[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运前的“热身”:北京上访村遭扫荡
(博讯北京时间2007年8月10日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     (博讯 boxun.com)

    奥运前的“热身”:西方藏独人士被驱逐 北京上访村遭扫荡
    
    驱逐西方藏独人士
    六名因参加长城示威活动而被抓捕的西方藏独人士目前已被中国当局驱逐出境。并于昨天抵达香港。据报道这六名示威者都是"自由西藏学生运动"的成员,他们分别来自英国、美国和加拿大。关于三名加拿大藏独人士,本台多伦多特约记者顾明报道说:
    
     “三名被捕的加拿大人分别是25岁的劳尔女士、32岁的普赖斯、以及31的塔彤女士。他们都是加拿大温哥华居民,前两人是西藏自由运动的成员。他们是星期二在长城举行支持西藏独立的示威时,与其他4名西方人士一道被中国警方拘捕的。当时这6名示威者在长城上展示了一幅面积达42平方米的标语,上面引用北京08年奥运会的口号:“同一个世界,同一个梦想”,但后面又加上一句“自由西藏2008”。这个示威场面通过互联网向全球作了直播。但直播只持续了一分多钟,示威者就被警方逮捕,直播也随之中断。第三名被捕者塔彤是自由西藏学生运动加拿大分部的负责人,她也是通过互联网转播长城示威的操作者。她并没有在示威现场被捕,而是当天下午在北京市中心,与另外一名外籍人士一道被捕的。她在被捕前曾经在天安门继续通过互联网直播长城示威的后续情况。同时,她还在自己的博客上发表了致国际奥委会主席罗格的公开信,要求罗格就人权问题向中国施压。正在北京的罗格为此派出一位国际奥委会官员同塔彤后面。就在会面之后,塔彤被中国警方拘捕。国际奥委会为此向中方表达了关注。加拿大外交部发言人证实,已经要求中国提供三名加拿大人的下落,以便向他们提供领事服务。中国官方还没有答复加拿大的要求。加拿大驻北京大使馆一位没有透露姓名的官员相信,三名被捕的加拿大人可能很快会被中国驱逐出境。”
    
     扫荡上访村
    
    《香港明报》今天报道,为确保奥运倒计时一周年庆祝活动万无一失,北京公安在8月8日对中国国务院信访办附近的上访村进行大扫荡。近百名上访者被以涉嫌扰乱社会秩序的罪名被拘捕。直到昨天下午,部分访民才被释放,其他被拘捕的访民可能会被遣返回乡。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/092/article_3220.asp _(博讯记者:晴续) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京上访村再次大规模抓捕访民/民生观察
  • 河南汉北京上访:一边呼冤一边淋汽油自焚
  • 杭州拆迁户北京上访遭毒打 被押回家又遭追捕
  • 湖北访民北京上访被关河南驻京办 遭殴打
  • 湖南众访民北京上访遭拘留 致电民生观察
  • 愚夫:三官殿村民到北京上访被捕
  • 北京上访村调查:逾半访民希望得到中央领导批文
  • 来自北京上访村的心声(图)
  • 内蒙访民在北京上访遭毒打
  • 上百冤民示威钓鱼台 北京上访村即将大驱除 (图)
  • 浙江金华市倪雪花去北京上访被截
  • 江阴维权村民家属今天到北京上访
  • 香港長毛「現身」北京上访村/潘金泮
  • 北京上访人质疑“和谐社会”理念 (一)(图)
  • 中国官方将清拆北京上访村
  • 北京上访村积极耕耘“新三民主义”理念(图)
  • 北京上访村正被“鬼子”扫荡
  • 北京上访村警察正在大搜捕
  • 廖亦武:寻访北京上访村
  • 居希腊中国公民北京上访讨财产受冷漠对待


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。