[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江绵恒由喜贵落选引发不同的解读
(博讯北京时间2007年8月14日 转载)
    VOA记者: 东方
    
     前中共中央总书记江泽民的儿子江绵恒以及江泽民的贴身保镖、中央警卫局局长由喜贵没有入选中共十七大代表名单,引起海外观察家的不同分析和解读。路透社发自北京的一篇报导认为,这是中共党内权力斗争中江派的上海帮权力进一步被削弱;而美国的学者认为,海外舆论用权力斗争的视点来观察中国政治的做法已经落伍。 (博讯 boxun.com)

    
    *两人都没有当选十七大代表*
    
    路透社报导说,前中共中央总书记、前国家主席江泽民的权力最近受到进一步的削弱。在最近中共公布的十七大代表名单中没有江泽民的儿子江绵恒的名字。
    
    另外,根据解放军报公布的中共十七大解放军及武警正式代表名单,在军队系统推出的296名代表中,解放军和武警部队几乎所有高级将领都当选十七大代表,但是,江泽民的嫡系、中央警卫局局长由喜贵上将却不在名单之列。
    
    *路透社:上海帮权力进一步被削弱*
    
    这一挫折、加上已故的上海帮重量级人物黄菊的秘书王维工被中纪委专案组审查和陈良宇的儿子被逮捕归案,被海外媒体认为是在今年秋天召开中共十七大之前加强了现任中共中央最高领导人胡锦涛的地位和力量。
    
    中国科学院副院长江绵恒和中央警卫局局长由喜贵是今年早些时候被淘汰出局的。路透社援引消息来源的话说,“这两个人都不得人心”。
    
    由喜贵是1989年从上海跟随江泽民调入北京的,是2002年中共十六大候补中央委员。据新加坡海峡时报报导,由于中央候补委员是按照得票多少排列的,由喜贵得票最少,被排在最后的位置,非常抢眼。
    
    路透社援引一位不愿意透露姓名的党内消息人士的话说,这一迹象表明,由喜贵已经不可能当选十七大中央委员,因此也不可能在十七大之后继续担任中央警卫局局长的职务。
    
    江泽民年初曾经动用自己残存的影响力,强迫胡锦涛继续让由喜贵担任中央警卫局局长的职务。今年68岁的由喜贵已经过了中共规定的65岁必须退休的年龄限制。
    
    64岁的胡锦涛是2002年在中共十六大上取代81岁的江泽民成为中共总书记的。胡锦涛2003年接任中国国家主席,2004年接任中央军委主席一职务,从而完成了中共1949年中国共产主义革命成功之后的第一次平稳的政权交接。
    
    分析家认为,中国党内的政治角逐几乎不可能演变成为大规模的党内权力争斗大摊牌。目前作为世界上第四大经济体的中国正在试图从过热发展的经济中软着陆。
    
    *黄靖:用权力斗争观察中国政治的方式已过时*
    
    美国布鲁金斯学会高级研究员黄靖认为,海外媒体往往用权力斗争的角度观察中国政治,这种做法已经过时了。
    
    黄靖说:“一些西方记者的思路仍然是多少年前的power struggle--权力斗争。我认为,从江泽民上台以来,中国政治最大的变化就是政权的所谓institutionalize--制度化。它的最大特点是权力跟著办公室走,而不是跟著人走。人已退休了,权力很快就消失。
    
    “最简单的例子是毛泽东邓小平,特别是邓小平。(19)89年之后,邓小平只不过是一个普通中国公民而已,而他曾经是全中国最有权力的人。而江泽民一旦从他的位子上退下来,他的权力消失的很快。我认为,这实际上是一个健康的、向好的方向发展的现象。江泽民的势力肯定要逐渐消失,这是必然的,而媒体炒作什么上海帮,什么团派,我认为是没有解放思想。”
    
    路透社还报导了最近以江泽民为首的上海帮所受到的另外两个重大打击。一个是黄菊的秘书王维工被中纪委审查,另外一个是前上海市委书记陈良宇的儿子陈维力在马来西亚被捕。这两个事件值得海外中国问题观察家关注。
    
    *黄靖:陈良宇犯罪事实关键证据被揭开*
    
    据报导,去年闻风出逃美国的陈良宇的儿子陈维力不久前在马来西亚约会女友时被当地警方拘捕。由于中、马之间签有罪犯引渡协议,因此,陈维力在官方宣布开除陈良宇党籍和职务并且诉诸法办之前已被引渡回国。
    
    布鲁金斯学会高级中国学者黄靖介绍说,这次陈良宇的儿子陈维力被捕归案提供了揭开陈良宇犯罪事实的关键证据。
    
    黄靖说:“陈维力被引渡回国,被抓起来,这是发生在5月份的事,确确实实对揭陈良宇的案件有非常突破性的意义。当时温家宝、胡锦涛迟迟结不了陈良宇的案子就是因为hard evidence(铁证)找不到。把陈维力抓回来之后一下子就全线突破。
    
    “能够把陈良宇这个案子结案使得胡温在中国共产党全党和党的高级干部面前可以证明,第一,陈良宇确实有问题;第二,打击陈良宇不是为了打击江,而是为了全党的政治利益。这样一来,以前对陈良宇多多少少有些庇护的党内的高级领导人,包括贾庆林、黄菊、包括江泽民本人,都一下子就没了气势。”
    
    很多媒体报导说,陈良宇案发前,陈维力在市委办公厅主任孙路一的帮助下从浦东机场潜逃出境。报导说,实际上,陈维力能够跑出去,不但有孙路一帮忙,后面还有更多的人帮忙。据北京消息人士透露,陈维力这次归案后,“用大灯一照,没两个小时,这小子就全招了。”报导说,陈维力畏罪潜逃,不但得到了孙路一的帮助,还得到了前中共最高领导人亲属的帮忙。
    
    此间中国问题分析家认为,从这个重要信息出发就可以理解为什么江泽民在十七大代表的确定以及很多重要官员的人事任命上说不出什么话的原因了。
    
    美国布鲁金斯学会高级研究员黄靖分析说,这有助于理解为什么胡锦涛在今年8月1号建军节的时候要请江泽民高调复出,一起参加庆祝活动。他分析说,实际上,胡锦涛是想安慰一下老一辈中共领导人,告诉他这件事不会搞到你的头上;另外也等于告诉江泽民说,陈良宇的案子你就别管了。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卧榻之旁岂容他人鼾睡,江氏心腹由喜贵必须下台/昭明
  • 由喜贵全身退出江湖
  • 江泽民亲信由喜贵行将退役(图)
  • 江泽民亲信由喜贵仍居中共警卫局要津
  • 由喜贵淡出澄清“江胡斗”传闻/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。