[博讯主页]->[大陆新闻]
   

趣看十七大代表:姓王者最多,10对同名同姓
(博讯北京时间2007年8月05日 转载)
    
     来源:香港文汇报
     北京新闻中心记者刘越山4日电/中央日前公布了出席十七大的2,217名代表名单,透过这份名单,记者发现里面充满著一些有趣的巧合,包括:10对同名同姓人士、音同字不同的名字,以及书写时容易混淆的名字。此外,名单也印证了新《百家姓》王、李、张、刘的排名顺序,四姓人数果然在代表中占多数。 (博讯 boxun.com)

    
    10对同名同姓的人士分别是:王平,王宁,王国生,张力,赵勇,李文喜,李长江,郭晓华,陈海波,黄建国。为此,中央分别采用了附注地域、身分、民族和性别等方法来加以区分。
    
    区别同名同姓四法齐出
    
    如在区分两个陈海波时,一个括号注明是辽宁,另一个则标注为海南,显然是在以地域进行区别。与此相同的还包括,两个赵勇,一位来自河北,另一位来自四川。
    
    在区分两个李长江时,一个括号注明是解放军,另一个则标注为国家机关;相同的情况还有两个王国生,一位标明来自江苏,显然是指江苏省委常委、组织部长王国生;而另一位注明为解放军,则是指6月份刚刚由兰州军区参谋长升为该军区司令员的王国生。
    
    与“王国生”类似的还有两个黄建国,也是一位为解放军,一位属于湖南。两个王宁,一个是四川,一个为解放军,其区分方法显然是综合了地域和身份阶层。
    
    区别两个李文喜的方法是,以“民族”划分,在后一个李文喜后面标著「满族”。而在区分“两个王平”、“两个张力”时,在前一位的后面均注有“女”,可见是用了性别划分。
    
    此外,也有拼音相同但音调不同的人士,如王金相、王金祥;张莉(女)、张黎;王惠(女)、王辉(女)等。而也有音同字不同的,如廖少华、廖绍华;王军、王君。此外还有在书写时容易混淆的名字,如张年全和张全年等。
    
    透过此份名单,也印证出此前中国相关部门发布的新《百家姓》排名的前四名,不愧为“李”、“王”、“张”、“刘”姓氏。十七大代表中,也是这四姓居多,其中“王”姓183人,“李”姓157人,“张”姓148人,“刘”姓110人。在分名单中的解放军代表里,也是“王”、“李”、“张”、“刘”姓,人数最多。
    
    少数民族比例回藏居首
    
    在2,217名代表中,有少数民族代表242人,涉及43个少数民族,占总人数的10.9%,其中回族和藏族代表最多,均为36人,占少数民族代表的15%。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 被撤销资格仅有一例:前中石化总经理被免十七大代表
  • 十七大代表很多来自媒体行业
  • 中共十七大代表选举发扬了民主?
  • 《财经》:海外看十七大代表名单
  • 2217名中共十七大代表选举完成
  • 十七大代表空位引关注:谁是谁是者成热门焦点?
  • 黄菊“获选”中共十七大代表
  • 温家宝“当选”十七大代表
  • 曾慶紅當選十七大代表
  • 中共十七大代表 遴选标准出炉
  • 解開十七大代表的三大疑團/ 李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。