[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江綿恆落選中共十七大代表權力風向球
(博讯北京时间2007年8月16日 来稿)
    
    江綿恆落選中共十七大代表
     鍾原 (博讯 boxun.com)

    官方新華社2日公佈了出席將於今秋舉行的中共十七大的2217位代表名單,中共前總書記江澤民及其大公子江綿恆均不在名單之內。一般而言,作為前中共領導人,在十七大開幕式上,江澤民很可能作為「特邀代表」列席,以示黨內大團結與對會議的重視。不過,身兼中國科學院副院長要職、官居副部級高位的江綿恆卻落選十七大代表,頗堪尋味。
    細閱中共十七大代表名單,已故或退休的中共元老子弟可謂比比皆是,鄧小平長子鄧樸方(現任中國殘聯主席)、次女鄧楠(現任中國科協常務副主席),劉少奇之子劉源(現任軍事科學院政委)、胡耀邦之子胡德平(現任全國工商聯第一副主席)、陳雲之子陳元(現任國家開發銀行行長)、李先念之婿劉亞洲(現任空軍副政委)、萬裏之子萬季飛(現任中國貿易促進會會長)、陳毅之子陳昊蘇(現任中國人民對外友好協會會長)、姚依林女婿王岐山(現任北京市市長)、習仲勳之子習近平(現任中共上海市委書記)、薄一波之子薄熙來(現任商務部部長)、彭雪楓之子彭小楓(現任第二炮兵政委)等等。
    要比家族的顯赫、職位的高低、經歷的豐富乃至年齡的優勢,江綿恆與上述元老之後相比並不遜色,甚至有過之而無不及。生於1952年的江綿恆,是中國第三代核心江澤民的長子。1991年6月在美國費城DREXEL大學獲得電機工程學博士學位元元元元,1993年回到中科院上海冶金所, 1997年7月任上海冶金所所長,1999年11月升任中科院副院長,又兼任中科院上海分院院長,同時還兼職三家公司的董事,人稱「中國電信大王」。在「神州五號」升空儀式時,江綿恆竟又赫然站在送行的行列中,原來他已兼任「神五」升空工程副總指揮。江綿恆集電信大王、科技精英、商界奇才、政治明星於一身,一度可謂權勢最大的「太子黨」、最為長袖善舞的「紅頂商人」。
    新華社3日播發了一篇「迎接十七大特稿」,披露中共十七大代表是如何產生的,報導稱,「此次選舉最為引人注目的一個亮點是,全國38個選舉單位中,代表的差額比例一般都超過了15%,與十六大相比,提高了5個百分點」。 報導還指,「通過這種方式選舉出來的十七大代表,無疑是共產黨中的優秀分子,具有廣泛的代表性」。江綿恆落選於「共產黨中的優秀分子」的原因,表面上似乎是「差額選舉」之故,但作為前領導人的大公子、中國最權威科學單位的負責人,卻未能躋身於十七大代表名單中,已經退休的老父看在眼裏,不知作何感慨。
    在2002年四、五月中共十六大代表選舉時,海外傳媒曾多次報道,江綿恆未獲中科院提名為十六大代表的候選人,並因此認為江澤民在黨內地位受挫。不過,在江澤民當年十月出訪美國前夕,中科院轄下的雜志《科學新聞週刊》突然透露,江綿恆已當選十六大代表,「辟謠」之意極為明顯,這引起海外猜測,江澤民是不願國內外輿論認為他已失勢,正竭力維護他最高權力形象。 如今,「無邊落木蕭蕭下」,應該毋須中科院大費周章地出來「辟謠」了。
    去年底,被視為胡錦濤重要智囊的中共中央編譯局副局長俞可平發表《民主是個好東西》的文章,大贊「民主」,立即引起海內外憧憬胡錦濤在十七大上將對政改動「大手術」。不過,隨著中共「喉舌」掀起的「民主討論熱」突然偃旗息鼓、特別是胡錦濤6月25日在中央黨校省部級幹部進修班上矢言堅持中共一黨領導毫不動搖之後,外界對中共第四代將啟動政改的猜測,只是一個美麗的幻想而已。不過,對於北京為什麼忽然熱衷於讚美「民主」的背景,卻不甚了了。中共輿論向來是窺測天安門脈搏的風向球,什麼問題嚴重、什麼矛盾突出,就會強調什麼。由此觀之,當時突然吹起「民主」的南風,很可能就是針對「不民主」的北風,有人依然欲「不民主」地操縱十七大。「民主」討論熱的急劇冰凍,江綿恆的落選十七大代表,或許也是窺測中南海最新政情的另一個風向球吧。 _(博讯记者:钟原) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共十七大代表年轻化:「60后」为数不少
  • 解码2217名十七大代表 (图)
  • 两名中共十七大代表因腐败被双规
  • 趣看十七大代表:姓王者最多,10对同名同姓
  • 被撤销资格仅有一例:前中石化总经理被免十七大代表
  • 十七大代表很多来自媒体行业
  • 中共十七大代表选举发扬了民主?
  • 《财经》:海外看十七大代表名单
  • 2217名中共十七大代表选举完成
  • 十七大代表空位引关注:谁是谁是者成热门焦点?
  • 黄菊“获选”中共十七大代表
  • 温家宝“当选”十七大代表
  • 曾慶紅當選十七大代表
  • 中共十七大代表 遴选标准出炉
  • 解開十七大代表的三大疑團/ 李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。