[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共十七大或会推行党内民主 (图)
(博讯北京时间2007年8月06日 转载)
    
     来源:美国之音
    
    有迹象表明,中共今年秋天召开17大时,可能会推行一定程度的党内民主改革,其中包括政治局委员的差额选举。不过,北京政治观察人士说,这种党内改革前景,并不容乐观。
    
    香港媒体:十七大可望差额选举
    
    中共在10月召开17大。香港的《亚洲周刊》上周报导时援引中组部官员的话说:“目前正在商讨,17大政治局委员选举可望差额选举。”
    
    上周末,人民日报公布了“选举产生”的2217名代表名单。
    
    海外中文媒体纷纷对这一消息加以报导。《亚洲周刊》的报导说,这会是中共执政以来首次在政治局选举中实行差额选举。但是,转载此消息的海外媒体都忽视了报导所说的“目前正在商讨”以及“可望”差额选举这两处措辞。
    
    另外,7月下旬,原化工部长秦仲达、驻苏联大使杨守正等17名保守派离休部级官员在“毛泽东旗帜网”发出公开呼吁,建议17大上由代表差额选举政治局常委和总书记。
    
    观察人士:高层差额选举时机未到
    
    北京的政治观察人士张祖桦认为,从目前情况来看,在政治局委员、常委、总书记三个层次进行差额选举,时机并不成熟。
    
    张祖桦说:“我的观察是,到目前为止,它都是黑箱操作密不透风。我个人倾向认为,这次选举,基本还是维持过去的选举方式,就是党内选举还只是在中央委员会这一级。”
    中共十七大或会推行党内民主
    
    北京政治观察人士张祖桦
    
    另外,北京资深媒体工作者高瑜也认为,今年召开17大,政治局以上的人事改革的迹象并不明显。
    
    高瑜说:“总书记(差额选举)现在是不可能的。政治局,我也是看网上的报导。这网上的报导,你不可不信,也不可全信。”
    
    张祖桦:改革开放是历史大趋势
    
    曾是中共“同志加兄弟’的越南共产党,最近几年大力实行经济改革的同时也实行了党内民主改革,其中包括总书记的差额选举。中国资深新闻工作者皇浦平也发表文章,呼吁中共向越共学习,引起了广泛关注和反响。
    
    中国媒体报导,这次17大两千多的党代表是差额选举选出的。由上次党代会的10%的差额,增加到了15%。而中共是在赵紫阳当总书记的13大上,开始实行中央委员的差额选举的。最引人注目的,是把所谓左派的领军人物邓力群给“差额”下去。
    
    北京政治观察人士张祖桦和高瑜,都注意到了皇浦平的呼吁和引起的广泛反响。张祖桦说,改革开放,是一个历史大趋势。
    
    张祖桦说:“从以往来看,它这(政治局、常委、总书记)三个层面都是等额选举。中央委员会和中(央)候(补)委员是实行差额选举。现在,皇浦平等人援引越南情况,建议和主张扩大中共所谓党内民主,在这种背景下,提出这样的建议和主张,他们都是党内人士。”
    中共十七大或会推行党内民主


    
    北京资深媒体工作者高瑜
    
    高瑜:有限度的民主改革势在必行
    
    北京政治观察人士高瑜也说,党内民主改革是必然要走的一步。他说:“中共必然要走这一步,因为13大中央委员就已经开始了差额选举。当时邓力群不就落选了嘛。本来邓力群要进书记处和政治局委员的,但一下给选举掉了。这时已经有这个先例了。”
    
    高瑜认为,13大之后,经历了‘六四’风波,所谓党内民主改革在这方面“已经是往后缩了”。现在,党内要求改革和民主的呼声比较强烈,所以,有限度的民主改革势在必行。
    
    北京政治分析人士张祖桦说,从当局的角度和立场看问题,一动不如一静。没有变动,没有变革,更容易保持和谐和安定。所有的选举,如果都还是等额选举,那么更利于这种安定和谐。但是,时代在前进,改革的潮流和呼声是挡不住的。这也就是17大要进行有限民主改革的必然原因。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 恰逢政改呼声起 李瑞环新书妙语党内民主
  • 中共党刊吁推进基层直选完善党内民主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。