[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解码2217名十七大代表 (图)
(博讯北京时间2007年8月09日 转载)
    
    来源:南方周末
    十七大代表日前公布,名单按姓氏笔划排列,没有进一步的身份介绍。这2217名代表都是什么人物?他们身居何职?南方周末刊文给这个名单“解码”,全文如下:
    
解码2217名十七大代表

    
    b领导人和地方官
    
    十七大代表的大名单按姓氏笔划排列,没有进一步的身份介绍。尽管如此,人们还是能一眼看出最熟知的在任“党和国家领导人”的名字。
    
    中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊于6月2日因病去世,不过在5月28日上海市党代会的选举中,他依然当选十七大代表。
    
    包括黄菊在内,政治局九常委均在地方参加选举:胡锦涛、吴邦国、曾庆红、罗干分别在江苏、安徽、江西、山东当选,这些地方与他们的故乡有关;贾庆林、黄菊和李长春,当选地点是他们工作过的北京、上海和广东;但温家宝在四川当选,吴官正则在内蒙古当选。
    
    中共中央总书记胡锦涛全票当选。江苏发行量最大的《扬子晚报》报道说,此事在家乡“激起阵阵涟漪”,“是江苏党组织和人民的光荣”。
    
    除了已被“双开”、进入司法程序的陈良宇外,23个中央政治局委员全部当选。在政治局委员中(不包括军方委员),只有全国总工会主席王兆国在中直机关当选,其余都在地方当选。
    
    此外,在地方当选的“党和国家领导人”,还包括国务院副总理、国务委员(除了军方代表外),中共党籍的全国人大常委会副委员长和全国政协副主席,以及中宣部部长、中组部部长。
    
    由中央分派到地方当选的领导人,幷不占用地方名额。中央党校教授陈雪薇说,由于中央机关官员多,领导人到地方选举,以保证机关内的一线党员能当选。
    
    国务院各部委现任党员部长(主任)、国务院直属机构、国务院办事机构领导人均当选代表。在民主党派担任部长的卫生部和科技部,其党组书记高强、李学勇亦当选代表。他们的当选单位是中央国家机关工委。
    
    全国31个省、自治区、直辖市党政一把手均当选,其常委会委员大多数在名单之内。
    
    比如北京、上海、天津、重庆四大直辖市,以及广东、江苏两大强省,除了军方代表外,各有12个党委常委,当选的人数分别是11人,8人,10人,8人,11人和9人。
    
    在当选的“书记”中,市委书记最多,大约300人,14个乡镇党委书记,而县委书记不足20人。
    
    b劳模和支书
    
    除了来自官员群体的代表外,基层代表人数也比以前大幅增长。本报记者不完全统计,在31个地方代表团中,农民代表46人,其中村支书33人,妇女主任2人,普通农民11人。
    
    在陕西省的42名代表中,58岁的“治沙劳模”牛玉琴是其中惟一的农民。“0.2%的农民代表就是我,0.2%的小学文化还是我。”牛玉琴说。
    
    同样是女性,37岁的安徽淮南养猪大户陈广书也受到认可。“我是被作为先进模范人物被推荐上的。”她说,721个省党代会党代表,有700人给她投了赞成票。
    
    邓小平曾提出先富带动后富,最终实现共同富裕的思路,陈广书带动了当地五百多户家庭养猪致富,像她这样的人物,是典型的模范形象。
    
    在各省当选的农民代表中,劳模和劳动能手之类的头衔非常普遍。
    
    b企业家代表和律师
    
    江苏省仍然是民营企业家代表最多的省份,被称为“钢铁教父”的江苏沙钢集团董事长沈文荣和森达集团董事长朱相桂,都是第二次当选全国党代表。
    
    2002年中共十六大,沈文荣、朱相桂与远东集团的蒋锡培、综艺集团的昝圣达、重庆南方集团的孙甚林、广东金潮集团刘思荣等7位民营企业家集体亮相,曾引起热烈议论。
    
    去年底的六中全会,中共提出“推进新经济组织、新社会组织(简称‘双新组织’)党建工作,扩大党的工作覆盖面”。随后,在中共十七大代表选举的方案中规定,省区市的十七大代表中,“双新组织”代表要占“适当比例”。
    
    这一阵容现在扩大到20个左右,从江苏、浙江等少数省份扩展到全国半数以上地区,包括西部的新疆和宁夏等。
    
    这些十七大“老板代表”中,有6人入围2006年福布斯中国富豪榜。排在最前的是第59位的梁稳根,当年财富32.85亿元;山东威高集团有限公司董事长陈学利虽然排名已到了342名,身家仍达到8.8亿元。
    
    他们的另一个共同特点是参政经验丰富,身上有许多政治光环。61岁的沈文荣曾是张家港市委副书记,两届全国人大代表;57岁的朱相桂,是全国劳动模范,也是中共十五大、十六大的代表;50岁的梁稳根,1993年起连任三届全国人大代表。
    
    本报曾报道浙江老板竞逐党代表现象,今年当选代表的浙江万丰奥特集团董事长陈爱莲坦率地说,“我以前也得过很多荣誉,但我觉得这个全国党代表是最高荣誉。”
    
    意义远非如此。许多民营企业家已经远远不甘于担任人大和政协的职务,他们渴望接近更高层。
    
    “最后形成什么建议还不敢说,但下个月,我们的调研工作就正式开始了。”陈爱莲说。她已经联合省委组织部、省工商联等单位,开始收集民营企业和汽车零部件行业的声音,“我们不是代表自己的企业,基层民营企业家的声音需要通过我们反映上去”。
    
    新社会组织中,第一次出现律师的身影。一位是全国首位通过直选产生的律协专职会长、重庆律师协会会长孙发荣,另一位是湖南天地人律师事务所主任翟玉华。
    
    “游走于上下层,维护社会公平正义,就像国家机器的维修工,哪个零件坏了,问题在哪,能及时发现。”翟玉华说。
    
    b革命元勋后代与明星村长
    
    多位中共元老的后人出现在名单中。比如:邓小平长子邓朴方(现任中国残联主席)、次女邓楠(现任中国科协常务副主席);刘少奇之子刘源(现任军事科学院政委),陈毅之子陈昊苏(现任中国人民对外友好协会会长);胡耀邦之子胡德平(现任全国工商联第一副主席);李维汉之子李铁映(现全国人大副委员长)、李铁林(原中央机构编制委员会办公室主任);陈云之子陈元(现国家开发银行行长);薄一波之子薄熙来(现任商务部部长);陈庚之子陈知庶(现任甘肃省军区司令);廖承志之子廖辉(现任国务院港澳办主任)。
    
    名单里还包括一些着名的“明星村”村干部:比如华西村老支书吴仁宝,南街村支书王宏斌,山东寿光三元朱村支书王乐义等。  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 被撤销资格仅有一例:前中石化总经理被免十七大代表
  • 黄菊“获选”中共十七大代表
  • 温家宝“当选”十七大代表
  • 曾慶紅當選十七大代表


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。