[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

181名矿工生还机会渺茫,家属冲击办公楼得以见副省长
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2007年8月21日 转载)
    (编者按:副省长很会表演)
    
     来源:明报 (博讯 boxun.com)

    由於事发3天后仍未知道被困矿井下亲人的消息,造成181人被困的山东矿难的家属压抑不住悲愤情绪,多人昨日下午手持棍棒冲进山东新泰华源煤矿公司,要求与公司领导层对话。山东省委常委、副省长王军民在安抚家属时,一度泪洒现场,表示当局一定会按照家属的要求,全面通报最新救灾情况。
    
    昨日下午5时,上百名被困矿工的家属得悉华源煤矿领导层在公司办事处开会,於是聚集在会议室外,要求领导层出来见面并向他们公布救灾情况。47岁矿工张传进的弟弟张传令要求公司领导层1个小时内答覆。公司方面则说,领导层正在开会,会后会与家属见面。
    
    警民推撞冲突
    
    起初家属还耐心等待,但45分钟过去,发现办事处_?惆S有动静,众人冲进去一看,发现会议室内没有人,原来领导层已经从会议室窗口逃回华源公司行政大楼,不想面对群众。张传令等一群家属发现被人欺骗,马上手持木棍敲烂办事处的设施、门窗,并冲出办事处,哭喊覑一直朝华源公司行政大楼冲去。
    
    华源公司大门的保安面对群情汹涌的家属,不敢阻拦,任由家属冲到华源行政大楼。家属准备再进入大楼时,几十名公安组成人墙,阻挡家属继续前进,双方一度爆发冲突。正当情_G恶化时,在大楼内召开救灾会议的山东省委常委、副省长王军民走出来与群众见面。
    
    张传令向王军民哭诉说,矿难发生以来,华源的领导层及官员都没有向他们通报过任何救灾情形,他们所有的资讯都只是来自互联网和报纸。王军民听后显得很惊讶,他转身责问矿场所在地的官员:省政府要求你们每天向受难者家属通报情_G、要求你们给每个受难者家属首先提供2000元的援助,再好好地安抚这些家属,你们难道没有这样做吗?
    
    不满全无消息
    
    在场官员程刚听到责问后,迟疑了一阵,没有回答。王军民伸手怒指程刚说:「你们难道没有这样做?你要知道,遇难者都是我们的亲兄弟啊,你们怎麽可以这样对待我们的亲兄弟?你叫我们省委领导怎麽去面对我们这些亲兄弟,怎麽面对亲兄弟的家属啊?」
    
    当场怒责下属
    
    王军民怒喊之下当场?泪,并泪流满面地向张传令说,一定会按照家属提出的要求,全面地向家属通报最新的救灾情_G,让家属放心。众人见状,也忍不住再次流下泪水,表示愿意回家等待政府通报。临走前,王军民再次向官员高声说:「现在开始,谁不发布消息、再不安抚群众,我就撤谁的职!」
    
    王军民:一定给家属答覆
    
    在一众矿工家属走后,山东副省长王军民接受本报记者访问。他表示,现在的救灾工作,是生要见人,死要见尸。目前救援工作还在进行中,如果政府都觉得井下矿工没有生存希望,那家属更会觉得没有希望了,「政府会全力组织救灾工作,一定要给家属一个满意的答覆」。
    
    家属悲痛感同身受
    
    王军民说,政府已从全国各地组织各种排水机器及各种救灾专家前来现场救灾。在整个抢险救灾过程中,他一直都在现场指挥,「我不能离开这_堙A因为在井下的矿工,都是我的兄弟,不能在这个时候离开我的兄弟;在这_妫市?豸H消息的家属,他们都是我王军民的家属,他们的痛就是王军民的痛,他们伤心,我王军民同样感到悲痛」。说到这_堙A王军民再次落泪,再也说不出话来。
    
    此时,一家美国通讯社记者也要走近要求采访,王军民突然转身大声对他说:你为什麽不到现场看看?为什麽一直去矿工的家_??Z?他并要记者公平、公正地采访此次矿难,不要道听涂说,「你们美国记者应该将事情的真相完全地向美国民众报道」。
    
    省府指生还机会微
    
    发生严重矿难的山东新泰市华源煤矿,经过当局连日抽水,矿井内积水已逐渐减少,但水位下降的速度仍然缓慢。省政府官员直言,被困的172名矿工的生还机会渺茫(另一矿井有9人被困)。
    
    坝底渗水续灌井内
    
    山东省政府副秘书长张德宽表示,华源矿井深达210米,但由於被灌入1200万立方米的水,其中190米的井底已被淹没。当局用大型水泵全力抽水,井内水位开始下降,至昨日上午6时水位为78米,比前日下午6时下降了8.9米。但张德宽直言,井下被困矿工的生还机会很渺茫。
    
    当局已从山东其他地方调来7部水泵,加上国家安监局调来的4部水泵,一起抽水。现场消息称,现在的抽水量为每小时1000立方米。有矿工指出,因矿井内水量实在太多,起码要一个月才能抽完。也有目击者说,虽然决口的堤坝已填补,但河水仍从坝底渗出,不断灌进矿井内。
    
    官方已确定被困172名矿工身分,其中111人为矿场工人,其馀的为周边地区到矿井打工的民工。在核实身分后,当局已派出官员安抚家属。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 忽視山東矿工消息 媒體捱轟
  • 亲属要当局提供山东被困矿工消息
  • 山东上百被困矿工可能已遇难
  • 湖南800矿工罢工爆流血冲突 传2人死亡
  • 湖南800名矿工罢工演变成大规模冲突
  • 湘潭八百多矿工罢工抗议企业改制剥夺工人
  • 温家宝两度批示,69名矿工终于爬了出来
  • 河南69名矿工被困三天后全部获救(图)
  • 河南69名受困矿工料今日中午获救
  • 河南煤矿被困矿工与井上联系畅通 (图)
  • 一个农民矿工的遗书--字字血,声声泪
  • 矿工,谁让你生在中国?
  • 世界最大锡产地云南个旧:3000锡矿工死于肺癌(图)
  • 山西蒲县煤矿事故遇难矿工数升至28人
  • 中国几十万矿工患有可致命的黑肺病(图)
  • 河北邯郸矿难抢险结束 17名矿工遇难
  • 河北矿难:九名矿工遇难八人下落不明
  • 湖南学生煤矿调查 披露中国矿工悲惨生活
  • 贵州汪家寨矿难10名失踪矿工全部遇难
  • 我看到的矿工生活(组图)(图)
  • 古原:政府欠矿工多少?──读“矿工安全帽上写遗言”
  • 山西矿难抢救结束 被困矿工6生还2遇难
  • 工亡矿工家属困难职工泣血的求救
  • 关注矿工--由默哀所想到的……/甘梽洪
  • 李强:中国矿工 世界上最危险的工作
  • 田晓明:如何使矿工从地狱中上来?
  • 卫子游:矿工的生命与政府的宝马车
  • 小煤窑:矿工的血泪谱写的制度悲歌
  • 赵达功:矿工用生命在呼唤独立工会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。