[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南禁止艾滋病活动人士开研讨会
(博讯北京时间2007年8月16日 转载)
    VOA记者: 东方
    
     中国河南省禁止民间艾滋病活动分子在河南举行研讨会。据北京艾滋病活动人士胡佳介绍,这是最近一段时间以来,中国禁止非政府组织就艾滋病防治问题举行的第3次集会。胡佳认为,地方当局禁止研讨会的原因,是害怕艾滋防治方面出现的腐败问题传播出去。 (博讯 boxun.com)

    
    *以主办会议组织没有注册为由*
    
    据路透社报导说,星期三,河南省禁止一些中国艾滋活动人士在河南举行原定于8月19号到20号召开一个研讨会。这次会议原计划有30多名来自中国“草根”阶层的艾滋病防治活动人士和专家参加。
    
    河南省是中国艾滋病流行最严重的省份之一。路透社报导说,尽管这次会议组织者同意不让外国记者采访,不让外国艾滋病相关非政府组织代表和其他国外人士参加,河南政府有关当局仍然宣布不准举行这次会议。
    
    路透社援引会议组织者孟林(音)的话说,与会者只是希望能够分享其他艾滋病防治组织的经验,并帮助政府更好地和艾滋病做斗争。但是河南当局以这个组织没有经过注册,从而是非法组织为由,禁止这次关于艾滋病防治的研讨会举行。
    
    *胡佳:当局担心腐败问题会曝光*
    
    北京爱知行研究所艾滋活动人士胡佳分析说,河南当局禁止关于艾滋病问题的会议,目的是怕河南的艾滋病问题再次成为关注的焦点,一些腐败现象会被曝光。
    
    胡佳说:“我认为,这次会议被取缔,一是当局继续大范围地对民间组织活动空间进行压缩, 二是针对河南本地问题,尤其是河南基层的官员,不想在这个时候披露(河南的问题),或者发生任何使当地的艾滋病成为焦点的事件。
    
    “比如,他们认为,与会者可能会相互沟通信息,了解更多发生在河南的,特别是现在仍然在发生的和血源有关的艾滋病感染问题,以及政府在防治艾滋病方面的贪污、腐败、渎职问题,以及对艾滋病民间人士的压制,对民间组织的排斥,以及封锁信息等等。这些问题都可能会在会议中被曝光出来。”
    
    河南是中国艾滋病最严重的省份之一。由于河南政府有关部门疏于管理以及河南农村贫困,河南在1990年代,出现了一个全省范围的农民卖血运动。很多村庄的墙头上出现“要致富,走卖血路”,“胳膊一伸,露出青筋,一伸一拳,五十大元”等标语口号。由于农民在卖血过程中反复使用没有充份消毒的针头,很多河南农民在卖血过程中,感染了艾滋病病毒。
    
    另外据报导,原定有50名中国和外国的专家及防治艾滋病活跃人士计划8月初在广州市举行一个关于艾滋病的会议。但中国当局要求此次会议的主办机构、总部设在纽约的Asia Catalyst组织取消此次会议。
    
    *民间艾滋病团体常受当局骚扰*
    
    路透社报导说,星期三,河南警方带走了当地一个民间艾滋病救援团体成员照看的10名艾滋孤儿,并把这些儿童交给了他们的亲属。警方还要求这个河南艾滋组织暂停一切活动。这个组织的一名成员对路透社说,“这已经不是第一次了。过去4年里,我们经历了很多这类骚扰”。
    
    中国政府一度认为艾滋病是西方腐朽资本主义的产物,不过现在对防治艾滋病的态度越来越开放了。但是,中国政府对非政府组织和海外参与中国艾滋病防治工作仍然存有戒心。
    
    联合国艾滋病规划署执行主任彼得.皮奥特博士上个月访问中国的时候说,政府停止骚扰或者拘禁(艾滋病)活动分子是至关重要的。
    
    今年早些时候,河南当局禁止河南艾滋病防治专家高耀杰出国领奖,后来在国际社会的强烈反弹下,不得不让高耀杰到华盛顿来领取人权奖。
    
    *专家:控制艾滋病蔓延前景不乐观*
    
    据中国爱知行研究所援引中国官方公布的统计数字显示,中国目前有20多万个艾滋病病例,但是联合国估计中国实际的艾滋病病例应该在大约65万左右。专家指出,目前中国控制艾滋病蔓延的前景不容乐观,特别是近年来中国出现大量流动人口,嫖娼卖淫等活动屡禁不止,在全国各地蔓延。
    
