[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄菊前秘书被捕 反贪直逼江绵恒 (图)
(博讯北京时间2007年8月08日 转载)
    
     来源:光明观察
    
    江系主将陈良宇腐败大案,经中纪委十个月的调查终于定性。七月二十六日,政治局会议作出决定,给予陈良宇开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关依法处理目前正关押在北京秦城监狱。
    
    *全封闭式的独立办案
    
    比起十年前中共前北京市委书记陈希同被开除党籍时,新华社仅发了三百多字的新闻,此次胡温对陈良宇案的手法极为细腻,严谨。不仅通报了陈严重违纪问题审查情况和处理决定,并简报调查过程和陈述陈的六大罪状,如此看来,胡温十个月来,“不急于定性,不急于处理”的状况并非如外界揣测的江系势力的反扑制约,而是直属胡温的中纪委专案组收领“绝不夸大事实;绝不走过场,一定要把上海干部中腐败问题查清楚”的重大指示,脱开江系掌控的公安、政法系统耳目,独立办案,直逼江绵恒。
    
    如果把上海比作一个古墓群,可谓穴穴相连。陈案只不过是胡在此古墓群开挖的一个切入口,按照要“实事求是” 的反映上海腐墓全貌,最终挖开上海“最大的干部”江泽民的巢穴势在必然。
    
    胡温没有因为陈良宇案的定性而放弃继续深挖,数百中纪委查案人员仍驻守上海,分驻不同的招待所、宾馆,陕西北路上的马勒公寓依然大门紧闭,中纪委显然又确定了新的查案方向,找到了另一重大墓口。
    
    *王维工被审查另有内情
    
    最新的消息是,前中共中央政治局常委黄菊的秘书王维工于7月18日在上海被抓,并被押往北京审查。
    
    王维工是江苏吴江人,与上海社保案主角张荣坤是老乡,张荣坤得以进入上海官场肆无忌惮,正是王维工引荐。不过,消息人士表示,王维工涉及的并不完全是上海的社保案,他被审查另有内情。
    
    而王被抓时,在申能集团挂职,申能法人代表、董事长兼党委书记李关良主动对外表示,“此事对‘申能集团’没有影响。”
    
    有消息称,电讯企业成为中纪委下一个调查的重点,矛头指向更为重要的人物。
    
    王维工原来是上海市委办公厅秘书,并于1994年出任市委书记黄菊的秘书,后来提拔他担任上海市委办公厅副主任及上海市委副秘书长。2002年秋中共十六大,黄菊被江塞进政治局常委会,立即调王维工进京,继续当黄菊秘书。07年1月黄菊病重,难以视事,外界传出黄被迫全面交权。熟悉上海政情的人士透露,此后黄菊办公室主任王维工,被撤销一切职务,一度被软禁起来交代问题。
    
    *王维工与江太子江绵恒
    
    消息人士说,此后“上海帮”连遭重挫,纷纷落马,为了避免以后“出麻烦”,黄菊让秘书王维工返回江氏地盘上海,没敢再让他回到上海市委,而是直接进入上海申能(集团)有限公司。在申能集团内部,给王维工的职务是副总经理,并配有专职秘书,“副厅职正厅待遇”。可是王维工只在那里挂名,根本不参加任何运作,把申能当成暂时的避风港而已。
    
    黄菊比陈良宇更位高权重,与江的关系更深,早在江泽民宣布退居二线之前,黄菊就在上海为江大兴土木,为江建了两处行宫。后来江太子江绵恒决定以上海为基地地发展其“电讯王国”,从申请审批到银行贷款,黄菊一路大开绿灯,而为之实际操办的正是黄菊的大秘书王维工。
    
黄菊前秘书被捕 反贪直逼江绵恒

    
    江绵恒在上海受到黄菊的大秘书王维工的暗助。(网络图片)
    
    显然,王对于胡来说极有价值,他是黄菊、陈良宇、江绵恒,江泽民各方交互的枢纽性人物,攻下王维工,掌握黄菊的违纪违法情况,不仅可随时推翻江系苦心筹画给黄菊身后安上的三项定性高帽。而且更重要的是,该人是江绵恒在上海电讯业发迹的实际参与内幕交易的关键人物,掌握了大量第一手材料,是胡下一步打击江绵恒,搞掉江泽民的重要人证。
    
