[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京高度戒备扁“入联公投”动作 (图)
(博讯北京时间2007年8月02日 转载)
    
     来源:香港大公报
    
    中国常驻联合国代表王光亚一日针对陈水扁再度就「入联」致函一事表示,他已於一天前以安理会主席的身份将该函退回,他并斥责陈水扁是一个彻头彻尾的国际麻烦制造者。专家分析认为,在「以台湾名义加入联合国」亲笔信函申请失败之后,须防陈水扁「狗急跳墙」,进行更疯狂的「台独」行为,危害台海和平。北京对此高度戒备,对事件的反应亦有所升高。
    
    香港大公报报导,王光亚说,十多天前,联合国秘书长潘基文已拒绝并退回了台湾当局领导人的所谓致函。陈水扁搞再次致函把戏,是极为严重的「台独」分裂行径,再次暴露了他是彻头彻尾的国际麻烦制造者。中国政府对此坚决反对。王光亚强调,联大第二七五八号决议确认,中华人民共和国政府是中国在联合国的唯一合法代表。中国的代表权自然包括台湾在内。陈水扁为了一己之私,一再公然挑战《联合国宪章》、联大决议和一个中国原则,极其不得人心,注定要失败。
    
    关注台海问题的专家分析,陈水扁当权八年,台湾经济不景,民生凋敝,执政毫无成绩,相反却爆出一系列贪污弊案。目前台湾地区领导人和「立委」选举正热闹展开,为了追求胜选,欺骗民众,陈水扁再次玩起他擅长的政客手段,明知会碰得一鼻子灰,却一再操弄所谓「以台湾名义加入联合国」议题,试图转移舆论焦点,并煽动民众对祖国大陆的不满情绪,亦为他进一步推动「法理台独」积累基础。国民党「立委」苏起批评,陈水扁此举只是满足最多两成的台湾民众,却使台湾成为「流氓」,严重伤害台湾的国际形象。
    
    大陆对陈水扁的举动保持高度警惕,不久前联合国秘书处退回陈水扁函件以后,北京不仅少见地以「中共中央台办、国务院台办负责人」的名义发表谈话,而且包括国防部长、外交部长以及台办系统官员等,都纷纷发表谈话,向国际社会以及各界表达对此问题的高度关注。如外长杨洁篪早些时候在菲律宾说,如果任由陈水扁当局加紧推动「入联公投」举办以「台湾」名义申请加入联合国公投,势必严重损害中国的主权和领土完整,严重冲击两岸关系,严重危害台海地区乃至亚太地区的和平稳定。
    
北京高度戒备扁“入联公投”动作

    
    中国常驻联合国代表王光亚7月23日在纽约联合国总部接受记者采访时表示,所罗门群岛等三国常驻代表于七月十九日向联合国秘书处转交了陈水扁致联合国秘书长函,提出“以台湾名义加入联合国”申请。这是极为荒谬的、赤裸裸的“台独”分裂行径。中国政府对此坚决反对。
    
    专家表示,过去一段时间以来,陈水扁死缠烂打的流氓习气可谓人所共知,特别是他在「国务机要费弊案」中的表现,可谓令各界摇头惊叹。然而在台湾特殊的政治环境中,陈水扁「死猪不怕开水烫」的招数,竟使他渡过一个又一个难关,甚至还转危为安。如今在不到一年的最后任期里,陈水扁以此手段操弄涉及一个中国原则的重大敏感问题,不能不引起高度重视,这也是为什麽北京近日拉高对此事件反应的原因。
    
    资深评论员李幼岐指出,陈水扁亲笔致函,看似慎重,其实是夜郎自大,不知天高地厚,想「独立」想昏了头。过去台湾有十几次「入联」申请,都是由「邦交国」以提案形式呈交联大,但均遭联大总务委员会封杀而不得列入议程。陈水扁自以为他的信函比那些「邦交国」更有分量,结果随即被退回。
    
    对於两岸目前的局势,全国台湾研究会执行副会长许世铨在昆明指出,陈水扁当局通过「宪改」、「公投」谋求法理「台独」的活动,是台海和平稳定面临最现实、最严重、最危险的问题。他强调,必须坚决反对陈水扁当局通过「宪改」及以台湾名义申请加入联合国的公投等手段,进行台湾「法理独立」的活动,防止「台独」势力铤而走险,危害台海和平。
    
    许世铨指出,大陆认为,坚持「九二共识」,反对「台独」,促进两岸关系发展,是两岸进一步加强交流与对话的政治基础。两岸只有以务实灵活的方式突破政治僵局,在「九二共识」的基础上恢复政治对话和谈判,才能开辟两岸和平稳定发展的新道路。
    
    香港中文大学亚太研究所副教授王家英对中通社记者指出,陈水扁最近的「台独」行为有为其下台补路和助民进党明年大选的考虑,他认为,美国不会因此而放弃民进党,会把他和谢长廷区隔,因此更加变得有恃无恐。在其任期内,可能还会有连串的「台独」活动,直至落台。
    
    香港时事专家表示,陈水扁最近几年已由「渐独」而「急独」,包括妄图炮制新「宪」,大搞「法理台独」。如今,他利用馀下任期,由「急独」而「即独」,这种可能性不宜排除,例如,明年三月,陈水扁可能将「入联公投」与「总统」选举困绑,成为「二合一」选举,他的如意算盘是:以「公投」谋求「台湾独立」,以「入联」吸纳「绿色」选票。陈水扁以一己之私,以台湾二千三百万民众的福祉进行一场必败的世纪豪赌,这种疯狂的行为是有可能做出来的,两岸人民不可不防。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。