    调查结果显示,近年来流动人口中的HIV感染者人数不断增加,山西、浙江等地检查出的HIV感染者中,流动人口的比例均超过三分之二。 北京、上海报告的感染者中,流动人口的比例分别为85.4%和74.4%。
    
    北京艾滋病活动人士胡佳说, 中央领导人根本不知道河南等地艾滋病蔓延的严重情况,以及地方官员的腐败状况。中央领导人脱离群众、脱离实际的程度,用一句流传在民间的俗语“政令不出中南海”可以概括。
    
    胡佳说:“中国有句话,政令出不了中南海。上面有一些对感染艾滋病的病人有益的政策,但是到了下面就完完全全被歪曲了。中央政府拨的用于艾滋病防治的款项,很多地方连5%都落不到艾滋病感染者的身上,被当地政府官员用来买轿车、买笔记本电脑、买最新型号的手机、出国考察旅行,全都被腐败吞噬了。而发生了这些事情之后,当地政府采取的措施就是一定要控制信息,防止这些阴暗面被外界知道,也不能让他们的上级知道。”
    
    北京艾滋病活动人士胡佳希望,中国领导人本着奥运精神,鼓励非政府组织的存在和活动,从而可以让中国领导人了解民情,同时也能够让更多的中国民众获得防治艾滋病的基本知识。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 输血后感染艾滋病诉讼案件二审代理词‎
  • 中国政府严防外国介入防艾滋病行动
  • 湖南拟对娱乐场所从业者进行艾滋病强制检测
  • 关于某上海血友病、艾滋病人手术治疗的紧急呼吁信
  • 湖南一艾滋病人生下健康宝宝
  • 江苏铜山6名患者在医院输血感染艾滋病
  • 高耀洁 : 不欢迎治疗艾滋病的神医来找我
  • 中国艾滋病感染率升高,近八成是青年
  • RFA:血友艾滋病人上访卫生部
  • 20余名血友病艾滋病毒感染者正在卫生部上访,请关注!
  • 关于清理19部易导致乙肝歧视和艾滋歧视的法规及规章的建议
  • 陕西谈论艾滋病疫情是不是有风险?
  • 李想:我看宁夏第一个敢讲自己故事的艾滋病患者(图)
  • "全国输血和使用血液制品感染艾滋病受害者委员会"第五次工作会议在北京召开
  • 为了忘却的纪念-艾滋病工作者专题人物征集
  • 中国艾滋病博物馆筹建宣言
  • 港人杜聪援助艾滋孤儿,县领导为何禁止村访?
  • 外来人口中艾滋病感染者治疗和关怀相关问题研讨会
  • 艾滋村不是动物园-一位NGO工作者的呼吁
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
  • 都是艾滋病惹的祸/过关
  • “艾滋孤儿”的真相错位
  • 从商丘350名艾滋病患者上访所想到的
  • 法律面前人人平等,反对特赦艾滋病犯!
  • 比尔盖茨捐给中国2亿防艾滋:国人好意思要吗?
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第四封信
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第一封信
  • 一名艾滋病感染者的告白
  • 潘一丁:艾滋病--社会在歧路上尝到的苦果
  • 林金芳:艾滋孤兒,失去翅膀的天使
  • 建议把领导干部列为艾滋病高发人群
  • 陈永苗:我诅咒河北邢台市委书记染上艾滋病
  • 共产党得了艾滋病/知变
  • 艾滋警钟长鸣 听众吐露心声
  • 艾滋儿童渴望更多关爱
  • 中国“艾滋病”处于大爆炸的前夕 (图)
  • -cs- :阿拉法特死因很可能是艾滋病
  • 赵昕:2012年-中国艾滋病毒感染者将达5亿人——黑祸•黄祸•白祸与人祸
  • 谁妨碍了公众对艾滋的认知?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。