[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拓展军中版图,胡锦涛撤换54名军头/李平
(博讯北京时间2007年8月02日 转载)
    
    来源:苹果日报
     李平/江泽民、胡锦涛都深谙「枪杆子面出政权」的中共条。作为文职出身的中央军委主席,他们拉拢军中将领的方法不外有二:一是增拨国防费、提高军队待遇,自1989年至今,军费的实际开支已连续18年维持双位数增长;二是颁授军衔,利用晋升高级将领的机会建立人脉。 (博讯 boxun.com)

    
    江泽民在1989年出任中央军委主席后,13年间共八次颁授上将军衔,提拔了79名上将;而胡锦涛在2004年接任军委主席后,打破上将军衔两年一授的惯例,连续三年授衔,提拔了15名上将。在解放军现役32名上将中,江授衔的占19名,胡授衔的占13名。不过,胡授衔的这些上将中,其实多数是江在位时提拔的,江於他们有恩。
    
    按照解放军军衔条例,中央军委主席不授予军衔,有资格获授上将军衔的,除中央军委副主席、委员之外,还包括大军区级正职军事、政治、后勤军官。所谓大军区级,即级别与北京、渖阳、济南、南京、广州、成都、兰州这七大军区相当的军方机构,包括实际级别略高的四总部(总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部)和各军兵种(海军、空军、第二炮兵、武警)、军事院校(军事科学院、国防大学)。
    
    换马人选受江泽民掣肘
    
    熟悉中国军情的人士指出,今年届退役年龄的大军区级正职、副职有54人。撤换这些军头,正是胡锦涛拓展军中版图的良机。但是,胡锦涛的换马行动受到江泽民的抵制。路透社早前报道,胡锦涛有意撤换中央警衞局局长由喜贵,江泽民愤怒地表示:「十七大都还没开,胡想干甚麽?」结果,由喜贵虽然未当选十七大代表,但留任中央警衞局长。在北京军区司令员的任命上,胡锦涛也未能摆脱江泽民的影响,要委任江系的「西北军」将领房辉。
    
    由此可见,胡锦涛今年虽然有机会任命54名高级将领,其中真正他属意的人选恐怕不多。一方面受到江泽民掣肘,另一方面则由於口袋名单极少,不比活跃政坛的团派官员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。