    江系目前销毁罪证,活动频繁,天津宋平顺离奇自杀,被灭口,胡温已吸取教训,对关键人物都将抢先施行“保护”,在十七前胡突然抓捕王维工,引起外界关注。
    
    *大公报短文“此地无银三百两”
    
    此举也引发江本人的惊恐,江系海外媒体大公报紧急接到指示,迅速出来澄清,称“黄菊生前曾表态:对于其秘书王维工的违纪行为,请按照规定严办”,并直接透露出江系的忧虑,称“王的违纪行为都是自作主张,瞒着黄菊进行的”,且“可以肯定,王维工的落马,不会影响六月初中央对黄菊的评价:中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,党和国家的卓越领导人”云云。
    
    为了稳住阵脚,新华网上海频道和上海市政府网站都以图片和文字的形式,报导了黄菊遗孀余慧文近期活动,显示黄菊的定性未受王被捕的影响。
    
    但从江系人马“此地无银三百两”的搞笑反应看,江系已经默认王犯有重大违法事实,只是在竭力撇清干系,处境十分被动。显然中纪委此前行动完全保密,出乎江系人马所料。
    
    中纪委据以往经验,陈良宇的儿子陈维力在出逃美国后,被长期秘密监视,终于在马来西亚与国内前来的女友密会时被抓,最后被引渡回国。此举对陈良宇精神打击很大,致使其防御心理崩溃,在审理陈案中扮演了重要的关键一击。
    
    有迹象显示,胡温通过长期侦察已掌握大量江绵恒的情况,拿江贪腐儿子开刀,关键证人握在胡温的手心,蓄势待发,江也面临一场心理错乱。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一周新闻聚焦:陈良宇双开,黄菊大秘被抓,“上海帮”覆没?
  • 黄菊生前遗言:严办王维工
  • 黄菊办公室主任王维工的背景
  • 金融高官大执位,谁代黄菊最瞩目
  • 黄菊病故,人算不如天算,中南海形势为之大振/昭明
  • 黄菊曾被温家宝表态气昏
  • 黄菊和陈良宇昨天公开露面
  • 从打发黄菊看尔虞我诈的中共贪腐集团
  • 嫁给美籍台湾人的黄菊女儿仍在中国
  • 《德国之声》:黄菊死后,鹿死谁手?
  • 江泽民在慰问黄菊遗孀时悲伤得眼眶湿红(图)
  • 颇受贪腐丑闻困扰的黄菊有了最好的结局
  • 黄菊西去之后,究竟谁来代之?拭目以待
  • 黄菊告别仪式有3个新特点--不开追悼会、不致悼辞
  • 黄菊提早出殡 规格降低
  • 黄菊遗体火化:江泽民八宝山送别
  • 黄菊辞世和中国官方评价做法沿革
  • 黄菊病故与中国政局
  • 拆解黄菊病逝讣告的秘密
  • 控诉陈良宇黄菊——上海的人权灾难(图)
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 陈良宇、黄菊在上海造的孽..... 强迁!强迁!恐怖的强迁.....
  • 赵达功:中医药害了林妹妹也害死了黄菊同志
  • 陈宽对黄菊逝世深表惋惜
  • 黄菊生死之谜/林保华
  • 江湖垂涎--黄菊的剩余价值/草虾
  • 李天笑:黄菊生死迷雾背后的黑影
  • 黄菊被夺权:江派全面崩溃的徵兆?
  • 将黄菊病情真相告知传媒又何妨?
  • 黄菊为何交权并非不得而知
  • 对《黄菊被夺权》说三道四
  • 黄菊被夺权:江派全面崩溃的徵兆?
  • 黄菊他已不再需要权利/潘小涛
  • 上海市民颜芬兰一封无奈的求助信----控诉陈良宇、黄菊
  • 上海市民张桂兰致胡锦涛温家宝的公开信-----控诉陈良宇黄菊
  • 陈良宇事件是否会向江泽民,黄菊等人发展?
  • 刘逸明:胡哥出手,黄菊能否全身而退?
  • 郭永丰:胰脏癌患者黄菊强撑露面为哪般?
  • 分析:黄菊与温家宝的政治较量/邱蓬莱
  • 陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华
  • 刘逸明:河北文安发生地震难道是预示黄菊要死?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。