[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国女记者向黑社会“下跪”
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2007年8月13日 转载)
    
    罗竖一声明:本人已经暂时离开媒体,即不是以一个记者的名义发出此文。可以说本文只是一个评述而已,所以读者朋友就不要去追问文中所谈及的这位可敬、坚强而数年来一想起此事就会心碎的中国优秀女记者的姓名了,更不要拿新闻的某些做法来强求本人罗竖一了。如果有必要,我们会邀请这位优秀的中国女记者在适当的时候跟国内外的广大正义之士见面的。同时,本人坚决反对部份知情者在未能取得当事人同意的前提下,擅自向外传播当事人姓名及其相关情况,否则当事人将会诉诸法律。
     (博讯 boxun.com)

    时下,由于中宣部、中国记者协会等有关机构的介入,北京电视台“假包子”事情终于“水落石出”,而且相关责任人都分别受到了相应的惩处。
    
    这应该说是一件好事,既对中国老百姓有了一个交待,而且在一定程度上遏制了假新闻事件的滋生蔓延;同时,也让国际社会看到了中国打假的力度。
    
    但是,在这一段时间以来,中国的新闻从业人员似乎也遭遇到了前所未有的考验。好多所谓的临时聘用人员被轻而易举地推出媒体的大门外,有的媒体单位甚至开始大量裁人,一时间让整个国际社会都感到好像中国的新闻队伍出了不小的问题。
    
    其实,如果让我们把目光投向一个中国女记者向黑社会下跪的极端恶性事件,那么稍微有些良知和分辨能力的人,或许都会在声讨假新闻、关注不少新闻从业人员被“请”出局的同时,也会身不由己地反问作为新闻工作者娘家的中国新闻媒体,平时你们对理应当作自己的子女一样来看待的新闻从业人员都尽到了那些义务和责任呢?当你们自己的子女一样的新闻工作者面临这样那样的威胁和危险时,作为媒体的你们是否都做得很好呢?
    
    在回答这些问题之前,我们不妨将中国女记者××(出于安全考虑,笔者隐去了这位十分正直而异常坚强的中国优秀女记者的姓名)6年前向黑社会下跪的历史事件予以回放。
    
    2001年,《甘肃青年报》记者××,写了揭露兰州当地黑社会有关情况的新闻稿。文章见报之后,黑社会进行了疯狂的反扑,当时大约有60多个黑社会成员围攻了甘肃青年报社。
    
    当一名瘦弱的中国女记者,面临这样的危险时,可能谁都会认为作为报社,一定会全力保护她,甚至要求警方出面予以惩黑(尽管有人报了警,可最终竟然在一阵香烟雾中“和平”解决了)。
    
    但是,谁也没有想到,当时的甘肃青年报居然做出了一个让任何人都难以想像的决定:××,现在人家黑社会头子要报社给他们赔偿经济损失56万元,或者要你向他们下跪道歉,或者要不然就把你交出来,让他们砍断你的双手,砸断你的双腿,否则就会砸烂报社,报社没钱,我们只能带你去给黑社会赔礼道歉。
    
    一个20岁出头的小丫头,虽然面对邪恶的黑社会势力毫无惧色,可是最终没有拗过报社领导,百感交集地跟在一个姓张的副总编辑身后,去了兰州市的某饭店。
    
    但是,这个可怜的女记者万万没有想到的是,她平时非常尊重的报社领导居然让她给那个黑社会头子下跪。××闻言,愤怒而无助地望着那个黑社会,更将求援的目光给了他们甘肃青年报的那个姓张的副总编辑。
    
    然而,××最终彻底失望了。她的心都烂了,结果,××的那双充满正气的膝盖输给了邪恶的黑社会势力和滑稽的甘肃青年报,她终于蹲在了地上。
    
    但是,让××这个弱小的女记者,让当时的甘肃青年报,甚至让整个世界新闻界都难以理解的下跪事件之后,甘肃青年报的社领导居然又让一个姓王的记者重新写了一个跟××的报导内容完全不一样的颠倒是非黑白的稿件发了出去。
    
    这个中国新闻史的屈辱史,似乎很快就被为数不少的知情者淡忘了。
    
    但是,××这个女记者的心烂了,甘肃新闻界知情者的心寒了。但是令人万分遗憾的是,至今还很少有人知道这位十分可敬而非常坚强的中国女记者的这段屈辱史,并给予她应有的尊敬和社会评价。
    
    然而,在未来的世界新闻史中,一个中国女记者向黑社会下跪的屈辱事件,注定不会被湮没。
    
    但愿发生在记者××身上的此类屈辱事件,不要在中国新闻界重演了!
    
    但愿中国无数新闻工作者能有一个越来越好的保障体系和比较良好的工作、生活环境!
    
    附注:
    
    1.虽然媒体对××非常不公,但是这位执著于新闻事业的女子,至今仍然活跃在中国新闻界,而且写出了不少的好稿子。
    
    2.热烈欢迎国内外有良知的新闻工作者与本人罗竖一共同探讨中国女记者向黑社会下跪的恶性事件和中国新闻工作者应该如何维护自己的合法权益等相关问题。
    
    3.作者罗竖一QQ:363165929电子邮箱:[email protected]
    
    [email protected]
    
    4.本文原载于罗竖一搜狐博客http://luoshuyi.blog.sohu.com/。
    
    5、甘肃网、天涯等许多网站已经转载,平面媒体即将介入。天涯在不到一天的时间里点击率已经超过13000多。
    
    6.本人罗竖一原来混在甘肃青年报、兰州日报和甘肃经济日报,请各位战友们多联系,多交流。谢谢!
    
    来源:搜狐博客 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。