当天就被工商部门取缔。
    
    报道称,这间肉包子黑作坊工人将纸箱泡烂、绞碎之后,再混入劣质猪肉,加上香精,做成包馅卖给不知情的人。新闻播出后舆论哗然,并引起社会广泛关注。各大门户网站、成千上万的论坛、海量的网民大量的帖子铺天盖地群情激愤,在百度搜索“纸箱包子”,搜索结果达15.4万条,成为近两周来最热门的话题。
    
    直到星期四,大陆媒体传出更具有戏剧性的新闻:碱水浸泡纸板箱做包子的新闻是北京电视台记者为了提高收视率而一手炮制的假新闻,当事记者已经被警察拘留。现在,大陆媒体又同时转舵,一口同声地说:六月中旬,北京电视台“透明度”栏目临时人员訾北佳,化名胡月,先后两次找到北京朝阳区十字口村13号,要求作早点的外地人员为他制作包子。报道称,訾北佳是“自带了肉馅,面粉和纸箱,并授意将纸箱浸泡水中后,掺入肉馅,制成包子。”报道说,訾某用自带地DV 机拍摄了全过程,事后再自行剪辑,让电视台播出。报道还说,訾北佳去年从央视来到“透明度”,曾做过“小商贩制作假羊肉串”,“黑心元宵”等节目,大受欢迎。在“纸箱包子”两个截然相反的报道播出之后,一时间,很多民众糊涂了,不知道包子新闻哪个是假的,前后两条新闻哪个又是真的?在网上,“纸箱包子”再次掀起争议。
    
    据新华社报道,与訾北佳同时被捕的人中,包括涉嫌被訾北佳收买的四名工人。
    
    中国记者协会周五立即就此事件呼吁记者遵守职业道德,商品安全监管部门则立即借此提醒外国记者报道时应当谨慎。最近几周,中国有关当局指责外国,特别是美国媒体,报道有关中国商品安全话题时,哗众取宠。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/091/article_2922.asp (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林泉:纸箱馅包子事件是否是 “法轮功天安门自焚”事件的重演
  • 纸箱馅包子没有?劣质包子很多!
  • 向谁要“纸箱馅包子”的真相?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。