[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国消费者抢购奢侈品
(博讯北京时间2007年7月27日 转载)
    
      16岁的纽约人普莱尔(Sam Pryor)在中国度过了不可思议的六周。当时,他和湖南省的一家人生活在一起。对美国人来说,那里的生活条件有点艰苦。没有自来水(这家人一周才淋浴一次),而且没有冰箱,因此剩菜就放进温度相对较低的储藏室。谢天谢地,有一台等离子电视机。
     (博讯 boxun.com)

      没错,主人没有水管,但是他们有电视机,而且是等离子的。这种反常对市场推广公司联合营销(Unity Marketing)的总裁丹席格(Pamela Danziger)来说并非意外。丹席格最近给经济咨商局(the Conference Board)写了一份报告,评估奢侈品消费者的口味与欲望。她调查了七个国家(英国、法国、意大利、德国、日本和中国)一千八百名富裕买家。
    
      丹席格表示,这项研究的最惊人之处在于不同国家之间的相似之处。“世界各地的人想要的东西大同小异。他们想要体验,而且一般不是那么物质主义。我们主要说说婴儿潮出生的人吧。他们要什么?他们不要买另外一条钻石项链。他们想去旅游,去看看孩子们,去看看他们从没去过的地方,做从没做过的事情。除了中国。在很多方面,中国都是例外。”
    
      例如,尽管收入水平低很多,但是与其他国家相比,有更多的中国受访者拥有古董、第二居所、昂贵的首饰、名贵佳酿、皮大衣。而且,中国人更沉醉于品牌。在其他国家,品牌仅仅暗示质量,但对中国人而言,品牌界定质量。另一个区别在于,在除中国以外的其他国家,最大的满意感和幸福来自旅游等奢侈体验。在中国,人们认为拥有精美首饰、时尚服装和汽车给予他们最大的满足感。
    
      对蒂梵尼(Tiffany)和路易威登(LVMH)等公司而言,这可能是大大的好消息。随着中国人富裕起来,整个北京无疑会出现小小的蓝盒子——当中一些可能真的装有蒂梵尼的真品。
    
      报告承认中国和其他受调查的国家相比有相当差距。毕竟,中国仍然是一个发展中国家,丹席格表示那里的消费者可能对购买彰显地位或成功的商品和服务更感兴趣,这不足为奇。
    
      总体而言,即使在高端,中国的收入水平要低得多。研究采用的是一刀切的标准:受访者必须拥有三倍于人均国民生产总值的收入。例如,中国受访者的平均收入大约是1.2万美元,而美国的是18.6万美元,意大利的是12.3万美元。但是,那些受访的中国人代表了收入水平最高的阶层。此外,报告还认为中国人的收入往往被低估了。
    
     来源:美国《纽约太阳报》/ 作者 LIZ PEEK
    
     英文原文:http://www.nysun.com/article/59227?page_no=1
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奢侈品牌拒绝在中国制造:会被认为廉价或假冒(图)
  • 中国奢侈品消费税引发瑞士表争端(图)
  • 全球气候保护:不是奢侈品,是生存必需品(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。