[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人民一般不相信「纸馅包子」是假新闻
(博讯北京时间2007年7月23日 转载)
    
    中国时报大陆新闻中心报导
     (博讯 boxun.com)

    大陆「纸馅包子」日前被指为「假新闻」,相关造假者已被刑事拘留,主事媒体北京电视台更已经公开道歉,但许多大陆网民却将该则「假新闻」视为「假的假新闻」,支持「纸馅包子」新闻的声音不断。
    
    另一方面,在北京电视台出事之后,中央电视台颇受欢迎的同性质揭弊节目《每周质量报告》本周却已悄悄转型,从揭弊节目变为「消费者学校」,介绍消费知识。有消息就指称,由于担心类似「纸馅包子」新闻对民众消费造成极大恐慌,北京官方已经下令媒体只能报导正面新闻,任何带有负面打假讯息,一律不准报导。
    
    揭弊节目 变介绍消费
    
    新加坡《联合早报》昨天指出,有大陆老百姓相信,近期中国大陆因食品安全纠纷而与西方国家闹得不可开交,他们怀疑中共政府有关部门为了挽救国家形象,因此把「纸馅包子」作假说成是「假新闻」。
    
    据称,大陆网路上不乏「坚决不相信是假新闻」的跟帖。「中华社区网」上一自称吃过「纸馅饺子」的网民坚称,即使当初电视台播出的画面是记者用DV自编自导的产品,但纸箱做肉馅的方法,不可能是记者自己发明的,而是他将听说的方法做实验拍出来。
    
    「北京电视」在本月八日播出「纸馅包子」新闻,根据大陆「记协」的事后说法,北京市工商部门随即展开调查,并开始怀疑该则新闻的真实性,因此在十五日立案调查,而经侦查发现,「纸馅包子」是「北京电视台」新聘人员訾北佳一手策画的虚假新闻,并在十八日晚间公告周知。
    
    网站新闻被撤 有内幕
    
    但大陆几个主要新闻入口网站,包含《新浪》、《搜狐》,十八日晚间原高挂「纸包子是假新闻」,随后一度被撤,引起许多网友怀疑背后藏有内幕。
    
    此外,关于「京电视台记者訾北佳的造假手法,大陆也有网友怀疑。根据中共官方说法,訾北佳是自己拿肉馅、面粉和纸箱,授意外地来京卫姓人员做成包子,并用DV拍摄下来。大陆网友认为,店家看到有人拿纸箱来做馅,一般会产生怀疑,何况对方还使用DV拍摄,店家更没理由配合,因为此举不但会败坏店家名声,甚至可能因此吃上官司。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 锦涛同志表示,纸馅包子新闻是真的,谁说有假/昭明
  • 北京“纸包子事件”有没有可能确有其事?我提出强烈质疑/李华强
  • “纸馅包子”开铡 北京电视台3人撤职
  • “纸箱包子”风波未平,说假新闻“莫名其妙”?
  • 北京“纸箱馅包子”事件六人被捕
  • “纸馅包子”事件效应:中国媒体人如履薄冰
  • 林泉:纸箱馅包子事件是否是 “法轮功天安门自焚”事件的重演
  • 假包子是纸箱板,真包子是禁止人民的声音/安均
  • 纸馅包子看来是真的,丑闻工厂戒备森严,打香港记者
  • 纸箱馅包子没有?劣质包子很多!
  • 猪肉涨价连锁反应 早点摊的包子皮厚馅少(图)
  • 北京「紙包子」是假新聞嗎?/張華
  • 假包子馅案:訾某有何罪可定?
  • 判断:为什么说“纸板肉馅包子”绝不可能是假的
  • 向谁要“纸箱馅包子”的真相?
  • 纸馅包子的假假新闻/凌锋
  • 陈维健:纸馅包子与邓小平的经济发展论
  • 烂纸箱馅的包子彰显民众的贫困化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。