[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津上千拆迁户连续静坐:不行再找中央领导 (图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2007年8月02日 转载)
     自由亚洲电台 特约记者丁小的采访报道/天津近千在政府威逼欺骗下房屋被拆又买不起房的居民,烈日之下连续三天在塘沽区政府静坐抗议。而政府人员接受本台采访时表示拆迁赔偿不够买房子是理所当然的。
    
    天津新河庄近一千拆迁户连续三天打着横幅到塘沽区政府静坐,要求解决住房安置问题,星期三在静坐现场的一位市民冯先生对本台说:“在区政府门口,今天是第三天,一千人左右,因为我们这里有个新河庄的拆迁引起的上访。”
    
    直到下午两点,没有领导出面接待协调。在四十度高温下,一些老人晕倒了,冯先生说:“本来区长答应中午十二点接待访民,后来也没出来。有几位七八十岁的大爷晕倒了,准备去他政府大厅歇着,被他保安赶出来。”
    
    记者致电塘沽区政府办公室,工作人员刘先生称已经在对访民进行劝说:“这不都在劝了么好几天了么?现在不是说你在那坐着就能马上给你一个明确答复。这是比较麻烦的事情,好几年了,你说你在那坐着就能马上给你信儿?不可能。做了好几天工作了,包括现在我们人也在楼下,没办法,他就是不走,你有啥辙?”
    
天津上千拆迁户连续静坐:不行再找中央领导

    
    天津新河庄近一千拆迁户连续三天打着横幅到塘沽区政府静坐,要求解决住房安置问题。(照片由志愿者提供)
    
    据了解,新河庄一千八百户居民房屋03年开始遭政府拆迁,当时的拆迁补偿平均600元一平方米,远低于市价,居民反映买不起房子,很多人无家可归,多年来不断循信访途径不果,才被迫集体请愿。居民代表张女士对本台说:“我们全是上当受骗搬走的拆迁户来这儿情愿,当年拆迁办主任就跟我们说是政府行为的拆迁,所以我们现在打出来的横幅就是‘政府行为拆迁,市民无家可归’。他没有安置,价格不合理,搬走了现在好多都无家可归了,买不起房子。我们从拆迁那一天就不停上访,真正的集体来这儿上访就这三天,而区政府都不理我们。”
    
    而区政府工作人员回应本台查询时表示,拆迁补偿不足以买房子是正常的,刘先生说:“不可能买得起呀!就算按六千给你补,拿到手不才三十万么?三十万现在到哪儿买房去?(买不起房子政府也得解决呀?)你完全靠补偿款买房不可能!(发展商利益应该很大,为什么不多分一些给拆迁户呢?)不是说多分些,我们国家有拆迁法,拆迁补偿不都遵照拆迁条例法规执行么?(这种房子给拆了,又不够钱买其它房子,他有没有选择权说,我不让你拆呢?)可能不行吧!不拆不改造,如果房子倒了砸死人了,谁负责呀?”
    
    现今还有一百多户居民拒绝拆迁,而房子已经被拆了的居民则反映,当初他们是在政府拆迁部门的威逼和欺骗之下搬走的:“他有威逼利诱、有恐吓、也是绝对的欺骗的,有这承诺说你们支持政府工作,以后后面的拆迁户要有什么价钱变动也给你们长钱,要一视同仁,不能让老实的老百姓吃亏,这是他当时给我们的口头承诺。”
    
    区政府办公室的刘先生称新河庄的土地被政府征用后早就被卖给商人做房地产开发,土地已经是属于开发商的了。面对还未搬走的人以及已经搬走要追加补偿款的庞大群体,政府也没有办法:“人家地都买走了,现在开发公司还同意不同意拆走的一千七百多户再给补偿,人家能干么?”
    
    居民表示他们会继续进行这种集体请愿,直到问题解决:“我们打算静坐到底,再找市有关领导,不行再找中央领导,也得把我们这个问题解决了!” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。